29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

О центре » Пресс-центр » Новости » Крупнейшее лесохозяйственное объединение Вологодчины «Вологдалесхоз» намерено получить международный сертификат по системе FSC.

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области «Вологодское лесохозяйственное объединение» (САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз») проводит подготовительные мероприятия по сертификации лесоуправления и цепочки поставок по схеме FSC.

В Вологде состоялись общественные слушания по текущей и планируемой хозяйственной деятельности САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз».

В мероприятии приняли участие руководители подведомственных лесохозяйственных учреждений Департамента, эксперты по лесной сертификации Кировского и Вологодского центров, представители общественности.

Открывая общественные слушания, директор САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз» Вадим Черноусов, заявил о необходимости проведения мероприятий по лесной сертификации в соответствии с требованиями Российского национального стандарта Лесного попечительского совета (FSC), включая меры по повышению экологической безопасности, экономической устойчивости и социальной ответственности.

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) – международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами.

Маркировка продукции логотипом FSC означает, что при ее производстве, а ранее при заготовке древесного сырья использовались экологически приемлемые технологии, не нарушались международные и национальные законы, строго соблюдались права работников и местного населения.

Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса.

В своем выступлении эксперт по лесной сертификации Кировского центра Надежда Ефимова отметила, что социальные аспекты лесной сертификации, учёт интересов местных сообществ, сохранение традиционного образа жизни и культурно-исторического наследия коренных народов и местного населения – это ключевые моменты устойчивого лесопользования и важные требования лесной сертификации.

Сергей Назаров, заместитель начальника Департамента лесного комплекса: «Сертификат FSC позволит САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз» продвигать продукцию на экологически чувствительные рынки, то есть такие рынки, которые признают международный сертификат Лесного Попечительского Совета  и отдают предпочтение поставкам сертифицированной продукции.

К таким рынкам относятся рынки ведущих экономически развитых стран Европейского союза, Северной Америки, Японии, а в последнее время и России».

Л. Сорокина, пресс-служба Департамента лесного комплекса Вологодской области. Фото предоставлено автором.