О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Лесной образовательный кластер, как основа подготовки квалифицированных кадров для ЛПК.

Лесной образовательный кластер, как основа подготовки квалифицированных кадров для ЛПК.

Рассказать друзьям

Эффективное развитие любой отрасли невозможно без высокопрофессиональных кадров, это в полной мере касается лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, где сегодня ощущается их дефицит, об этом заявила директор Сыктывкарского лесного института, заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева в ходе состоявшейся в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С.М.Кирова научно-практической конференции «Леса России: политика, промышленность, наука, образование».

По ее мнению, наиболее эффективная подготовка квалифицированных специалистов для лесной отрасли сегодня может осуществляться в рамках создания, формирования и развития лесного образовательного кластера, где выстраивается непрерывная система подготовки кадров – и такой проект реализуется в Республике Коми. «Кластеризация позволит повысить отдачу всех ресурсов, которые мы имеем в отрасли, - отметила Валентина Жиделева. – Она направлена на усиление общественно-производственных связей между экономическими агентами, решающими одни и те же взаимосвязанные задачи и использующими смежные или взаимозаменяемые природные ресурсы, а также производные от них сырье, энергию, материалы, готовую продукцию. Управление регионом отходит от ведомственного принципа и берет своим главным объектом кластеры взаимосвязанных отраслей, производств, учреждений». 

Сегодня образовательный кластер в области лесного дела Республики Коми характеризуется как «устойчивый», а сам субъект входит в число 6 пилотных регионов РФ, которые определены для создания уже лесопромышленных кластеров, «то есть, это уже следующая ступень кластеризации». В лесной образовательный кластер республики входят 18 учебных заведений разного уровня – от университета до средних образовательных школ, при этом, на базе последних действует 48 школьных лесничеств: «в перспективе молодые люди после обучения в школе могут приходить в лесные техникумы, ВУЗы, а далее  -  на лесные предприятия». За последние 8 лет около 2 тыс. студентов получили высшее образование на базе Сыктывкарского лесного института, при этом, в 2012-2015 годах было подготовлено 80 специалистов – машинистов лесозаготовительных и трелевочных машин, ведется подготовка и по другим специальностям, в том числе, рабочим профессия, только в 2016 году от крупнейшего лесопромышленного предприятия Коми АО «Монди СЛПК» поступило сразу 40 заявок для приглашения молодых специалистов различного профиля. 

В целях повышения престижа технического и лесного образования в 2014 году для школьников была издана профориентационная тетрадь «Летопись рабочей славы: лесопромышленный комплекс», в которой содержится информация о предприятиях ЛПК субъекта, биографии успешных работников, информация о востребованных профессиях в отрасли, о профильных учебных заведениях и отраслевых ведомствах. Проведение профориентационной работы дает свои результаты: только в 2014 году студентами Сыктывкарского лесного института стали 106 выпускников школ муниципалитетов Коми, продолжали свое обучение 225 человек. ранее окончивших школу.

Сегодня в Республике Коми сосредоточено 50% лесных ресурсов СЗФО, на 621 лесозаготовительном и лесоперерабатывающем предприятии субъекта работает свыше 14,5 тыс. человек, потребность в специалистах велика, и лесной образовательный кластер, по мнению Валентины Жиделевой, как раз тот инструмент, который поможет решить «кадровый вопрос» в отрасли. 

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. Фото автора 

P.S. При полном или частичном использовании этого материала ссылка на источник и автора публикации обязательна