О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » ЛХК «Кареллеспром» переходит к интенсивному лесопользованию.

ЛХК «Кареллеспром» переходит к интенсивному лесопользованию.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphoto/vladvitek

В Карелии лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» внедряет новую концепцию ведения лесного хозяйства – идет переход к рубкам ухода и на интенсивную модель лесопользования, для чего специалистами компании, начиная с 2014 года, была проделана большая подготовительная работа: с первыми результатами ознакомился на одной из делянок предприятия глава республики Александр Худилайнен.

Для проведения выборочных рубок ЛХК «Кареллеспром» в марте 2015 года закупил современные специализированные машины Ponsse, а в мае – многофункциональный финский харвестер, который планируется использовать в лесах с низкой несущей способностью грунтов, а также при необходимости на рубках ухода за молодняками. В рамках договора поставки техники финскими специалистами проведено специальное обучение операторов валочных машин. Сейчас осуществляется мониторинг производственно-экономических показателей работы новой техники.

Смысл рубок ухода заключается в прореживании лесных участков, чтобы в дальнейшем лес рос более быстрыми темпами и был более качественным. Для этого в лесу прорубают так называемые волоки, после чего из образовавшихся квадратов удаляют худшую древесину. «Мы выберем худшую древесину сейчас, через 15 и 40 лет, а после этого проведем финальную рубку качественного леса», – отметил генеральный директор ЛХК «Кареллеспром» Николай Раскатов. Аналогичную модель лесопользования уже не первый год используют финны, в результате снимают с той же единицы площади в 3,5 раза древесины больше, чем в Карелии.

Планируется, что на базе компании пройдет семинар для лесопользователей республики, в ходе которого будут показаны преимущества  новой модели лесопользования. 

По сообщению официального портала Республики Карелия