...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

О центре » Пресс-центр » Новости » Наш лес в Московской области пополнился сотнями тысяч новых деревьев

Наш лес в Московской области пополнился сотнями тысяч новых деревьев

В Московской области прошла акция "Наш лес. Посади свое дерево". Целая аллея Центра экономики леса и природопользования сегодня начала свою жизнь в Наро-Фоминском районе.

Старт акции в Московской области был дан в 2013 году в соответствии с распоряжением Губернатора Московской области от 01.07.2013 № 252-РГ «О проведении ежегодных акций «Восстановим леса вместе» на территории Московской области».

В текущем году плановые объемы искусственного лесовосстановления (6 002,2 га) увеличены в сравнении с 2013 годом в 2,5 раза (на 3 602,2 га), в сравнении с 2012 годом – в 5,4 раза (на 4 924,2 га). По состоянию на 01.09.2014 выполнено на площади 4 671,7 га.

Весной 2014 года в рамках акций по посадке леса приняло участие более 5000 человек и посажено более 300 тысяч новых деревьев.  Сегодня в 71 муниципальном районе Московской области одновременно на 730 площадках прошли массовые акции по посадке леса и озеленению населенных пунктов с участием общероссийских звезд эстрады, олимпийских чемпионов, известных политиков и общественных деятелей. Всего акция объединила более 50000 человек. На общей площади более 718 га высажены более миллиона новых деревьев.  Осенний день посадки леса прошел под девизом  «Наш лес. Посади свое дерево». Название говорит само за себя - подчеркивается личный вклад каждого в общее великое дело сохранения российских лесов. От каждого из нас зависит, что мы оставим своим потомкам - бездушную пустыню или прекрасную зеленую планету.

Центральная акция по посадке леса «Наш лес. Посади свое дерево» прошла в городском округе Балашиха, одном из наиболее пострадавшем в Московской области от эпидемии короеда-типографа. На площади в 58 га были высажены более 240 тысяч новых сосен.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев со своей семьей посадил сосну, тем самым дав старт акции. «Для меня это не первый опыт. В Подмосковье тема актуальная - посадка лесов". Андрей Юрьевич и раньше принимал участие в акциях, но он отметил, что сегодня прошла самая массовая посадка в Подмосковье: "Если в прошлом году у нас собралось порядка пяти тысяч человек, то в этом 100-120 тысяч вышло сегодня на поля, которые требуют нашего внимания, поэтому опыт уже у нас есть».

В Наро-Фоминском районе на площади более 20 га сегодня было высажено 70 тысяч молодых елей, сосен и дубов.  Акция прошла в городе Верее - этот самый маленький город в Московской области. В то же время это один из самых первых городов, возникших на территории района. Первое упоминание о нем относится к 1371 году. В этом небольшом провинциальном городке находятся 50 памятников истории и архитектуры. В годы войны город 92 дня находился в полной блокаде, подобно Ленинграду. А когда фашисты ушли, они сожгли все дома - остались только  каменные печные трубы. Не случайно общественные организации Наро-Фоминского района выступили с инициативой заложить на месте посадки Аллею героев в честь приближающегося 70-летия со Дня Победы русского народа в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие ветераны ВОВ, ветераны спецназа Альфа и Вымпел , ветераны военной службы и военнослужащие, школьники и их родители, муниципальные власти и госслужащие, а также активные неравнодушные граждане.

Обращаясь к собравшимся, глава Наро-Фоминского района Вадим Андронов  отметил, что сохранение и преумножение  природного наследия являются приоритетными направлениями развития района. Наро-Фоминский район делает очень много для того, чтобы заслуженно носить звание "зеленого региона" - экологическая ответственность здесь сочетается с социальной значимостью и экономической эффективность. Поэтому Вадим Андронов предложил без лишних предисловий приступить к посадке леса. В районе с энтузиазмом поддержали призыв своего главы, зарекомендовавшего себя с первых дней  как человек дела.

Работалось "с огоньком" - тем более, что всех поддерживали замечательные артисты - песни и танцы добавляли энтузиазма. Особо стоит отметить работу "Зелёного патруля"  Наро-Фоминского района, сумевшего принять у себя всех желающих посадить своё дерево и блестяще организовавшего мероприятия. Игорь Мохов, член Совета по сохранению природного наследия в Совете Федерации подчеркнул, что только воспитывая нравственное поколение людей, мы сможем сохранить природу родного края: "Нужно понимать, что чем больше человеку дается прав и свобод, тем больше на него возлагается ответственность. Личная ответственность - это основа сохранения лучших традиций и преумножения природного богатства".

Приятным сюрпризом стал звонок Анатолия Карпова, чемпион мира по шахматам, международного гроссмейстера, пожелавшего участникам акции успеха в этом добром и нужном деле! На что специалисты Центра экономики леса тут же предложили выпустить специальные шахматы - с белыми и зелеными фигурами и провести Первый чемпионат Московской области по Зелёным шахматам! А в качестве председателя жюри пригласить Анатолия Евгеньевича Карпова. Представители "Зелёной России", посадившие под Наро-Фоминском свою аллею, одобрили эту инициативу.

Еще один бонус для участников акции - солдатская каша и... полные корзины осенних опят! Любителям "тихой охоты" пришлось по душе, что на старых пнях можно было собрать грибы. Да и детвора от такого развлечения, как сбор грибов,  была в восторге.

В акции «Наш лес. Посади свое дерево» приняли участие сотрудники Центра экономики леса и природопользования. Это уже не первый раз, когда специалисты центра принимают участие в посадках деревьев. Николай Петрунин, генеральный директор Центра экономики леса прокомментировал эту инициативу: "Мы никогда не рассматривали акцию по посадке деревьев как очередной пиар-ход. Это личное дело каждого и вклад каждого в сохранение наших лесов. Посадка леса не должна быть "обязаловкой". Это должно идти из души. 150 саженцев наши сотрудники посадили в Наро-Фоминске, около 100 - в Балашихе, еще 50 - в Подольском районе... Но дело не в количестве посаженных деревьев. Для нас важно на своём примере показать, что для лесной отрасли главной идеей является мысль о преемственности - поэтому сотрудники нашего центра на посадку леса берут своих детей. Видя, какой это труд, - дети учатся понимать и ценить природу, стараются сохранить свой лес. А посадка деревьев становится настоящим семейным праздником!"

Надежда Колодина, заместитель генерального директора Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования