О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Новгородские мастера устанавливают деревянный православный храм для жителей села Русское Устье Республики Саха (Якутия).

Новгородские мастера устанавливают деревянный православный храм для жителей села Русское Устье Республики Саха (Якутия).

Рассказать друзьям


Фото: Галина Портнягина

В якутском селе Русское Устье новгородские мастера завершают установку самого северного действующего православного деревянного храма в России, сделанного на Новгородчине в дар местным жителям.

Село Русское Устье - самое старое русское село в Якутии. Историки утверждают, что его 375 лет назад основали новгородцы, бежавшие от преследований войска Ивана Грозного. В пользу этого факта говорит их живой, хотя и «законсервированный» с XVI века язык ильменских словен. Из поколения в поколение здесь передают рассказы о том, что в конце XVI века к берегам Индигирки причалили 14 деревянных кочей. Из обшивки кочей первопроходцы сложили 14 домов, кабак, баню и церковь. До 1930 года в Русском Устье стояла Богородицкая церковь с особо почитаемой новгородцами иконой Знамения Божьей Матери.

Два года назад  делегация русскоустьинцев посетили Великий Новгород в дни празднования 1150-летия российской государственности. Тогда же губернатор Новгородской области Сергей Митин и Митрополит Новгородский и Старорусский Лев вышли с предложением организовать строительство часовни по традиционным новгородским канонам, чтобы передать ее в подарок русскоустьинцам, считающими себя потомками новгородцев. Это решение было одобрено руководителями Республики Саха (Якутия), а также Министерством культуры РФ. Изготовлением сруба, как сообщили в комитете лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, занимались мастера ООО «Теремок» из города Пестово, генеральный директор Юрий Смирнов.  В мае прошлого года эта работа была завершена и сруб церкви двумя контейнерами отправили за 8 тысяч километров, 5 тысяч из которых – по воде. В Якутию контейнеры прибыли только в сентябре 2013 г., так что зиму будущий храм переждал в Чокурдахе. Месяц назад на тракторах сруб перевезли до пункта назначения. Туда же в начале июня, как сообщает ИА "Якутское-Саха информационное агентство", прибыла бригада новгородских строителей во главе с бригадиром Виктором Дерновым, всего 4 человека. Сейчас они уже завершают возведение церкви. В одном из контейнеров доставлены иконостас,  церковная утварь и облачения, необходимые для совершения богослужений, переданные Новгородской епархией. Специально был отлит колокол с надписью "Русскоустьинцам от новгородцев". Компания "Сахаэнерго" собирается установить в храме электроотопление от новой электростанции.

Открытие и освящение храма намечается 30 июля. На торжества по этому случаю в Русское Устье приглашены руководители Новгородской области и Новгородской епархии.

Светлана Лебедева, пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.