О центре » Пресс-центр » Новости » Минприроды России опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 г».

В доклад за 2015 г. включены новые разделы: «Окружающая среда и здоровье», «Арктическая зона Российской Федерации», «Наука и техника в решении проблем охраны окружающей среды», «Экологическое образование, воспитание и просвещение. Общественные экологические организации».

В документе представлены динамические ряды данных за 10-15-20 лет по многим показателям, что дает возможность анализировать сформировавшиеся тренды.

Доклад прошёл общественное обсуждение и был рассмотрен на общественном совете при Минприроды России, а также Экспертным советом при Правительстве РФ.

Выступая на заседании Государственного совета 27 декабря 2016 г., глава Минприроды России Сергей Донской основывался на данных государственного доклада. В 2015 г. в 44 городах (20% городов) степень загрязнения воздуха оценивалась как очень высокая и высокая, в 62% городов – низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 17,1 млн человек, что составляет 17% городского населения России. В 147 городах России (59%), где проводились наблюдения, средние за год концентрации ряда веществ превышали 1 ПДК. В этих городах проживает 50,7 млн чел. Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения в 2015 г. включает 11 городов с общим числом жителей в них 1,5 млн человек. Это Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск, Чита. Все города расположены в азиатской части территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями.

Динамика изменения объемов выбросов загрязняющих веществ за десятилетний период, представленная в докладе показывает, что валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизился на 13,2% (4721 тыс. т), т.е. в среднем в год сокращался на 1,3%.

Объем выбросов от стационарных источников снижался более быстрыми темпами – 15,3%. Валовой объем выбросов от автотранспорта за этот период снизился на 10,3%. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2015 г. составил 31,3 млн т, в том числе 17,3 млн т – от стационарных источников и 13,8 млн т – от автотранспорта.

В докладе отмечается тенденция снижения негативной антропогенной нагрузки на атмосферный воздух.

По всем имеющимся данным мировых климатических центров 2015 г. оказался самым теплым в глобальном масштабе за все время наблюдений. По информации Росгидромета 2015 г. был самым теплым с 1936 г. Осредненная по территории России среднегодовая аномалия температуры воздуха (отклонение от среднего за 1961-1990 гг.) составила +2,16°С (в 2007 г. +2,07°С, в 1995 +2,04°С).

Динамика общего водозабора начиная с 2000 г. имела неравномерный характер и в целом за последние 15 лет объем водозабора уменьшился на 20% (17,3 млрд м3). За 2011-2015 гг. произошло повторное, весьма существенное уменьшение водозабора – в целом на 10,4 млрд м3 по сравнению с 2010 г.

В 2015 г. на территории Российской Федерации был зарегистрирован 3021 случай высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод. При этом в докладе отмечается, что последние четыре года суммарное количество ВЗ и ЭВЗ поверхностных вод находится примерно на одном уровне.

Со сточными водами в поверхностные водные объекты в 2015 г. поступило 190,4 тыс. т взвешенных веществ (на 10 тыс. т меньше, чем в 2014 г.).

Согласно полученным оценкам, в 2015 г. состояние наблюдаемых экосистем рек, озер и водохранилищ по гидробиологическим показателям в России сохраняется на стабильном уровне, кардинальных изменений в таксономическом составе и структуре сообществ по сравнению с предыдущими годами наблюдений не выявлено. Отмечается тенденция улучшения экосистем водных объектов в городах Казань, Благовещенск, Красноярск, в реках верхнего и среднего течения Амура и его притоках, в том числе р. Зея (включая Зейское водохранилище). Однако поверхностные воды в г. Чите по-прежнему характеризуются как «загрязненные».

Динамика образования опасных отходов в последнее время колеблется: в отдельные годы отмечался рост, в другие годы – уменьшение рассматриваемого показателя. В целом объем образования данной группы отходов производства и потребления сократился с 2006 г. по 2015 г. на 30 млн т.

Пресс-служба Минприроды России