О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Интерес жителей Хакасии к лесозаготовке для собственных нужд растет, а арендаторы лесных участков стали рубить меньше.

Интерес жителей Хакасии к лесозаготовке для собственных нужд растет, а арендаторы лесных участков стали рубить меньше.

Рассказать друзьям

Фото: Минпромресурс Хакасии

Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия (Минпромресурс Хакасии) опубликовало основные показатели по использованию лесов за период с начала текущего года.

1355 ты. куб.м. ликвидной древесины было заготовлено в Хакасии в первом полугодии 2014 года.

При этом только 29 тыс. куб.м. леса заготовлено арендаторами лесных участков, что в два раза меньше, чем в первом полугодии 2013 г. Более 62 тысяч кубометров древесины вырубили республиканские автономные учреждения лесного хозяйства в результате лесохозяйственных мероприятий по государственным контрактам: проходных рубок, рубок прореживания, осветления и прочистки. Гражданами для собственных нужд заготовлено около 45 тысяч кубометров древесины. Также лес заготавливался при расчистке территории для строительства ЛЭП, при добыче полезных ископаемых.

Сокращение объемов заготовки леса арендаторами связано с расторжением договоров аренды из-за несоблюдения арендаторами договорных обязательств, в том числе с двумя крупными компаниями ООО «Лес» и ООО «Абазалесторг». По результатам аукционов в нынешнем году были заключены новые договоры.

Получение древесины на корню популярно у населения Хакасии. Более 1300 договоров купли-продажи лесных насаждений заключено в текущем году. Из них на строительство и реконструкцию домов – 514, остальные – на дрова.

Как заявил руководитель лесного ведомства Хакасии Ю.Захаров, республиканский закон, регламентирующий выделение древесины для собственных нужд граждан, требует доработки. Главное, необходимо привести его в соответствие с федеральным законом, который запрещает отчуждение (продажу, мену, дарение) древесины, предназначенной для собственных нужд населения.

Как сообщил Захаров, на использованных лесосеках весной обязательно высаживаются саженцы хвойных пород. Объемы лесовосстановления в республике в два раза превышают объемы лесозаготовки. По данным государственного лесного реестра, лесистость территории Хакасии увеличивается каждый год и составляет 49,7%.