...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

О центре » Пресс-центр » Новости » Интенсивная модель кардинально изменит базовые нормативно-правовые акты в лесном хозяйстве.

Фото: Олег Фролов

Переход на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов в России будет непростым и потребует концептуальных изменений базовых нормативно-правовых актов в лесном хозяйстве, которые должны быть увязаны с неизбежной сменой лесной парадигмы/

Об этом заявил начальник отдела лесоустройства Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Борис Романюк в ходе пленарного заседания «Вопросы интенсификации использования и воспроизводства лесов», состоявшегося в рамках ХХ Международной выставки «Российский лес», прошедшей недавно в Вологде.

В перечень изменяемых попадают 8 основных нормативно-правовых актов, которые касаются основ ведения современного лесного хозяйства, - Правила заготовки древесины, Правила ухода за лесами, Правила лесовосстановления, Порядок исчисления расчетной лесосеки, установления возрастов рубок, а также составов проекта освоения лесов, лесного плана субъекта РФ и лесохозяйственных регламентов. «Все эти документы должны быть изменены в определенной системе и связи», - отметил он. Изменений, действительно, немало, и лесному сообществу предстоит их обсудить в отведенные для этого сроки.

Если говорить об изменениях в Правилах заготовки древесины (приказ Рослесхоза № 337 от 01 августа 2011 года), то они связаны с ликвидацией устаревших технологических моментов, что позволит «синхронизировать правила заготовки древесины с рубками ухода и лесовосстановлением». В частности, речь идет о целевом ведении пород, которые распределены по следующим категориям: главные, ценные, хозяйственно-ценные и малоценные.

Различные толкования в документах приводят к серьезным последствиям, что влияет на «назначение рубки с оставлением подроста», при этом оставленный подрост зачастую или погибает, или не обеспечивает полноценное восстановление лесов. Есть и другие новшества: так, не регламентируется доля волоков и погрузочных площадок, порубочные остатки при проведении рубок ухода остаются на лесосеке с условием их приземления, не регламентируется оставление мелкотоварной древесины длиной более 3- метров в местах проведения рубок ухода.

Многие изменения касаются того, какой лес должен остаться после проведения различных видов рубок, соответственно, в правилах ухода за лесами (приказ Минприроды России № 185 от 16 июля 2007 года)  объем вырубаемого запаса или интенсивность вырубки устанавливается исходя из требования максимального прироста древостоя.

Вместо сомкнутости крон в качестве параметров назначения мероприятия используются густота насаждения и абсолютная полнота, число приемов рубок ухода устанавливается на основании прогноза динамики прироста, запаса и среднего диаметра насаждения.

По результату проведения рубки ухода не допускается снижение среднего диаметра целевой породы, рубки ухода в молодняках проводятся за всеми целевыми породами, включая лиственные.

Наконец, рубки ухода высокой интенсивности в лиственных молодняках могут использоваться для переформирования древостоя. «Основной вывод: все действия в лесу должны быть подчинены получению качественного результата, как по породному составу, так и по толщине ствола», - подчеркнул Борис Романюк.

Что касается правил лесовосстановления (приказ Минприроды России № 183 от 16 июля 2007 года (в редакции от 05 ноября 2013 года), то контроль за его результатами предлагается осуществлять по: сроку лесовосстановления, густоте молодняка и средней высоте главной породы к моменту перевода молодняка в покрытую лесом площадь, «должна быть прямая связь между лесопотреблением и лесовосстановлением».

Следует обратить внимание и на изменения в порядке исчисления расчетной лесосеки (приказ Рослесхоза № 191 от 27 мая 2011 года).

Так, при определении объема расчетной лесосеки учитываются динамика породной и возрастной структуры, проведение рубок ухода, прогноз динамики основных таксационных характеристик насаждений, кроме этого, должен соблюдаться принцип неистощительности лесопользования, в том числе, включая неубывание по основным группам сортиментов.

Концепция предполагает совершенствование системы лесоустройства в России, «при этом, - говорится в самом документе, - более эффективен подход, при котором данные лесоустройства и назначения мероприятий являются предварительными, а финальное назначение мероприятий выполняется на основании прямой оценки древостоя перед проведением мероприятий». В процедуру лесоустройства планируется внести, в частности, следующие новшества: обеспечить достоверную оценку лесных культур и назначение мероприятий в лесных культурах старше 10 лет согласно преобладающей по запасу породе, перейти на абсолютные полноты при назначении выборочных рубок, перейти при лесоустройстве от оценки преимущественно спелых и перестойных древостоев к оценке экономически перспективных древостоев всех возрастов  и другое.

Несмотря на то, что этим и другим проектам нормативно-правовых актов с внесенными изменениями еще только предстоит появиться в своих окончательных редакциях и в последствии в установленном порядке быть утвержденным, уже согласован и реализуется план-график по переходу на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, которая ляжет в основу государственной лесной политики РФ на ближайшие годы, - такая масштабная работа, убеждены эксперты, должна существенно повысить эффективность ведения лесного хозяйства в нашей стране.

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования.

При полном или частичном использования материала ссылка на автора и гиперссылка на источник публикации обязательны.