...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Новости » Люди лесной профессии: Надежда Воронова - лесничий Пронинского участкового лесничества Костромской области

Очень важно, когда любое дело, пусть даже самое простое и не очень сложное делают профессионалы.

В лесном хозяйстве это чувствуется мгновенно...

Поэтому с особым удовольствием представляем Вам рассказ "Хозяйка пронинских лесов", написанный Верой Клепач, членом Союза журналистов России, о Надежде Николаевне Вороновой, - лесничем Пронинского участкового лесничества Костромской области. По просьбе автора, мы не вносили в текст никаких изменений и дополнений.

Этой публикацией мы открываем цикл "Люди лесной профессии".

Мы будем благодарны и признательны всем, кто пришлет нам рассказ о себе, своем родственнике или своих коллегах.

....Обаятельная, миниатюрная, миловидная, с застенчивой улыбкой. Такой я впервые увидела Надежду Николаевну Воронову – лесничего Пронинского участкового лесничества, что в Галичском районе на Костромской земле. Трудно было поверить, что эта хрупкая женщина уже четырнадцать лет с успехом выполняет столь нелегкую мужскую работу, месит грязные лесные дороги тяжелыми сапогами, пробирается через завалы, а зимой через заносы на промысловых лыжах, воюет с расхитителями леса, сталкивается с лесными четвероногими хищниками, командует мужчинами.

А ведь в последнее время работает она даже без помощника – ветеран П.Н.Иванов недавно ушел на заслуженный отдых. При этом руководство ОГКУ «Галичское лесничество» не только не имеет никаких претензий к единственной женщине-лесничему, но и другим советует воспользоваться ее опытом, столь же ответственно, инициативно и грамотно относиться к делу. За свой добросовестный труд Надежда Николаевна награждена Почетной грамотой администрации муниципального района.

Прежде она даже и не помышляла о работе в лесу. Выросшая в калужской деревеньке Надя, единственная из троих детей, поехала получать высшее образование в Кострому. Экономический факультет КСХИ «Караваево» закончила с «красным» дипломом, но о свободе выбора речь уже не шла. Еще на втором курсе девушка по большой любви вышла замуж за парня с мехфака Сергея Воронова, обучавшегося по направлению от галичского совхоза «Пронинский». Туда и приехали выпускники вуза Вороновы. Семь лет отработала Надежда главным экономистом хозяйства, но перестройка и жизнь вносили свои коррективы. Пришлось поработать бухгалтером-кассиром в школе-детсаде, а поскольку выбор на селе невелик, то вскоре судьба привела ее и в лесничество. С 1998 года стала Надежда Николаевна помощником лесничего Александра Михайловича Шабалина. Осмысливала, вникала, привыкала, но понимала, что профессиональных знаний не хватает. А потому заочно, но опять же с отличием, имея уже высшее образование и практику работы в лесничестве, закончила Рыбинский лесхоз-техникум. А в 2001-ом пришлось взвалить на себя и всё руководство лесничеством. До перемен в лесном законодательстве работать было всё-таки легче: были и помощник, и штат лесников, мастера леса, своя техника и для производства, и для поездок на объекты. С прекращением производственной деятельности штаты сократились, технику передали, даже в неуютной конторе лесничества топить печи или убираться приходится разве что самой. А с уходом помощника на пенсию делить обязанности вообще стало не с кем, потому с февраля этого года «тянет лямку» одна, полагаясь лишь на полноценное сотрудничество с арендаторами, поддержку лесничества, сознательных сельчан да на собственного мужа, постоянно подвозящего ее на «жигуленке» и в лесничество, и поближе к объектам.

Прежде лесничества по указанию лесхозов занимались отчасти и лесозаготовками, самостоятельно проводили рубки ухода, заготавливали дрова для населения, непосредственно участвовали во всех лесовосстановительных работах и противопожарных мероприятиях, то есть зарабатывали деньги. Сегодня же на них возложены исключительно государственные функции, но значит ли это, что работать стало легче? Надежда Николаевна так не считает. Особенно трудно, в единственном лице параллельно заниматься сразу всем: и бумагами, и контролем за отводом лесосек в рубку, лесозаготовками и лесовосстановительными работами, и за противопожарной охраной, и выявлением самовольных рубок. В работе с документами, технологическими картами, чертежами, перечётами, в оценке лесосеки, учете приживаемости культур, в отчетности – во всём этом сегодня хоть компьютерные программы помогают. А в остальном приходится рассчитывать лишь на собственную голову, выносливость и деловые отношения с арендаторами. На территории Пронинского участкового лесничества, протянувшегося вдоль костромской дороги до границы с Судиславским районом, а это более 12-ти тысяч гектаров, в последние годы работают два арендатора: Галичская фирма «Крона» и «Костромская лесосырьевая компания», с которыми хозяйка этих лесов осуществляет взаимодействие. Грамотно оформленные договора аренды соблюдаются обеими сторонами обычно беспрекословно. Такие личные свойства Надежды Николаевны, как профессионализм, коммуникабельность, тактичность и энергичность позволяют специалисту быстро завоевать уважение, поэтому и проблем лишних с лесозаготовителями не бывает. На отводе или приемке делянок женщина с буссолью и блокнотом в руках чувствует себя уверенно, не смотря на грязные резиновые сапоги, промокшую от дождя или снега одежду. Она четко знает свое дело, может при «перечёте» терпеливо обмеривать каждое дерево на малых выделах, по десять и более километров трястись на лесовозе или в тракторе, не меньше того наезживать по сугробам на охотничьих лыжах. Был даже случай, когда зимой она своей лыжей буквально въехала в медвежью берлогу, к счастью не подняв спящую медведицу с тремя медвежатами. И с кабанами доводилось встречаться в лесу не раз. А уж о коварных и вездесущих клещах и говорить не приходится. Их ежегодно в сезон с себя снимает лесничий десятками. От страшных болезней спасают лишь своевременно сделанные прививки.

В лесу она чувствует себя уже хозяйкой, но испытывает благодарность щедрой российской природе, дорожит ее невзрачной красой и многое делает для ее защиты.

Пожалуй, самое сложное и самое неприятное в работе лесничего – это контроль законности лесозаготовок. Лес воровали и воруют в погоне за легкой наживой, а противостоять этому крайне сложно. Так называемая «самоволка» - бич костромских, да и не только, лесов. По малейшему сигналу или подозрению Надежда Николаевна спешит поймать с поличным предприимчивых расхитителей леса, но даже при поддержке полиции и арендаторов сделать это крайне сложно. Не раз ночами сидела женщина «в засаде», поджидая самовольщиков – ведь вывозят-то бревна они в основном ночью. Но и у тех есть свои осведомители, мобильные телефоны. К тому же сложно бывает оперативно установить фальшивость предъявляемых ими документов. Десятки уловок прижились в этом криминальном деянии, и лишь принятие более строгих законов и объединение усилий с местной властью и правоохранительными органами, их неподкупность и принципиальность могут дать желаемый результат.

Очень серьезный аспект работы лесничих – организация противопожарных мероприятий. Но уже тот факт, что за последние десять лет даже при наличии загораний в Пронинском участковом лесничестве не было ни одного лесного пожара, говорит о качестве работы Надежды Николаевны в этом направлении. В сезон сжигания травы она бдит буквально день и ночь. Чуть откуда дымком потянуло, Воронова бьет тревогу, выезжает на место, сообщает в лесхоз, пожарным, если надо, поднимает людей.

А есть в ее работе и «лирические отступления»: обязывает, к примеру, арендаторов не только площадки для отдыха обустраивать, но и скворечники развешивать, и муравейники большие огораживать. Всё это – составляющие природоохранных мероприятий, не говоря о лесовосстановительных работах, которые вот как раз в мае и начинаются. Добиваясь стопроцентной приживаемости хвойных саженцев, лесничий сама лично контролирует ход посадок, качество посадочного материала, сроки. И еще она искренне радуется, когда принимает от лесозаготовителей грамотно и тщательно очищенные делянки с сохранением подроста.
Надо признаться, что хозяйка леса иногда испытывает к нему, если можно так пошутить, «чисто потребительское» отношение, поскольку равных ей по активности грибников и ягодников - поискать. Да и как не знать ей, в какой из вырубок можно будет летом землянички набрать, а уж грибы она за версту чует любые… Надежда Николаевна любит лес, оберегает его, а он ее щедро благодарит своими дарами.
К тому же у такой хозяйки ничего и не пропадает зря. Всё будет искусно сварено, посолено, заквашено, насушено, как и огородные припасы. Двенадцать соток земли возле дома под плодовыми деревьями и кустами да грядками, не считая картофельника. И всю земельку Надежда с Сергеем вручную, без техники, перелопачивают. Во дворе - две коровы, два теленка и всех надо в свое время подоить, накормить, напоить – тут долго не поспишь, а она еще и повязать носочки на спицах всем успевает. Да и матери по хозяйству помогать приходится. Младшая дочка Вороновых в Костроме работает, другая после долгого обучения только что начинает работать врачом–кардиологом в Галиче. Хочется детей подкормить, обеим помочь. Есть надежда на то, что и внучатами начнут одаривать – так как же без землицы-то? Оба Вороновы по духу и роду - сельчане.
В Галичском лесничестве девять участковых лесничеств, в которых есть еще женщины, но они работают помощниками лесничих – мужчин. Надежда Николаевна Воронова оказалась единственной при такой должности. Два диплома с отличием, немалый жизненный опыт, значительная практика в работе с лесом и лесозаготовителями, собственное мнение относительно всех аспектов работы и полный набор замечательных личностных качеств. Милая женщина без внешнего и внутреннего грима. Цельная натура. Да, не зря директор лесничества Владимир Владимирович Петухов и его заместитель Маргарита Павловна Смирнова подобрали так много лестных эпитетов, характеризуя свою подчиненную: грамотна, аккуратна, исполнительна, уравновешена, тактична, ответственна и т.п. И зря скромничает наша героиня, отмахиваясь от комплиментов.

Есть женщины в русских селеньях!..

Не перевелись!