О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Интенсивное лесопользование: концепция есть, впереди – конкретные шаги.

Интенсивное лесопользование: концепция есть, впереди – конкретные шаги.

Рассказать друзьям

Основные положения концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов в России представил в ходе «круглого стола» по созданию «Бореальной лесной платформы», прошедшем в Москве, начальник отдела лесопользования и лесоустройства СПбНИИЛХ Борис Романюк.
По его словам, концепция наряду с «дорожной картой», где определяются конкретные шаги по реализации пилотных проектов по переходу на интенсивную модель лесопользования, станет вектором дальнейшего движения вперед, и она сейчас широко обсуждается лесным сообществом страны. В результате обсуждения выясняется, что пока нет «единого понимания, что же представляет собой интенсивная модель», однако, ясно одно: это, прежде всего, инструмент, экономическая сущность которого заключается в получении с единицы площади большего объема древесины при одновременном лесовосстановлении и сохранении биоразнообразия. Соответственно, обозначаются следующие основные цели - улучшение породной структуры леса на корню, развитие лесной инфраструктуры – строительство дорог, увеличение экономической отдачи с гектара лесной площади, создание устойчивой сырьевой базы, проведение природоохранных мероприятий.
На сегодняшний день в РФ есть как препятствия, так и ряд благоприятных условий для перехода к интенсивному лесопользованию.
Среди первых – слабое экономическое обоснование мероприятий и всего лесного цикла, существующие нормативы рубок не позволяют достигнуть их возможного лесоводческого и экономического эффекта (невозможно существенно увеличить съем древесины с гектара за цикл хозяйства и улучшить качество лесов), устаревшие нормативно-правовые акты, технологические схемы и система учета.
Среди вторых – развитая система выделения защитных лесов и ООПТ, которые сегодня составляют 25% от всего лесного фонда страны, система добровольной лесной сертификации, принятая большинством крупных компаний (в РФ сертифицировано около 50 млн.га лесов), имеющийся опыт как по природоохранному планированию, так и по методам, имитирующим естественную динамику лесов (например, Псковский модельный лес).
Интенсивная модель лесопользования ориентирована на достижение долгосрочных экономических эффектов, как для государства, так и для лесного бизнеса. При этом, подразумевается экономическое обоснование исчисления расчетной лесосеки и лесохозяйственных мероприятий на всех уровнях, система рубок должна быть ориентирована на изъятие полного прироста за цикл производства (со слов Романюка, «по действующим нормативам до 40% древесины мы теряем в отпаде»), что предусматривает получение целевых сортиментов, наиболее востребованных для предприятия, переход к мониторингу воспроизводства лесов (начался с 2015 года).
Для перехода на интенсивную модель лесопользования требуется внести изменения как минимум в 8 нормативно-правовых документов - приказов Рослесхоза и Минприроды России, касающихся правил заготовки древесины, правил ухода за лесами, правил лесовосстановления, порядка исчисления расчетной лесосеки, установления возраста рубок, состава проекта освоения лесов, положения о подготовке Лесного плана субъекта РФ и состава лесохозяйственных регламентов.
Некоторые из этих изменений выглядят так: не регламентируется сохранность подроста при рубках при условии обеспечения последующего лесовосстановления, порубочные остатки при проведении рубок ухода остаются на лесосеке с условием их приземления, вместо сомкнутости крон в качестве параметров назначения мероприятия используются густота насаждения и абсолютная полнота, по результату проведения рубки ухода не допускается снижение среднего диаметра целевой породы, рубки ухода высокой интенсивности в лиственных молодняках могут использоваться для переформирования древостоя, расчетная лесосека исчисляется исходя из возраста, в котором достигаются целевые параметра насаждения, величина расчетной лесосеки по объекту пользования определяется с учетом экономической доступности лесов на основе спроса на сортименты, затрат на инфраструктуру, транспорт, переход при лесоустройстве от оценки преимущественно спелых и перестойных древостоев к оценке экономически перспективных древостоев всех возрастов, переход на расчет запасов по абсолютной полноте и т.д.
Проект концепции, как сообщил Борис Романюк, был представлен о одобрен на расширенном совещании Минприроды России 16 марта 2015 года, затем 27 марта 2015 года был также рассмотрен на заседании экспертно-консультационного Совета по лесному комплексу в Комитете Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В соответствии с дорожной картой предполагается реализация в 2015-2017 годах пилотных проектов в ряде субъектов СЗФО и СФО.

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Центра экономики леса и природопользования. Фото автора.