29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

О центре » Пресс-центр » Новости » Интенсификация лесопользования: от пилотных проектов – к государственной лесной политике.

Фото: Олег Фролов

Переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства – это уже не пилотные проекты, а назревшая необходимость в ЛПК России, это – стержень государственной лесной политики на ближайшие десятилетия.

Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, открывая пленарное заседание на тему «Вопросы интенсификации использования и воспроизводства лесов» в рамках ХХ-ой международной выставки «Российский лес», состоявшейся 2-4 декабря 2015 года в Вологде.

Наиболее яркими индикаторами сегодняшнего состояния лесного сектора России являются его крайне низкая эффективность и постоянное ухудшение качества лесного фонда.

В частности, происходит долговременная смена хвойных пород на лиственные.

Анализ состава лесного фонда, охватывающий последние 50 лет, по основным субъектам Северо-Запада и Восточной Сибири России показал снижение доли хвойных пород на треть и 25%, соответственно.

Кроме этого, экономически выгодные лесные ресурсы удаляются от центров их переработки. «Еще в 2005 году в Сыктывкаре на научно-практической конференции, посвященной экономической доступности лесов Коми, было констатировано, что в субъекте нет возможности по экстенсивному наращиванию лесозаготовок без ущерба для развития устойчивого лесопользования, - сказал Николай Кротов. – Для выполнения нужного объема лесозаготовок необходимо увеличение площадей экономически доступных лесов. А в 2010 году межрегиональная газета «Лесной регион» сообщала, что основная проблема лесопользования в Архангельской области заключается в том, что лесопромышленники подошли к границам первичного освоения лесов.

Так, на 23% эксплуатируемой площади запасы «почти исчерпаны» (в основном, южные районы, где расположены наиболее продуктивные леса), на 54% территории уровень концентрации спелых и перестойных насаждений низкий, структура лесов последовательно ухудшается. Если в 1951 году в составе лесов 81% приходился на долю спелых и перестойных насаждений, то в настоящее время (на 2010 год) их меньше 54%. Спелые лиственные насаждения представлены березняками и осинниками, сформировавшимися в результате вырубок 30-40-х годов 20 века. Одна из причин такого состояния лесного хозяйства Поморья – экстенсивная модель лесопользования: в области отмечается ежегодно отставание лесовосстановления от площади сплошной рубки, при этом, на долю лесных культур приходится 8-10% от этой площади».

2005-2010 годы: тогда на федеральном уровне было озвучено решение по кардинальному изменению нормативов и интенсивному ведению лесного хозяйства. Как показал прошедший с того момента период времени, интенсивная модель лесопользования вызывает немало вопросов, связанных, например, с уменьшением возраста рубок и увеличением финансирования необходимых мероприятий. Но, по словам Николая Кротова, «сегодня никто из участников лесных отношений не сомневается в необходимости перехода к интенсивному использованию и воспроизводству лесов».

Интенсификация лесопользования – это, в первую очередь, путь к повышению экономической отдачи лесного фонда, которая на сегодняшний день в России крайне низка, об этом заявил начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Владимир Читоркин.

Так, в РФ годовой ВВП лесного сектора в расчете на 1 га эксплуатационной площади составляет 38 долларов, в Канаде – 117, в США – 469, в Швеции – 508, в Финляндии – 512 долларов.

Ежегодная заготовка древесины в эксплуатационных лесах с 1 га составляет: в России – 0,4 кубометра, в Канаде – 0,6 кубометра, в США – 1,7, в Швеции – 2,8 , в Финляндии – 2,9 кубометра. За последние 60 лет состояние лесов России значительно ухудшилось, чему «способствовало» экстенсивное ведение лесного хозяйства, при котором сохраняется подрост (при интенсивной модели – посев, посадка целевых пород), уход за молодняком в возрасте 15-20 лет проводится в недостаточном объеме (в необходимом объеме), рубки ухода в возрасте 30-80 лет проводятся также в недостаточном объеме (в необходимом объеме), рубка спелых насаждений проводится в смешанных древостоях возрастом 100 лет (в хвойных лесах возрастом 80 лет). «Интенсификация использования и воспроизводства лесов – это приоритетная задача государственной лесной политики России до 2030 года, - подчеркнул он. – При этом, стратегическими здесь целями являются: улучшение породной структуры и качества растущего леса, увеличение экономической отдачи с гектара осваиваемых площадей, создание устойчивой сырьевой базы для предприятий лесного комплекса на доступной территории, обеспечение условий для долгосрочных инвестиций в лесной фонд». Для эффективного внедрения новой модели выделены новые лесные районы, которые, прежде всего, связаны с деятельностью ЦБК (приказ Минпромторга России от 23.12.2014 № 569, вступил в силу 14.02.2015): Двинско-Вычегодский таежный район (Архангельская область, Республика Коми),  Балтийско-Белозерский таежный район (Ленинградская и Вологодская области), Карельский таежный район (Республика Карелия), Среднеангарский таежный район (Иркутская область), Нижнеангарский таежный район (Красноярский край), Верхнеленский таежный район (Иркутская область) и Западно-Уральский таежный район (Пермский край , Республика Коми). В частности, в Среднеангарском таежном районе общий запас древесины составляет 2115 млн. кубометров ( 2,6% от общего запаса по РФ ), в том числе, спелых и перестойных насаждений -24,8 млн. кубометров (из них хвойных – 15,6 млн. кубометров), в Карельском таежном районе общий запас – 577 млн. кубометров (0,7%), в том числе, спелых и перестойных – 6,1 млн. кубометров (из них хвойных – 4,4 млн. кубометров).

Следующим шагом стала разработка Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов в РФ, и регионы проявили высокий интерес к этому документу – 51 субъект внес свои предложения в Концепцию, которые так или иначе были отражены в ее итоговом тексте. После этого были определены пилотные регионы на территории новых лесных районов: в частности, соглашения об участии в пилотных проектах были подписаны между Рослесхозом и Республикой Карелия, Удмуртской республикой, Красноярским краем, направлены письма о подписании соглашений в республику Коми, Пермский край, Архангельскую, Вологодскую, Иркутскую и Ленинградскую области. В 2015 году Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства провел масштабные исследования лесного фонда в центральной и южной частях Архангельской области, в Республике Коми и на севере Кировской области (это – территория пилотного Двинско-Вычегодского района), в результате институтом подготовлены проекты изменений основных документов лесного хозяйства: правил заготовки древесины, лесовосстановления и ухода за лесами. «Переработка этих базовых документов ведется по двум направлениям: во-первых, это – устранение анахронизмов, которые десятилетиями по умолчанию присутствуют в нормативах и не соответствуют современным лесоводственным знаниям и технологиям и делают любые мероприятия  в лесу убыточными, кроме сплошных рубок, - сказал Владимир Читоркин. – Во-вторых, определение новых нормативов и технологий, соответствующих современным знаниям о продуктивности лесов, лесорастительных условиях, возрастной динамики лесов и современных технологиях переработки древесины».

Составлен план-график подготовки нормативов лесной модели, который выглядит следующим образом:

• июнь-октябрь 2015 года – полевые работы в Архангельской и Кировской областях, Республике Коми;
  • ноябрь-декабрь 2015 года – завершение разработки проектов нормативов интенсивной модели для пилотного Двинско-Вычегодского района;
  • первый квартал 2016 года – утверждение нормативно-правовых актов Минприроды России с новыми нормативами для этого пилотного лесного района;
  • второй-третий кварталы 2016 года – внесение изменений в лесные планы и лесохозяйственные регламенты лесничеств субъектов на территории лесного района;
  • май-октябрь 2016 года – полевые работы в Ленинградской и Вологодской областях, в Республике Карелии, Иркутской области;
  • декабрь 2016 года – завершение разработки нормативов интенсивной модели по всем пилотным лесным районам.

По словам Владимира Читоркина, среди главных рисков, связанных с переходом на интенсивную модель лесопользования, - смена лесной парадигмы лесоводства (неистощимость лесопользования, возрастные периоды и параметры интенсивности рубок), а также возможное отсутствие заинтересованных ответственных компаний для поддержки полевых исследований и апробации новых нормативов.

Среди тех, кто начинает активное внедрение новой модели, Республика Карелия.

Как отметил начальник Управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии субъекта Сергей Шарлаев, интенсификация – это способ обеспечения экономической, социальной и экологической безопасности региона. Сегодня  общая площадь лесов республики составляет 14,9 млн. га, лесистость достигает почти 53%, хвойные составляют 88% от общей площади, однако, «в структуре лесов – большие проблемы», поскольку приспевающих лесов всего 7,4%.

Поэтому, Карелия одной из первых включилась в процесс изменения модели ведения лесного хозяйства. На 1 ноября 2015 года действовало 625 договоров аренды лесных участков, заготовка древесины велась по 159 договорам на общей площади  свыше 9 млн. га. Расчетная лесосека составляет 11,7 млн. кубометров, из них сплошные рубки возможны в объеме 8,4 млн. кубометров, выборочные – в объеме 3,3 млн. кубометров, установленный годовой отпуск древесины – 8,2 млн. кубометров, на 1 декабря 2015 года фактическая заготовка составляла 4,9 млн. кубометров. В среднем заготовка и потребление древесины в Карелии составляют около 6 млн. кубометров в год, из которых 2,2 млн. кубометров – лиственные породы, а в целом структура такова: пиловочник – 2,4 млн. кубометров (40%) , балансы – 2,58 млн. кубометров (43%), технологическое сырье – 200 тыс. кубометров (3,3%), дрова – 820 тыс. кубометров (13,7%). Интенсивная модель должна позволить развивать уже освоенные территории, а не искать все новые и новые участки, ее невозможно реализовать  без увеличения занятости: на отводах (в 2014 году отведено 4,1 тыс. га под рубки ухода, а для полного освоения расчетной лесосеки требуется ежегодно отводить не менее 53 тыс. га), на лесозаготовках, на работах по лелсовосстановлению, на рубках ухода в молодняках, что даст импульс к развитию лесных поселков в республике.

Среди проблем – проведение в необходимом объеме мероприятий по ликвидным рубкам ухода-прореживаниям (сейчас их выполнение составляет менее 1%), не в достаточном объеме выполняются проходные рубки (фактически, только на юге Карелии).

Кроме этого, для интенсивного лесопользования и воспроизводства лесов необходимо выполнить в первую очередь прореживания в полном объеме и только после этого заходить в лес с проходными рубками, либо найти их оптимальное сочетание. «Мы ориентируемся на имеющийся опыт в Швеции, - сказал Сергей Шарлаев. – У них 80% работ связаны с созданием лесных культур, критерии проходных рубок определяются лесопользователем в зависимости от желаемого результата».

Как считает Сергей Шарлаев, чтобы осуществить планомерный переход на интенсивную модель лесопользования, в ближайшее время необходимо: закрепить на федеральном уровне статус пилотных территорий, включить в Карельский таежный район все муниципальные образования республики с выделением двух подрайонов, решить вопросы по изменению нормативно-правовой базы при заготовке древесины, при проведении рубок ухода и при воспроизводстве лесов, разработать механизм государственно-частного партнерства для развития в лесах транспортной инфраструктуры.

О других мероприятиях, прошедших в рамках 20-ой международной выставки «Русский лес», состоявшейся 2-4 декабря 2015 года в Вологде, - в наших дальнейших материалах.

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования.

При полном или частичном использовании ссылка на автора и источник публикации (http://www.umocpartner.ru/) обязательны.