О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Пиломатериалы – основа экспорта в Приволжском регионе

Пиломатериалы – основа экспорта в Приволжском регионе

Рассказать друзьям

Фото: Олег Фролов

В 2013 году основу экспорта в Приволжском регионе составили хвойные обрезные пиломатериалы – ель и сосна, при этом свыше 75% объема экспорта приходится на Пермскую и 22% - на нижегородскую таможни, сообщил в ходе состоявшейся в Нижнем Новгороде в пресс-центре «Интерфакс-Поволжье» пресс-конференции и.о. заместителя начальника управления – начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков.

По его словам, эта сфера считается наиболее криминализированной, так как в основном здесь работают индивидуальные предприниматели и мелкие структуры, обладающие признаками фирм-однодневок. Поэтому ,вероятность оборота незаконно заготовленной древесины, нарушений валютного законодательства и незаконного возмещения НДС достаточно велика. В 2013 году в отношении лесоматериалов, например, в пермской таможне возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, из них 45 дел – по ч.4ст.15.25 КоАП РФ, 20 дел – поч.1ст.16.2 КоАП РФ, по 70 делам об административных правонарушениях назначено наказание в виде штрафов на сумму 30,84 млн.рублей. 

На Иран, Азербайджан, Туркмению и Узбекистан приходится более 90% всего экспорта лесоматериалов, причем его объемы постоянно растут: так, экспорт в Иран в 2012-2013 годах возрос в 2 раза, в Туркмению – в 1,5 раза, в Узбекистан – в 2 раза.

Основные правонарушения, выявляемые таможенными органами Приволжского региона при экспорте пиломатериалов, - недостоверное декларирование ( занижение объемов экспортируемых пиломатериалов 0, декларирование особо ценных пород деревьев под видом обычных пород и занижение таможенной стоимости, кроме этого, немало случаев незачисления валютной выручки за товар по экспортным сделкам на счета российских экспортеров.

Ущерб государству от таких действий преступников огромен:  «Создается фирма-однодневка, которая занимается куплей-продажей леса. Она готовит поддельные документы о совершении сделок, при этом покупатели лесоматериалов, которые идут на экспорт по законодательству, имеют право на возмещение НДС. В итоге, получив эти средства, организаторы-однодневки исчезают. Например, в пермском крае одна такая преступная группировка принесла ущерб государству на сумму 140 млн.рублей, - сказал Анатолий Балтыков. – Внешнеэкономические сделки с лесом сильно либерализованы, что дает возможность совершать преступления. Лесную отрасль предстоит декриминализировать».

В Приволжском федеральном округе для выявления и пресечения преступлений, связанных с экспортом леса. создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители таможенных органов, транспортной прокуратуры. железной дороги и других стсруктур. 

 По сообщению пресс-службы Приволжского таможенного управления ФТС России