О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Лесопитомники Томской области перевыполнили план посевов.

Лесопитомники Томской области перевыполнили план посевов.

Рассказать друзьям

На питомниках в Томском, Колпашевском и Чаинском лесничествах посеяно 5,5 тонн кедра на площади около 5 га –  в два раза больше, чем в прошлом году. Через три-четыре года область получит свыше трех миллионов высококачественного посадочного материала сосны кедровой сибирской.

Кроме того,в рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства на территории Томской области в 2013 – 2016 гг.» на средства областного бюджета в течение этого года планируется дополнительно приобрести еще около 6 тонн кедрового ореха для посевов в следующую весну.

Впервые за последние годы томским лесоводам удалось заготовить и около 100 кг семян сосны обыкновенной, благодаря которым лесное хозяйство областичерез несколько лет получит более 2 млн сеянцев сосны. В перспективе ОГАУ «Томсклесхоз» планирует начать заготовку семян ели обыкновенной – одной из основных лесообразующих пород, которая ранее не выращивалась в искусственных условиях.

«Сегодня лесовосстановление в Томской области поднимается на должный уровень — заработала специальная госпрограмма, изменилось отношение к лесу со стороны власти, лесничих и, главное, лесопользователей, - отметил вице-губернатор Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр. – В прошлом году мы сумели перевыполнить план по лесовосстановлению почти на 61%. Сегодня важно не потерять набранный темп, а это возможно только при условии ежегодного сбора и посева на питомниках собственного лесосеменного материала».

В настоящее время питомники только начинают возрождаться,поэтому часть сеянцев для весенних посадок пришлось завозить из соседних регионов.Через два года, когда подрастет стандартный посадочный материал, питомники смогут полностью обеспечивать потребности области. 

А тем временем по состоянию на 02 июня 2014 года лесовосстановление в регионе выполнено на площади 2452,93 га, в том числе искусственное лесовосстановление (посадка) – 568,95 га и содействие – 1883,98 га. 

К закладке лесных культур приступило 21 лесничество Томской области. Запланированные на весну 2014 года объемы работ по закладке лесных культур в рамках госконтрактов и госзадания в полном объеме выполнены в пяти лесничествах: Бакчарском, Зырянском, Каргасокском, Первомайском и Шегарском. 

Более 50 % от плана работ по посадке лесных культур выполнено на территории Тегульдетского, Кожевниковского, Молчановского, Кривошеинского и Парабельского лесничеств. К середине июня все лесничества области планируют выполнить 100% работ, запланированных на весну, чего нельзя сказать об арендаторах лесных участков. 

На сегодняшний день лишь трое из 159 арендаторов лесных участков близки к выполнению запланированных объемов лесовосстановления: ООО «Завод «Родина» (Корниловское лесничество), ООО «Хенда-Сибирь» (Тегульдетское лесничество) и ИП ГКФХ Вяткина Л.Н.  (Томское лесничество). Большинство других лесопользователей переносят запланированные объемы работ на осень, связывая это с плохими погодными условиями, не позволяющими добраться до мест посадок. 

«Безусловно, затяжная весна и обилие грунтовых вод на участках во многих районах действительно мешают качественному проведению посадок лесных культур, и в этом случае перенос работ на осень вполне оправдан, - отметил заместитель начальника регионального департамента лесного хозяйства Андрей Стрелковский. – Но среди арендаторов есть немало и тех, кто попросту списывает на погоду свое нежелание заниматься восстановлением лесов, к которому их обязывает Лесной кодекс Российской Федерации. Наиболее проблемными для нас являются ООО «ГОРЕМ №10», ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» и ООО «ЗПК СибЛесТрей». По ним мы вновь будем вести серьезную претензионно-исковую работу, начатую в прошлом году». 

Общий план лесовосстановления на 2014 год для Томской области – 15 323 га, что почти на 2 тыс га больше, чем в прошлом году. 

Оксана Штреккер, пресс-секретарь Департамента лесного хозяйства Томской области. Фото предоставлено автором.