О центре » Пресс-центр » Новости » Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики разъяснило Порядок вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений и заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

В целях заготовки древесины гражданами для собственных нужд предоставляются спелые и перестойные лесные насаждения, а также лесные насаждения в очагах массового усыхания и повреждения.

В соответствии с требованиями лесного законодательства вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений осуществляется по результатам лесопатологического обследования, которое проводится специалистами лесничества с участием лесопатологов Пермского филиала ФГУ «Российский центр защиты леса». На основании материалов лесопатологического обследования составляется и утверждается План-корректировка выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий. На основании утвержденного Плана-корректировки, поврежденные лесные насаждения выставляются на открытый аукцион, по результатам которого с индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами заключаются договора купли продажи лесных насаждений. Кроме того, лесные насаждения утвержденные Планом-корректировкой передаются по договорам купли - продажи лесных насаждений гражданам, для заготовки древесины для собственных нужд, в соответствии с нормативами объёмов заготовки древесины, установленными Законом Удмуртской Республики от 10.09.2007 г. № 46-РЗ (до 15 м3 ежегодно для печного отопления одного жилого дома).

Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд следующий.

1. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых непосредственно в лесничествах в соответствии с «Порядком заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан», утвержденным Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 24.01.2011 г. № 8, по нормативам, установленным Законом Удмуртской Республики от 10.09.2007 г. № 46-РЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» (в редакции Закона УР от 06.03.2009 года № 2-РЗ).

2. Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений необходимо обратиться с заявлением в лесничество, в границах которого предполагается осуществление заготовки древесины, с указанием необходимого объёма древесины, предполагаемого места её заготовки (лесничество) и предполагаемого срока действия договора купли- продажи лесных насаждений.

К заявлению прилагаются:

1) Копия паспорта гражданина;

2) Копия свидетельства о регистрации по месту пребывания (для граждан, зарегистрированных на территории Удмуртской Республики по месту пребывания).

При этом стоимость древесины определяется по ставкам, утвержденным Постановлением Правительства УР от 25.06.2007 г. № 101 «О ставках платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» и зависит от породного состава, разряда такс (расстояния вывозки).

3. При подаче заявления для заготовки древесины для строительства жилого дома, садового и дачного дома с хозяйственными постройками к заявлению дополнительно прилагаются следующие документы:

1) для заготовки древесины для строительства жилого дома – копия правоустанавливающего документа на земельный участок и копия разрешения на строительство жилого дома на этом участке;

2) для строительства садового и дачного дома с хозяйственными постройками – копия правоустанавливающего документа на земельный участок, где планируется строительство дома.

В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 10.09.2007 г. № 46-РЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» (в редакции Закона УР от 06.03.2009 г. № 2-РЗ), на территории Удмуртской Республики установлены следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

1) для строительства жилого дома - единовременно до 150 кубометров древесины на семью (одиноко проживающего гражданина);

2) для строительства садового и дачного дома с хозяйственными постройками - единовременно до 70 кубометров древесины на семью (одиноко проживающего гражданина);

3) для строительства хозяйственной постройки - до 35 кубометров древесины с периодичностью через 15 лет;

4) для ремонта жилого дома - до 35 кубометров древесины с периодичностью через 15 лет;

5) для ремонта садового и дачного дома с хозяйственными постройками - до 20 кубометров древесины с периодичностью через 15 лет;

6) для ремонта хозяйственной постройки - до 15 кубометров древесины с периодичностью через 10 лет.

7) для печного отопления жилого дома и хозяйственных построек - до 15 кубометров древесины ежегодно на один жилой дом и хозяйственные постройки к нему;

8) для печного отопления садового и дачного дома с хозяйственными постройками - до 5 кубометров древесины ежегодно.

Бесплатной заготовки древесины гражданами и юридическими лицами Лесным Кодексом РФ не предусмотрено.