О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Лесам Приморского края угрожает непарный шелкопряд.

Лесам Приморского края угрожает непарный шелкопряд.

Рассказать друзьям

В Приморском крае лесопатологи филиала Российского центра защиты леса постоянно следят за популяцией непарного шелкопряда. Мониторингом охвачены как лиственные, так и хвойные насаждения лесного фонда Приморского края. С июля по октябрь в окрестностях портов Владивостока, Находки и Восточного проводится феромонный надзор и учет кладок непарного шелкопряда.

Мониторинг проводится весной на участках постоянного наблюдения и на заложенных постоянных пунктах наблюдения по питающимся гусеницам, и осенью по зимующим гусеницам. Во время лёта бабочек используются феромонные ловушки.

Анализ результатов мониторинга 2012-2013 годов показал, что численность непарного шелкопряда начала увеличиваться в юго-восточном (Ольгинское лесничество), южном (Владивостокское лесничество) и юго-западном (Пограничное лесничество) районах края. В 2013 году увеличилась плодовитость самок непарного шелкопряда, появились крупные яйцекладки (до 900 и более яиц), что соответствует начальной фазе вспышки массового размножения. Формируются мозаичные очаги массового размножения во Владивостокском лесничестве (Седанкинское, Садгородское, Занадворовское, Барабашевское и Центральное участковые лесничества), Арсеньевском лесничестве (Смольнинское участковое лесничество), Ольгинском лесничестве (Маргаритовское, Пермское, Ольгинское, Маномаховское участковые лесничества), Сергеевском лесничестве (Чернорученское, Владимиро-Александровское, Находкинское участковые лесничества) и Уссурийском лесничестве (Пограничное и Уссурийское участковые лесничества) общей площадью 15135,4 га.

В 2014 году в случае ранней, теплой и сухой весны, при появлении молодых листьев дуба (личинки предпочитают именно эту породу), ожидается обильный выход гусениц шелкопряда. Успешное развитие гусениц в течение вегетативного периода к осени 2014 года будет способствовать переходу шелкопряда во вторую фазу вспышки. Может произойти слияние диффузных очагов и возникнет локальная вспышка массового размножения в Приморском крае. Наряду с увеличением численности вредителя ожидается рост численности его энтомофагов, а также гельминтов и вирусных заболеваний, поэтому точный прогноз баланса популяции (выживание и смертность) можно будет дать только к осени 2014 года.

Отдел внешних коммуникаций Российского центра защиты леса.