О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Лесная стража Костромской области.

Лесная стража Костромской области.

Рассказать друзьям

Понызыревское  лесничество состоит из 7 участковых лесничеств, которые возглавляют профессионально-грамотные работники.

Наши лесничие имеют богатый  опыт работы и большой стаж. 1-е Поназыревское лесничество возглавляет Хархадаева Нина Анатольевна. Поистине это работник с большой буквы, 43 года лесного стажа. Как молодой специалист приехала на работу в Поназыревское лесничество в 1971 году. Лесничество в ту пору возглавлял «Заслуженный лесовод РСФСР» Леонард Иванович Шумский. Площадь лесничества 26,3 тысячи гектаров. В те годы стояла задача удовлетворить потребности в древесине народного хозяйства страны. Отводить делянки приходилось много, часто по бездорожью, пешком на больших расстояниях, в любую погоду. Сколько всего исхожено лесных дорог и тропинок за годы работы, не сосчитать. Что остаётся после человека - плоды его труда. Для лесничего  это леса, выращенные за годы работы. Таких лесов посажено Ниной Анатольевной  более 2 тысяч гектаров.

Долгие годы в Поназыревском лесничестве проработал муж Нины Анатольевны - Анатолий Прокопьевич. Продолжает династию Хархадаевых и дочь Ирина Анатольевна, она - помощник лесничего.

В лесном хозяйстве работают много династий. Вот и у лесничего 2-го Поназыревского участкового лесничего Ершова Сергея Рафаиловича, дочь пошла по стопам отца, закончив Костромской технологический университет по специальности «Лесоинженерное дело» работает в департаменте лесного хозяйства Костромской области.  Жена Сергея Рафаиловича - Надежда Леонидовна  ранее работала в Поназыревском лесхозе в отделе кадров, а на протяжении  последних лет работает лесным пожарным сторожем. Стаж работы  у лесничего составляет 37 лет. Многие годы работал в должности главного лесничего межсовхозного лесхоза. Площадь межсовхозного лесхоза составляла 10,7 тысяч гектаров. Основная работа была по отпуску древесины, охране леса от самовольных рубок и пожаров, посадке леса. В 2007 году  межсовхозный  лесхоз был присоединён к Поназыревскому лесхозу и переименован в 2-е Поназыревское участковое лесничество.  На территории лесного фонда лесничества находятся арендные участки 9 арендаторов. Отводы делянок местному населению на собственные нужды, проверки по соблюдению правил лесного законодательства юридическими и гражданскими лицами - основная задача лесничего.

Среди ветеранов Поназыревского лесничества Аверин Сергей Геннадьевич-лесничий Полдневицкого участкового лесничества при лесном стаже 34 года проработал в Поназыревском лесхозе 24 года. Его дочь после окончания Костромского технологического университета, получив лесоинженерное образование, тоже продолжая лесную династию, работает в департаменте лесного хозяйства Костромской области. Общая площадь лесничества 24,2 тысячи гектаров. На территории лесного фонда лесничества 4 арендных участка площадью около 8 тыс.га. В 2010 году, когда горели леса в Полдневицком и Шортюгском лесничествах Сергей Геннадьевич принимал активное участие в тушении, вместе с помощником лесничего Смирновым Валентином Борисовичем  отстояли от огня лесные культуры на 4 гектарах.  Проводит Сергей Геннадьевич работу в Полдневицком  школьном лесничестве. С его участием прошли   мероприятия: «День знаний о лесе», « День посадки леса», программа «Больше кислорода» и т.д.

Лесничий Луптюгского участкового лесничества Черепов Алексей Иванович  отсчёт работы в лесу начал с 1975 года. После окончания Рыбинского лесного техникума был принят на работу в Луптюгское лесничество. Профессионал с большой буквы. Прекрасно зная леса, занимается отводами делянок. За годы работы при его участии было посажено более 1,6 тысяч гектаров леса. Особое место занимает работа с местным населением по противопожарной пропаганде, беседы в Хмелёвской школе по разным тематикам, закладка совместных посадок.  В августе т.г., как и в 2010 году, принимал участие в тушении лесных пожаров на территории других лесничеств. Работал с пилой и ранцевым опрыскивателем, отстаивал от огня лес. Сын, Иван Алексеевич,  являясь продолжателем династии, после окончания Костромского технологического университета работал в  Поназыревском  лесничестве.  Сейчас продолжает трудиться в лесной отрасли Пермского края.

Комаров Николай Николаевич - лесничий Шортюгского участкового лесничества работает в Поназыревском лесхозе с 1996 года. Площадь лесничества 23,4 тысячи гектаров.  В 2010 году по вине местного населения  из-за непотушенного костра загорелся лес. Возгорание произошло в труднодоступном отдалённом месте. В течение двух недель, находясь на пожарище, тушил огонь опрыскивателем, окапывал лопатой и работая пилой, отстаивал лес в западном секторе пожара. В том году выгорел  лес  на площади 60 гектаров. Благодаря самоотверженной работе работников лесничества, арендаторов, других организаций,  предотвратили большую беду, не дав огню перекинуться на  п. Полдневица. На территории лесного фонда Шортюгского лесничества находится арендный участок площадью 6,5 тысяч гектаров. Отводы делянок, проверка выполнения технологии рубок,  выполнение лесохозяйственных работ  - вот не полный перечень работы лесничего.

Марковское участковое лесничество находится в двух административных районах - Поназыревском и Вохомском. Возглавляет лесничество Васьков Иван Витальевич. Площадь лесничества 30,1 тысяч гектаров из них арендованный участок 13,6 тысяч гектаров. Арендатором  выполняется на территории лесничество большой объём лесохозяйственных работ. Ежегодно производятся посадки на площади до 30 га. А всего за годы работы при участии Ивана Витальевича посажено леса более 3,2 тысяч гектаров. А стаж работы в лесничестве не маленький-33 года. Сначала работал лесником, а с 2002 года трудится лесничим. Вместе с ним, помощником лесничего трудится племянник Васьков Олег Александрович. В августе 2010 года, на лесном пожаре организовал отряд из добровольцев  п. Малое Раменье и отстаивал в течение недели от огня северную часть пожарища.  Иваном Витальевичем проводится работа по  противопожарной пропаганде, это  статьи в газете «Вохомская правда», беседы с лесозаготовительными бригадами, местным населением, в школе посёлка по противопожарной тематике. Занимается охраной  лесов от самовольных рубок.

Смело можно сказать, что наши леса охраняет надёжная лесная стража!

Пехтерева Е.А., инженер лесного хозяйства  ОКГУ «Поназыревское лесничество» 

Материалы для публикации, в том числе и фото,  предоставлен пресс-службой Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.