...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Новости » Объемы незаконных рубок - верны ли их оценки?

Объемы незаконных рубок - верны ли их оценки?

Фото: Олег Фролов

Вчера в Москве  в рамках межправительственного процесса по усовершенствованию правоприменения и управления в лесном секторе восточного региона европейского инструмента соседства и партнерства-2 (ЕИСП/ВОСТОК ФЛЕГ 2, или FLEG-2) состоялось рабочее совещание WWF России на тему «Обсуждение подходов для разработки методики оценки объёмов незаконных рубок». Среди участников совещания были представители Федерального агентства лесного хозяйства, Федеральной таможенной службы РФ,  Федеральной службы государственной статистики, НИПИЭИлеспром, Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Всемирного банка,  эксперты в различных областях лесного комплекса.

Совещание проводил Шматков Н.М., координатор проектов по лесной политике WWF России. По словам г-на Шматкова Всемирный банк оценил в 2010 году потери от незаконных рубок в целом на сумму 10 миллиардов долларов США, а в марте 2012 года эти цифры уже оценивались в сумме 15 миллиардов долларов США. По странам ЕС объём незаконных рубок равен 2 %, а импорт незаконной древесины в страны ЕС оценивается в размере 16% от объёма, причём делится пополам по прямым поставкам и через третьи страны.

По России по данным Рослесхоза объем незаконных рубок за 2011 год  составил 1,8 миллиона кубометров или примерно 1,0 % от объёма заготовок. В то же время Всемирный банк оценивает объём нелегальных заготовок в России в 2011 году в объёме 20 % от общего объёма, что составляет 39 миллионов кубометров.

Однако, как отметил г-н Шматков, согласно данным Рослесхоза на апрель 2013 года объем незаконно заготовленной древесины в России составил 19 миллионов кубометров.  Вышеуказанные цифры  значительно отличаются друг от друга, между ними идет значительный разброс.

К чему привела недооценка объёмов незаконных рубок?

В 2004 году в государственной лесной охране работало 70 тысяч  человек, а сейчас эта численность составляет 14 тысяч человек: налицо сокращение в 5 раз.

В качестве примера оценки объёмов незаконных рубок для рассмотрения участникам совещания была представлена разработанная группой авторов методика «Оценка объемов древесины сомнительного происхождения и анализ практики внедрения систем отслеживания происхождения древесины в ряде многолесных регионов северо-запада, Сибири и Дальнего Востока России» издания Москва, 2006 года, согласно которой объемы нелегальной заготовки древесины оценивались балансовым методом по итогам 2004 года в Архангельской, Вологодской, Иркутской областях, в Красноярском и Хабаровском краях. Результаты исследования показали превышение объёмов потребления древесины над объёмами её поступлений по всем субъектам, что говорит о возможном факте проведения незаконных заготовок древесины в этих регионах. Однако, по мнению самих же представителей WWF, для расчётов применялись  спорные коэффициенты пересчёта, что говорит и о возможной некорректности  результатов.   Но какова степень их некорректности, и применима ли в целом данная методика для оценки реальных объёмов незаконной заготовки?

Большинство экспертов и участников совещания сошлись во мнении, что данная методика может быть применима для некоей индикаторной оценки для субъектов РФ, так как она не учитывает всех возможных составляющих и  погрешностей. В частности в методике не учитываются переходящие остатки древесины на промышленных складах и в лесу: а это, примерно, 10-15 процентов от годовых объёмов заготовки и даже больше. По мнению заместителя  генерального директора ООО «Лесэксперт» Курицына А.К.,  объёмы разрешённого лесопользования и факт объёма заготовок могут иметь расхождение до 30 %.

Представители Федеральной таможенной службы также выразили мнение, что балансовый  метод анализа не очень корректен и не может дать правильных результатов.      Данный метод применим больше для ценных пород  древесины.

Отдельно была затронута тема статистического учёта древесины и продукции лесопереработки.

Руководитель   НИПИЭИлеспром  Бурдин Н.А. привёл следующие цифры:  в 2012 году по данным Росстата в России было заготовлено 112 миллионов кубометров древесины, а по данным Рослесхоза - 192 миллиона. Разница составила 80 миллионов, или 41 %. Производство пиломатериалов составляет порядка 20 миллионов кубометров в год и этот же объем практически полностью поставляется на экспорт. При этом нигде не показаны объемы рынков внутреннего потребления пиломатериалов.

По мнению экспертов, общий объём производства пиломатериалов в России в год составляет 41-42 миллиона кубометров.

Данные вопросы были адресованы представителям Росстата России.

Росстат страны в настоящее время не работает в режиме сплошного пересчёта: есть выборочные обследования, и раз в 5 лет проводятся сплошные исследования. Однако публичных данных по всем показателям, в частности, по лесному комплексу, нет.

Не даёт статистическую отчётность и малый бизнес. Нет точной статистики и в деревянном домостроении: общего количества построенных домов и их площади, как, например, это делается в Японии и США, где 75% жилья составляет деревянное домостроение. В этих странах главным показателем является количество построенного и сданного в эксплуатацию жилья. В Японии в отчётную статистику помимо вышеуказанных показателей входят также количество заложенных под строительство фундаментов. Росстат имеет в своих отчётах статистическую строку «Дома деревянные заводского исполнения» выраженные в квадратных метрах, что не отражает весь спектр деревянного домостроения.

Высоко оценив уровень выступлений участников совещания и, подытожив их мнения, модератор совещания г-н Шматков высказал позицию, что без обстоятельной, полнокровной и точной статистики, учёта дополнительных параметров оценивать объёмы незаконных заготовок сложно и предстоит провести большую работу по уточнению реальной картины объёмов заготовок древесины, её  переработки и потребления.

Олег Тураев, Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования.

При полном или частичном использовании ссылка на источник публикации http://www.umocpartner.ru/ и автора обязательны.