О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Лесам Беларуси - устойчивое лесоуправление.

Лесам Беларуси - устойчивое лесоуправление.

Рассказать друзьям

В начале октября в Минске прошло первое заседание Наблюдательного комитета региональной программы «Правоприменение и управление в лесном секторе стран восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства-2» («ЕИСП/Восток ФЛЕГ-2»). Участие в реализации данной программы принимают Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина.

В заседании Наблюдательного комитета приняли участие представители Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, национальные координаторы процесса ФЛЕГ из стран — участниц программы, представители Европейской комиссии, Всемирного банка, Международного союза охраны природы и Всемирного фонда дикой природы. Цель проведения заседания - утверждение национальных и региональных планов действий Наблюдательным комитетом, а также обсуждение общего направления развития программы с донорскими организациями и национальными координаторами процесса ФЛЕГ. Финансовую поддержку реализации программы оказывают Европейская комиссия через Всемирный банк в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы и Всемирным фондом дикой природы.

Выступая с докладом на заседании комитета, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица отметил, что лесное хозяйство Беларуси идет по пути инновационных преобразований. В качестве национальной лесной программы реализуется Государственная программа развития лесного хозяйства на 2011—2015 годы. Она разработана на основе Концепции устойчивого развития лесного хозяйства Беларуси и Стратегического плана развития лесного хозяйства. За последние годы практически по всем направлениям лесохозяйственной деятельности достигнуты существенные результаты. Организовано эффективное противодействие незаконным рубкам, браконьерству и иным лесонарушениям. В его основе — не потерявшая своей актуальности система закрепления участков лесного фонда за должностными лицами государственной лесной охраны.

Благодаря слаженной работе лесной охраны объем самовольных рубок леса не превышает 4 тыс. куб. м в год. В 85 % случаев виновные привлекаются к ответственности.

В целях расширения легального доступа к древесному сырью усовершенствована процедура выдачи разрешительных документов на заготовку древесины, упрощена система отпуска леса местному населению. Получила развитие биржевая торговля лесопродукцией, осуществляется переход на реализацию древесины только в заготовленном виде. Внедряются технологии лесозаготовок на основе многооперационных лесных машин, автоматизированный учет лесопродукции и контроль за ее движением до потребителя.

В рамках совершенствования лесного законодательства завершается работа по внесению дополнений и изменений в Лесной кодекс. Новая редакция предусматривает уточнение компетенции, прав и обязанностей субъектов в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, изменение состава лесов, в том числе деления лесов по группам и категориям защитности в зависимости от выполняемых функций. Детализируются некоторые нормы, регулирующие особенности ведения лесного хозяйства в зависимости от функционального деления лесов, а также уточняются требования к лесохозяйственным мероприятиям, отдельные термины и определения. При этом в значительной мере используются материалы, подготовленные консультантами-юристами в период реализации программы ФЛЕГ-1.

Реализация первой фазы программы внесла весомый вклад в совершенствование лесоуправления и лесопользования в Беларуси. Прежде всего это относится к актуальным мероприятиям, реализованным при поддержке Всемирного банка.

Главный результат — укреплен потенциал для дальнейшего совершенствования лесного законодательства, национальной лесной политики, повышения эффективности управления и правоприменения.
Мероприятия второй фазы программы призваны закрепить имеющиеся достижения и обеспечить достижение конкретных целей развития. Страновой рабочий план ФЛЕГ-2 подготовлен с учетом рекомендаций Еврокомиссии. Он состоит из четырех разделов и шести подразделов, объединяющих 27 мероприятий. Для каждого из них указаны сроки выполнения, организации-исполнители и примерные затраты. Большинство мероприятий согласовано и поддержано организациями-донорами.

Мероприятия нового Странового плана призваны содействовать процессам совершенствования национальной лесной политики, законодательства, оптимизации системы лесоуправления и лесопользования. К их реализации планируется привлечь работников лесного хозяйства, представителей лесной науки, образования, общественных организаций, деловых кругов, общественности и СМИ, всех заинтересованных в совершенствовании и повышении эффективности лесных отношений и правоприменения в лесном секторе.

Помимо заседания Наблюдательного комитета региональной программы «ЕИСП/Восток ФЛЕГ-2», эксперты Всемирного банка провели переговоры по реализации в Беларуси нового проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Цель визита заключалась в продолжении диалога, начатого в ходе подготовки «Записки по вопросам лесного хозяйства», обсуждении концепции предлагаемого проекта с руководством Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и разработке плана действий для подготовки проекта. 

В рамках заседания комитета представители стран — участниц проекта посетили Логойский лесхоз, на примере которого ознакомились с организацией ведения лесного хозяйства в республике.

Публикация подготовлена по материалам Белорусской лесной газеты