О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Китай наращивает объемы собственных лесозаготовок

Китай наращивает объемы собственных лесозаготовок

Рассказать друзьям

Несмотря на снижение деловой активности на мировых рынках и спада мирового спроса в 2011 г., Китаю далось  достичь исторического максимума по результатам как импорта, так и экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий.  Однако уже по итогам первых пяти месяцев 2012 года отмечен спад импорта некоторых позиций  по отношению к аналогичному периоду 2011 года. Начинают сказываться негативные последствия мировой экономики.

Развивая экономику, Китай учел все преимущества – выгодное географическое положение, высокий уровень народонаселения, завидное трудолюбие, низкий уровень дохода населения.

По вывозке древесины Китай стоит на третьем месте в мире после США и Индии. В прошлом году лесозаготовительная деятельность Китая составила свыше 285 млн. пл. кубометров, в том числе 148 млн. пл. м3 лиственной древесины и 137 млн. пл. м3 – хвойной. До 70-ти процентов лесозаготовки Китая составляет топливная древесина. Объем выпуска делового круглого леса в Китае в 2011 г. составил более 93 млн. пл. м3, в том числе 54% приходится на пиловочник и фанерный кряж (50 млн. пл. м3), остальная часть – оцилиндрованные бревна и балансовая древесина для выработки целлюлозы. Последние пять лет Китай немного сокращает объемы лесозаготовительной деятельности, ежегодные темпы спада до пяти процентов. Снижая лесозаготовительную деятельность, КНР активно закупает древесину извне. Так в  2011 г. круглого промышленного леса  было завезено более 38 млн. пл. м3, прирост за год составил 24 процента.

Топливная древесина занимает 67% в лесозаготовке Китая. При годовом выпуске топливной древесины  в размере 193 млн. пл. м3, на экспорт в 2011 г. было отправлено только 40 тыс. пл. м3.  – половина  из которых экспортировано в Республику Корея. Импорт топливной древесины по итогам прошлого года составил 6,6 млн. пл. м3 на сумму 1,16 млн. долл. Последние три года Китай активно наращивает поставки топливной древесины, ежегодно увеличивая ввоз в среднем на 40%, постепенно «дрейфуя» в сторону «зелёной» экономики.  

Ежегодный выпуск фанеры  последние три года в Китае составляет более 45 млн. м3. Основная часть произведенной продукции идет на изготовление мебели и отделку, десятая часть отправляется на экспорт. Одновременно Китай – мировой лидер по экспорту фанеры. С 2002 года стоимость экспорта фанеры из Китая выросла более чем в девять раз и в 2011 году  составила 4,34 млрд. долл. Основной потребитель китайской фанеры – США.

Ежегодно Китай производит целлюлозы и древесной массы соответственно 21 млн. тонн и 7,5 млн. тонн. Тем не менее, на долю КНР приходится более трети мирового импорта целлюлозы. Основу импорта составляют поставки сульфатной целлюлозы. В 2011 г. было завезено рекордно высокое количество сульфатной целлюлозы на сумму 8,92 млн. долл., прирост за год составил 36%. На треть увеличились объемы ввоза макулатуры, вдвое вырос импорт растворимых сортов целлюлозы. По всем трем позициям в 2011 году были достигнуты максимумы. И только по  импорту древесной массы отмечен десяти процентный спад. К числу основных экспортеров целлюлозно-древесной продукции в Китай традиционно относятся США и Канада, доля импорта соответственно 25% и 19%.В 2011 г. стоимость импорта Китая по этой товарной группе достигла 19 млрд. долл. 

Китай ежегодно наращивает выпуск бумаги и картона. Основу импорта Китая составляет бумага и картон, покрытые каолином – объемы импорта в 2011 году выросли на 5%. На треть за год увеличились поставки в Китай  крафт-бумаги. На 12% выросли поставки мелованной бумаги. Поставки США за прошедший год выросли на четверть, достигнув максимума за все годы экспорта. Япония сократила ввоз бумаги и картона в Китай на 4%, что в первую очередь стало следствием катастрофы. Основу экспорта составляют: упаковочная продукция из бумаги и картона. Поставки на внешнем рынке осуществляется в США, Японию, Гонконг. По всем этим странам по итогам предыдущего года отмечен рост поставок в среднем на 36% за год.

Анализируя вышеуказанное становится ясно, что в Китае  взят четкий курс на приток сырьевых ресурсов и экспорт продукции более глубокой переработки. В результате, Китай вырвался резко вперед, претендуя на лидирующее место в мировом пространстве в лесной индустрии. Сегодня уже китайские инвесторы вкладывают средства в лесную индустрию других стран, диктуя мировые цены.

По итогам 2011 года показатели китайской торговли лесопродукцией на мировых рынках достигли пика. В то-же время экономика Китая в 2011 году характеризовалось усилением тенденции к инфляции и «перегреву» в отдельных сферах, в том числе в недвижимости, а также возросшими рисками в банковской системе. Начиная с 2012 г. Минэкономразвития прогнозирует замедление темпов роста китайской экономики. Снижение ожидается достаточно плавным и будет связано, прежде всего, с ограничением роста инвестиционного спроса. Вклад чистого экспорта в прирост ВВП будет ослабляться, одновременно с этим  будет постепенно снижаться профицит счета текущих операций.   

В субботу 23 июня  в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия "Эволюция или спад: исчерпала ли себя китайская экономическая модель?", устроенная для обсуждения вопросов, возникших в процессе динамичного развития китайской экономики.

"В Китае 500 тысяч очень богатых людей, и их количество каждый год увеличивается на 15 проц. Но они не являются главной движущей силой, основной двигатель экономики - это покупательная способность всех остальных", - сказал Ма Вэйхуа, президент Коммерческого банка Китая (China Merchants Bank), отметив необходимость сокращать разницу между доходами самых богатых и самых бедных китайцев.

Проведенная в 2011 году налоговая реформа должна способствовать росту доходов малоимущих и средних слоев населения с тем, чтобы рост внутреннего потребления стимулировал не только отечественную промышленность, но и импорт через более энергичное укрепление юаня, придания ему некоторых инвестиционных функций мировой резервной валюты.