О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Изменение климата: как бороться с лесными пожарами?

Изменение климата: как бороться с лесными пожарами?

Рассказать друзьям

Фото: Анна Баскакова

В последние годы идет постоянный рост количества и площади природных возгораний, и причина этому не столько человеческий фактор, сколько изменение климата. В частности, увеличение периода засушливого сезона.

К такому выводу пришли ведущие эксперты, изучающие эту проблематику, на международном конгрессе «Лесные пожары и изменение климата», состоявшегося в Новосибирске.

По словам директора Центра глобального мониторинга лесных пожаров Йохана Голдаммера, в различных регионах мира ситуация с лесными пожарами становится критической, а что касается России, особое беспокойство вызывает Сибирь, где для огромных лесных территорий просто-напросто не хватает развитой инфраструктуры пожаротушения. «В связи с нарастающими изменениями климата, - отметил он, - мы должны быть готовы, что лесные пожары станут тем стихийным бедствием, которое будет очень тяжело контролировать и бороться с ним».

Еще одна глобальная проблема заключается в том, что в последние годы многие жители сельской местности переезжают жить в города, оставляя невозделанными земли сельхозназначения, которые быстро зарастают и на них часто происходят возгорания.

Руководитель Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура согласился с тем, что Сибирь является одним из самых горимых регионов России. Так, за последние 25 лет здесь пройдено огнем свыше 12 млн. га, среднегодовое количество пожаров составило 7,2 тыс. единиц,  средняя площадь лесного фонда, пройденная огнем – 486 тыс. га.

Особое беспокойство ведущих мировых экспертов и ученых вызывает тот факт, что гибель лесов от пожаров оказывает серьезное негативное влияние на состояние климата во всем мире, а леса Сибири особенно ценные в этом плане. Поэтому, среди мер, предлагаемых для решения проблем, названы:

  • увеличение объемов финансирования противопожарных мероприятий (закупка различных видов новой наземной и воздушной техники, строительство противопожарных лесных дорог, подготовка специалистов, активное участие арендаторов в противопожарных мероприятия),
  • совершенствование способов ликвидации лесных пожаров,
  • внедрение новых технологий и научных разработок в систему пожаротушения.
  • рост объемов лесовосстановительных работ. 

По материалам «Российских лесных вестей»