О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » По данным Министерства экономического развития Российской Федерации к концу года численность экономически активного населения в Российской Федерации составила 75,7 миллионов человек или более 53 % от общей численности населения страны.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации к концу года численность экономически активного населения в Российской Федерации составила 75,7 миллионов человек или более 53 % от общей численности населения страны.

Рассказать друзьям

По итогам обследования населения по проблемам занятости, численность экономически активного населения в ноябре 2011 г. составила 75,7 млн. человек или более 53% от общей численности населения страны. В ноябре текущего года в экономике было занято 71,0* млн. человек, что на 0,5 млн. человек больше, чем в ноябре прошлого года.

В ноябре текущего года безработица, определяемая по методологии МОТ, снизилась на 39 тыс. человек и составила 4,8 млн. человек или 6,3% экономически активного населения. При этом в ноябре прошлого года численность безработных была выше на 248 тыс. человек и составляла 6,7% экономически активного населения.

Неполная занятость с середины ноября до середины декабря текущего года выросла на 9,9 тыс. человек. По данным мониторинга ситуации на рынке труда в разрезе субъектов Российской Федерации, численность персонала, работающего в режиме вынужденной неполной занятости, по состоянию на 14 декабря 2011 года составляла 203 тыс. человек.

После периода снижения в ноябре текущего года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 7 тыс. человек и составила 1,223 млн. человек.

С июня 2011 года началось сокращение потребности работодателей в работниках, заявленной в государственные учреждения службы занятости населения. В ноябре это сокращение составило 97,3 тыс. вакантных рабочих мест. В банке вакансий служб занятости населения в конце ноября имелись сведения о наличии 1,26 млн. свободных вакансий. В результате роста безработицы и сокращения вакансий коэффициент напряженности за ноябрь текущего года вырос и в расчете на 100 заявленных вакансий на конец ноября 2011 г. составил 111,6 человек (за соответствующий период 2010 года – 162,4  человек).

Среднемесячная начисленная заработная плата в ноябре 2011 г., по предварительным данным, составила 23602 рубля и по сравнению с ноябрем 2010 г. выросла на 14,4 процента. Реальная заработная плата за ноябрь текущего года относительно ноября 2010 г. выросла на 7,1 процента.

В октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заработной платы во всех наблюдаемых видах экономической деятельности.

Особенно следует отметить, продолжающееся улучшение ситуации с оплатой труда в отраслях социальной сферы. Увеличение минимального размера оплаты труда с 1 июня текущего года на 6,5% и реализация мер, направленных на модернизацию образования и здравоохранения, в том числе увеличение с 1 сентября заработной платы учителей, способствуют повышению темпов роста заработной платы в видах деятельности с большой долей государственного участия. Так, прирост номинальной заработной платы в образовании в октябре текущего года относительно октября прошлого года был одним из самых высоких среди наблюдаемых видов деятельности –20,2%, в здравоохранении – 16,1 процента.

Однако по-прежнему сохраняются невысокие темпы роста заработной платы в низкооплачиваемых подвидах обрабатывающей промышленности. Так, заработная плата в производстве кожи, изделий из кожи в октябре 2011 г. относительно аналогичного периода прошлого года выросла всего на 6,5%, в текстильном и швейном производстве – на 8,4 процента.

«Скромные», относительно других отраслей экономики, темпы роста заработной платы в видах деятельности с традиционно низким уровнем заработной платы не способствуют сокращению дифференциации по заработной плате. Лидерами по уровню заработной платы продолжают оставаться финансовая деятельность и отрасли топливно-энергетического комплекса. Среднемесячная заработная плата в этих видах деятельности превышает среднемесячную заработную плату в целом по экономике в 2,2-2,3 раза. Наиболее низкий уровень среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве, в производстве кожи и изделий из кожи – по 53% от среднемесячной заработной платы в целом по экономике и в текстильном и швейном производстве – 47% от среднемесячной заработной платы в целом по экономике.

В октябре 2011 г. по сравнению с октябрем прошлого года в целом по экономике численности работников увеличилась 0,2% , однако среди отраслей экономики за прошедший период произошло значительное перераспределение работников. Наиболее сильно численность работников снизилась в сельском хозяйстве и в видах деятельности с большой долей государственного участия. В сельском хозяйстве за указанный период численность работников снизилась на 3%, в образовании – на 2,8%, в государственном управлении – на 4,4 процента.

Наиболее значительно численность работников увеличилась в секторе торговли и обеспечения финансовых потоков. Так, в октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого численность работников оптовой и розничной торговле увеличилась на 5,8%, в финансовой деятельности – на 5,5 процента.

За период январь-октябрь 2011 г. относительно аналогичного периода прошлого года численности работников в целом по экономике увеличилась на 0,2 процента.

По данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности в ноябре текущего года снизилась на 9,9% и достигла наименьшего показателя в текущем году 2,19 млрд. рублей (по данным на 1 декабря 2011 года), что значительно ниже показателей прошлого года. Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 декабря 2011 года, составлял менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

Среди наблюдаемых видов экономической деятельности наиболее сильно задолженность по заработной плате снизилась в строительстве (за ноябрь – на 20,4%), в обрабатывающих производствах (на 10,3%) и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 9,8 процента).

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 45% приходится на обрабатывающие производства, 19% – на строительство, 10% – на сельское хозяйство, 8% – на транспорт, 7% – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Основная часть задолженности, по-прежнему, приходится на задолженность из-за отсутствия собственных средств, которая на 1 декабря 2011 года составила 2,08 млрд. рублей (94,8% от общей суммы задолженности) и снизилась за ноябрь 2011 г. на 12,9 процента.



* С учетом лиц, отнесенных к занятым на основе ответов на дополнительные вопросы, введенные в анкету обследования, начиная с 2011 года. В  ноябре 2011 г. в численность занятого населения дополнительно были включены 202 тыс. человек (из них 35 тыс. человек без учета дополнительных вопросов были бы классифицированы как безработные, а 167 тыс. человек – как экономически неактивные). Изменения по занятым и безработным по сравнению с предыдущим годом рассчитаны в сопоставимой методологии.

Источник: Минэкономразвития России.