О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

К чему, на ваш взгляд, приведет отмена возмещения НДС экспортерам леса:

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Минприроды России инициирует проведение масштабного мониторинга численности волка в Российской Федерации

Минприроды России инициирует проведение масштабного мониторинга численности волка в Российской Федерации

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/Jearud

Соответствующее поручение профильному департаменту ведомства дал глава Минприроды России Сергей Донской по итогам совещания по вопросам законодательного регулирования охотничьего хозяйства. Министр, в частности, поручил провести объективную оценку ущерба охотничьим ресурсам и животноводству в связи с ростом численности волка, определить оптимальные  методики учета волка для различных регионов России. Мониторинг должен включать дифференцированные показатели допустимой численности и плотности населения хищника для каждого региона, методы стимулирования добывания волка.

Как отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов, в последние годы во многих регионах России численность волка и, соответственно, урон диким и домашним копытным продолжают увеличиваться, в том числе за счет переноса волками эпизоотических заболеваний. По данным государственного мониторинга в 2015 г. в стране имелось 55,5 тыс. волков, что на 30% больше, чем в 2005 г.

По экспертным оценкам, ущерб от волков сельскому хозяйству Российской Федерации может достигать 2 млрд. рублей в год. Ущерб охотничьему хозяйству еще более значителен.

Во многих регионах действуют программы по борьбе с волком, направленные на стимулирование его добывания охотниками, в основном, посредством выплат охотникам премий за каждого добытого волка. В Архангельской области размер премии составляет 10 тыс. рублей, с началом выплат количество добываемых волков увеличилось с 70-80 зверей в год до 200-300. В 2017 г. число добытых в Архангельской области волков уже приблизилось к 400.

Так, в Республике Коми местные власти разрешили отстреливать волков, которые стали охотиться на домашний скот - в начале текущего года Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми издало приказ о регулировании численности волка. Документом предписывается провести мероприятия по изъятию 40 волков, преимущественно в южных и западных (граничащих с Архангельской обл.) районах с наиболее развитым сельским хозяйством. По состоянию на 14 ноября 2017 г. добыто (суммарно при охоте на пушных и в порядке регулирования численности) 48 особей.

«Это обычная практика, особенно в регионах, где животноводство играет ключевую роль в деятельности человека. В частности, в Якутии волки, уничтожая коров и лошадей, домашних северных оленей ограничивают возможности жизни людей в отдаленных труднодоступных районах», - пояснил А.Филатов.

В настоящий период не удается остановить рост численности волков, и они наносят фауне диких копытных огромный ущерб, выступают мощным негативным регулятором их популяций. Без сокращения поголовья волка невозможно восстановить ресурсы лося, косули и других видов оленей, и снизить эпидемическую и эпизоотическую напряженность по бешенству, трихинеллезу, гельминтозам и другим опасным инфекциям.

Пресс-служба Минприроды России