О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Иван Валентик: «ландшафт» лесной отрасли меняется

Иван Валентик: «ландшафт» лесной отрасли меняется

Рассказать друзьям

Несмотря на все проблемы, за последние 2-3 года в лесном хозяйстве РФ произошли позитивные изменения, которые уже существенно поменяли «ландшафт» лесной отрасли.

Об этом заявил недавно заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, выступая на торжественном собрании в Москве, посвященном Дню работников леса.

В 2016 году в целом оборот ЛПК РФ составил 1,5 трлн. рублей, прибыль от работы отрасли – 176 млрд. рублей, объем платежей за пользование лесами – 21 млрд. рублей, объем экспорта продукции ЛПК – около 7 млрд. долларов.

«Сегодня одна из главных задач – формирование эффективной экономики лесного хозяйства: она должна стать самодостаточной», - сказал Иван Валентик.

Немало изменений произошло в лесном законодательстве.

Так, в 2014-2016 годах было принято 8 значимых федеральных законов и 70 подзаконных актов, непосредственно касающихся лесной отрасли. Среди них: 218-ФЗ (созданы условия для объединения сил соответствующих ведомств для профилактики и тушения лесных пожаров), 455-ФЗ (обеспечивается контроль за санитарными рубками), 353-ФЗ (создание «зеленых щитов» вокруг крупных населенных пунктов), 206-ФЗ (обеспечен доступ малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам: уже получено около 4 млн. кубометров древесины, а поступления в бюджетную систему РФ превысили 2,2 млрд. рублей).

По словам Ивана Валентика, «серьезное внимание будет уделено формированию механизма установления обоснованных ставок платы за лесные ресурсы, кроме этого, должен быть взвешенный подход к формированию нормативных затрат на ведение лесного хозяйства – в совокупности решение этих и других проблем поможет существенно увеличить доходность отрасли и поднять ее роль в экономике страны».

Среди других актуальных задач: повышение эффективности борьбы с лесными пожарами («профилактика их улучшилась, эффективнее стало прогнозирование ЧС в лесах»), переход на интенсивную модель лесопользования в тех районах, где это необходимо (где свою деятельность осуществляют крупные компании, реализуются приоритетные инвестиционные проекты), возможность разрешения проведения рубок спелых и перестойных насаждений на неарендованных участках, осуществление авиаохраны лесов на ООПТ (около 12 млн. га по РФ), кроме этого, в 2017 году впервые за многие годы должен быть обеспечен баланс выбытия и восстановления лесов, при этом, особое внимание уделяется качеству работ по лесовосстановлению. в частности, увеличению объемов использования посадочного материала с закрытой корневой системой.

Илья Сергеев, главный аналитик  Обособленного подразделения СПбНИИЛХ, расположенного в г. Москве. Фото автора.

При полном или частичном  использовании этого материала ссылка на источник публикации а автора обязательны.