О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Ответственность за лес повысят с помощью нормативов.

Ответственность за лес повысят с помощью нормативов.

Рассказать друзьям

На прошедшем недавно в Рослесхозе совещании с руководителями лесных департаментов федеральных округов, наряду с рассмотрением вопросов о ситуации с лесными пожарами, поднимался также вопрос о наличии и величине нормативов на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, сообщили «Росийские лесные вести».

Как отметил Руководитель Департамента лесного хозяйства по ДФО А.Любякин, делается вид, что проводятся  уходы, строятся дороги, хотя нормативы мизерные, то есть, план фактически невыполним.

А. Любякин убежден, что «корень зла» заключается в неадекватных нормах. По его мнению, сегодня и так небольшие средства, выделяемые на лесное хозяйство, размазываются по разным направлениям, причем часто вопреки здравому смыслу. В результате получается крайне неэффективное расходование и без того скромного бюджета.

Заместитель главы Рослесхоза Ю. Гагарин, хоть и согласился с логикой Любякина, но обратил внимание на то, что во многих регионах большая часть лесохозяйственных работ приходится на арендаторов, с которых нужно научиться требовать выполнения взятых обязательств.

Глава Рослесхоза А. Лебедев высказался за усиление влияния руководителей окружных департаментов на ситуацию в регионах, которые из наблюдателей, способных давать советы, должны превратиться в активных участников процесса, наделенных и правами, и обязанностями.

На совещании также вновь всплыла недавно озвученная Министром природных ресурсов и экологии России С.Донским тема лишения региона переданных полномочий, если речь идет о некачественном их исполнении.

В. Лебедев считает, что подобная практика могла бы повысить ответственность региональной власти за состояние лесов. Однако в данном вопросе сначала необходимо выработать четкие критерии оценки работы региона, чтобы и окружным департаментам, и региональным органам власти были предельно ясны требования, выдвигаемые федеральным центром.