О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Глава Минприроды России Сергей Донской 9 февраля 2016г. представит заявку РФ в Комиссию ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Глава Минприроды России Сергей Донской 9 февраля 2016г. представит заявку РФ в Комиссию ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Рассказать друзьям

Презентация заявки состоится в Штаб-квартире ООН в рамках 40 сессии Комиссии в г.Нью-Йорк (Соединенные Штаты Америки).

В ходе презентации Министр представит аргументированную позицию России по итогам значительного объема научно-исследовательских работ.

«Новая пересмотренная заявка (первоначальную заявку Россия  подала еще в 2001 г.) не меняет Концепции внешней границы континентального шельфа РФ, одобренной Правительством в феврале 2000 года. Заявляется площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного Полюса и южной оконечности хребта Гаккеля», - подчеркнул С.Донской.  

Напомним, работа по подготовке материалов для новой заявки РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане проводилась более 10 лет. Для подготовки заявки РФ провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова,  батиметрическую съемку, необходимые сейсмические исследования.

В октябре 2014 г. завершена последняя (в рамках подготовки заявки) экспедиция в Арктику – геолого-геофизические исследования в районе котловин Подводников и Амундсена – за пределами 200 миль. Исследования проводились на борту экспедиционного судна «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Ямал». Высокоширотная экспедиция пересекла Северный полюс, где ранее такие исследования не проводились.

В августе 2015 г. документ был представлен в Комиссию по границам континентального шельфа ООН.

По итогам мероприятия в 18.30 по местному времени состоится пресс-подход главы Минприроды России Сергея Донского.

Аккредитация журналистов проводится по тел.: 8(499)254-16-00, 8(499)254-49-56, +7916438-02-72 и по e-mail: pr@mnr.gov.ru.

   Справка

Участниками Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.  являются 155 стран, включая большинство ведущих морских развитых государств, за исключением США. Россия приняла и ратифицировала Конвенцию в 1997 г. 

На расширенный континентальный шельф (за пределами 200 морских миль от исходных линий, используемых для определения ширины территориального моря) в Арктике претендуют пять государств - Россия, Дания, Норвегия, Канада и США. Все приарктические страны при оформлении прав на шельф в данном районе действуют или намерены действовать в соответствии с процедурами, установленными данной Конвенцией, т.е. путём подачи заявок в Комиссию по границам континентального шельфа (КГКШ).           

На сегодняшний день все приарктические страны, за исключением США, подали заявки в КГКШ. США смогут подать свою заявку лишь при условии присоединения к Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

За пределами континентального шельфа морское дно и его недра, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., являются «общим наследием человечества», от имени которого действует Международный орган по морскому дну (создан в 1994 г, расположен на Ямайке).

Пресс-служба Минприроды России