О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » На Ямале и в Югре сохраняется сложная лесопожарная обстановка.

На Ямале и в Югре сохраняется сложная лесопожарная обстановка.

Рассказать друзьям

По данным пресс-службы Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу в настоящее время в северных районах региона наблюдается сложная лесопожарная обстановка.

В частности, 23 июля 2013 года в Белоярском районе ХМАО-Югры  был введен режим ЧС. Данная мера принята в связи с установившейся сухой и жаркой погодой, а также в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами. Главам сельских поселений, расположенных в пределах Белоярского района, рекомендовано организовать наблюдение за противопожарным состоянием населенных пунктов и их патрулирование, осуществлять мероприятия, исключающие возможность переброса огня от лесных пожаров на населенные пункты. Также до 4 августа продлен срок действия особого противопожарного режима на территории г.Белоярский.

В связи со значительным ухудшением лесопожарной обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Департамент лесного хозяйства по УрФО направил в адрес региональных властей предложение о введении режима ЧС на территории всего автономного округа в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 года № 376 “О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров”.

Введение режима чрезвычайной ситуации позволит обеспечить своевременное наращивание сил и средств в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров, а также заблаговременную подготовку сил федерального резерва парашютно-десантных пожарных служб для возможной переброски “лесного спецназа” на территорию ХМАО-Югры и ЯНАО при ухудшении обстановки.

Аналогичное письмо направлено руководству Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории которого также наблюдается сложная лесопожарная обстановка и высокий класс пожарной опасности.

В Ямало-ненецкий автономный округ вылетел  Департамента лесного хозяйства по УрФО В.Б. Дробышев, который будет координировать действия противопожарных служб и участвовать в работе окружного Оперативного штаба по тушению и ликвидации лесных пожаров.

24 июля под председательством Заместителя Губернатора ЯНАО А. Булаева прошло совещание оперативного штаба по руководству мероприятиями при тушении лесных и тундровых пожаров ЯНАО. В ходе совещания были даны  конкретные указания руководителям профильных служб по ликвидации лесных пожаров в регионе, сообщено на официальном портале Правительства Ямала.

Большую тревогу вызывает  действующий грозовой фронт. Причиной большинства пожаров в регионе, как и в прошлом году, стали неблагоприятные погодные условия – высокая температура воздуха, сильный ветер и сухие грозы. Специалисты отмечают, что южная часть автономного округа приняла на себя более 130 грозовых разрядов, достигших земли с наименьшим количеством осадков.

В связи с неблагоприятным прогнозом погоды на ближайшие дни и повышением класса пожарной опасности, принято решение усилить меры по противостоянию стихийному явлению. К концу недели ожидается ухудшение погодных условий в зоне Красноселькупского района. В соответствии с прогнозными показателями на ближайшие дни на Ямале прогнозируется повышение температуры, что может существенно повлиять на осложнение пожароопасной обстановки на территории региона.

Оперативным штабом установлено, что угрозы населенным пунктам Ямала и объектам экономики нет, однако, ситуация сложная. Профессионалы принимают все меры по борьбе с природными пожарами.

В целях стабилизации лесопожарной обстановки в Ямало-Ненецкий автономный округ направлены дополнительные силы парашютно-десантной службы. В рамках окружного маневрирования силами и средствами пожаротушения на Ямал вылетела группа из 49 профессиональных десантников-пожарных Тюменской базы авиалесоохраны.

Также в Департаменте лесного хозяйства по УрФО в оперативном режиме прорабатывается возможность направления в ЯНАО сотрудников парашютно-десантной пожарной службы Уральской базы авиалесоохраны, которые готовы вылететь из г. Тавды Свердловской области в течение нескольких суток.

На сегодняшний день на Ямале действует 24 природных пожара на площади 395 га, из них ликвидировано 17 на площади 1315 га, локализовано 6 на площади 159 га. Но за последние сутки возникло ещё 14 очагов природных пожаров.

По данным регионального диспетчерского пункта управления ГКУ «Ямалспас», всего с начала пожароопасного периода на территории автономного округа было зафиксировано 147 очагов природных пожаров (аналогичный период 2012 года – 567) на площади 5 807 га (57 190). С водосливных устройств воздушных судов на лесные массивы всего произведено 228 сбросов воды общим объемом свыше 560 тонн, количество часов авиапатрулирование превысило 630 часов.

Общая группировка сил, задействованных в работах по охране лесов от пожаров, составляет 576 человек, из них по обеспечению – 125 человек. На тушении пожаров работает 451 специалист – это 351 сотрудник Ямалспаса, а также привлечены силы и средства ГУ МЧС РФ по ЯНАО, ГО и ЧС, Ямальское лесничество, ОАУ «Леса Ямала», Добровольно пожарные дружины, отряд противопожарной службы и Ноябрьского лесничества.

По заявлению Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа угрозы населенным пунктам автономного округа и объектам экономики нет. При этом регион принимает меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья местного населения. В связи с задымлением, из поселка было эвакуировано 25 детей и 13 взрослых из населенного пункта Пельвож. Эвакуация производилась речным транспортом. Удаленность огня от населенного пункта составляет свыше 3 км.

Площадь лесного пожара составляет порядка 100 га. Для предотвращения распространения огня проведен встречный пал. Специалистами ГКУ «Ямалспас» проводится окарауливание кромки пожара.

Как сообщили в департаменте здравоохранения ЯНАО, в поселок Пельвож уже направлены две специализированные бригады – врачебно-сестринская и токсико-терапевтическая, сформированные в Салехардской окружной клинической больнице, для осмотра населения и пожарных команд это Людей, которые нуждаются в госпитализации, эвакуируют в Салехард.

В связи с дальнейшим ухудшением лесопожарной обстановки прогнозируется введение режима чрезвычайной ситуации на территориях Пуровского, Приуральского и Шурышкарского районов.

По словам заместителя директора Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, начальника управления лесных отношений Антона Колодина, в труднодоступной зоне находится 95% пожаров. Наиболее сложная и напряженная обстановка наблюдается в зоне авиационной доступности. В связи с тем, что в регионе зафиксирована высокая горимость, а местами даже чрезвычайная, должны быть задействованы исключительно профессионалы. Вопрос выделения сил и средств будет решаться в зависимости от ситуации с лесными пожарами.

По итогам заседания оперативного штаба даны указания о необходимости проведения тщательного анализа сложившийся ситуации, в частности, произведения расчета потребности привлекаемых сил и средств, исходя из реальной обстановки.

Материал подготовлен заместителем директора по связям с общественностью и СМИ Надеждой Колодиной

Источник фото: http://okoplanet.net