О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Новгородская область: последствия ветровала 2010 года в Любытинском районе до сих пор не ликвидированы.

Новгородская область: последствия ветровала 2010 года в Любытинском районе до сих пор не ликвидированы.

Рассказать друзьям

Фото: Николай Петрунин

По просьбам жителей Любытинского района Новгородской области активисты регионального отделения ОНФ провели рейд по местам ветровалов 2010 года. в ходе которого убедились, что лес до сих пор не очищен от бурелома.

По оценкам экспертов, лес повален на общей площади 50 тыс.га, а это составляет около 10 млн.кубометров древесины. Поваленные деревья и сухостой создают пожароопасную ситуацию и способствуют распространению насекомых-вредителей. 

«Если не принять необходимы мер по разработке и восстановлению лесов, то вся территория любытинского ветровала зарастет мягколиственными породами. В дальнейшем десятки тысяч гектаров потребуют повторной реконструкции леса, чтобы заменить малоценные ольху, березу, иву и осину деловыми породами – сосной и елью, к тому же, на восстановление хвойного леса потребуется немало лет», - отмечает руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Никонов.

В то же время, эксперты ОНФ обратили внимание на то, что после ветровала 2010 года финансирование лесного хозяйства в регионе увеличилось в 1,5 раза, составив за 2011-2015 годыле внушительную сумму – 2 млрд.рублей. В связи с этим новгородское отделение ОНФ  попросило областную счетную палату проверить целевое расходование средств, которые были предусмотрены на расчистку ветровалов.

Активисты ОНФ также обратились в Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области с просьбой срочно составить «лесную карту» ликвидации любытинских ветровалов и реконструкции леса с разбивкой по лесничествам и арендаторам, указанием сроком реализации необходимых мероприятий и источников их финансирования – такая карта позволит общественности контролировать ход лесовосстановительных работ.

По сообщению официального сайта ОНФ