О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Интенсивная модель лесного хозяйства - условие экономической эффективности отрасли.

Интенсивная модель лесного хозяйства - условие экономической эффективности отрасли.

Рассказать друзьям

Фото: Пресс-служба Рослесхоза

На конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности», которая сейчас проходит в Вене, руководитель Рослесхоза Иван Валентик отметил в качестве системной проблемы все еще низкий уровень эффективности лесного сектора экономики, решение которой лежит в переходе на интенсивную модель ведения лесного хозяйства.

«Так, при сопоставимых лесорастительных условиях и характеристиках эксплуатационных лесов, экономическая эффективность их использования в России в пересчете на 1 гектар составляет 38 долларов США, а в Швеции и Финляндии – 508 и 512 долларов соответственно, что в 13 раз выше», – сказал Иван Валентик.

Если обратиться к материалам государственного учета лесного фонда за период 1956-2008 гг. состояние лесов демонстрирует ухудшение качества за счет снижения доли хвойных пород, на треть – по Северо-Западу и на четверть – по Восточной Сибири.

Одним из решений данной проблемы может стать переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, который предусмотрен Основами государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года. Сейчас уже подписаны соглашения о реализации пилотных проектов по интенсификации использования и воспроизводства лесов в республиках Карелия и Коми, Красноярском крае, Пермском крае, Архангельской и Вологодской областях.

Зарубежный опыт реализации интенсивной модели лесного хозяйства, а так же анализ деятельности ряда предприятий с арендной базой в Ленинградской и Иркутской областях показал эффективность перехода на интенсивную модель, как в краткосрочном периоде, 10-20 лет, так и в долгосрочной перспективе – за весь лесохозяйственный цикл, до 100–120 лет.

В краткосрочном периоде экономическая эффективность может достигаться за счет увеличения объема заготовки древесины от рубок ухода, в долгосрочной перспективе – за счет изменения породной структуры древостоев и их качества, повышения среднего диаметра целевых пород.

Справочная информация

Организаторами конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности», выступили Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Торгово-промышленная палата РФ совместно с Торгово-промышленной палатой Австрии. Оператор мероприятия – Ассоциация специалистов бумажной отрасли, АСБО.

В конференции принимают участие представители органов власти, лесной отрасли и целлюлозно-бумажной промышленности, финансовых и кредитных организаций.

Участники конференции обсудят первые результаты работы над «дорожной картой» развития отрасли, вопросы, касающиеся реализации инвестиционных проектов в лесном комплексе, текущие проблемы и пути их решения.