О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Интенсификация лесного хозяйства – стратегия развития ЛПК России.

Интенсификация лесного хозяйства – стратегия развития ЛПК России.

Рассказать друзьям

Интенсификация лесного хозяйства – это сегодня важнейшее направление лесной политики страны, подготовка концепции перехода  к интенсивной модели лесопользования идет полным ходом, об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ- руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в ходе состоявшегося сегодня первого в 2015 году заседания Общественного совета при Рослесхозе, обсудившем стратегию перехода отрасли на интенсивную модель ведения лесного хозяйства. 

К дискуссии на эту тему были приглашены представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, крупного лесопромышленного бизнеса, ученые.

Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов, интенсивная модель лесного хозяйства подразумевает научно-обоснованное неистощимое лесопользование одновременно с интенсивным воспроизводством лесов, чтобы в итоге с одного и того же объема лесосеки получать в разы больший выход балансовой древесины, необходимой, в частности, для крупных лесопромышленных предприятий, какими, например, являются ЦБК. Интенсивная модель лесопользования, безусловно, должна по-разному применяться в субъектах РФ, поскольку страна большая и лесопользование в регионах идет по-разному, однако, в целом это подразумевает улучшение породного состава лесов, решение проблем транспортной доступности к лесным ресурсам, развитие лесной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, применение современных технологий и техники при заготовке древесины, решение экологических проблем, в частности, утилизацию древесных отходов, то есть, развитие биоэнергетики. 

Есть два возможных варианта «входа» в цикл интенсивного лесовыращивания в современных экономических условиях России: первый основной вход – качественно спланированная и выполненная сплошная рубка на участках с достаточным потенциальным приростом и определение дальнейшего лесовыращивания, которая предоставляет на стадии финальной рубки 100% возможность перехода к интенсивному лесному хозяйству, однако, лесному бизнесу требуется заложить большие затраты на длительный, многолетний, промежуток времени, что требует четкого законодательства, определенных гарантий со стороны государства. Второй по важности вход – проведение лесовосстановительных мероприятий, достаточных для достижения цели лесовыращивания в данной фазе цикла ( лесовосстановления).

Как отметил Михаил Клинов, в последние десятилетия в России предпринимались попытки реализовать на практике данную модель на ряде опытных лесных участков, но на сегодняшний день нет достоверных данных по проведенным экспериментам, потому что они не были доведены до конца: было допущено отставание  в росте культивируемых древесных насаждения, когда осина и береза уже через 3-5 лет перерастали хвойные насаждения. «Интенсивная модель лесопользования носит затратный характер, нужно вложить немало средств, чтобы через годы добиться необходимого результата, - подчеркнул он. – И в этом должны участвовать крупные ответственные лесопользователи». На данном этапе нужно приступать от теории к практике – реализовывать пилотные проекты, осуществляя их постоянный мониторинг оценку результатов на всех важнейших этапах.

Как сообщил Иван Валенитк, «мы начинаем не с чистого листа. В Псковской области  и в Карелии есть наработки, есть прирост на единицу площади от 1,5 до 10 кубометров древесины в год», до 20 февраля 2015 года министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому должна быть представлена «дорожная карта» по переходу регионов к интенсивной модели ведения лесного хозяйства. Кроме этого, специальным распоряжением выделены для реализации проектов три новых лесных района.

Одним из субъектов, которые станут пилотными в плане перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, является Красноярский край, где уже разработана соответствующая программа, рассчитанная на 2015-2017 годы, об этом сообщила министр природных ресурсов и экологии субъекта Елена Вавилова. «В Сибири, площади, пригодные для интенсивного лесовыращивания, составляют около 15 млн.га, и такая форма ведения лесного хозяйства может обеспечить в перспективе ежегодный объем лесозаготовок около 100 млн.кубометров, - сказала она. – В Красноярском крае самая оптимальная модель лесохозяйствования – устойчивое лесопользование с элементами интенсивного». По прогнозам, через 30 лет в результате этого расчетная лесосека, как и сегодня, составит 81,9 млн.кубометров, в том числе, хвойное хозяйство 52,4 млн.кубометров, экономическая доступная расчетная лесосека вырастет с 26,8 млн.кубометров до 36 млн.кубометров, в том числе по хвойному хозяйству – 30 млн.кубометров, фактическое освоение расчетной лесосеки по хвойному хозяйству составит 12,5 млн.кубометров. По словам Елены Вавиловой. Для успешного использования интенсивной модели лесопользования необходимо: наличие развитой инфраструктуры, регулярное проведение лесоустройства, осуществление глубокой переработки древесины и использование ее низкотоварной части, получаемой, в том числе, от рубок ухода, формирование рынка сбыта древесины как хвойной, так и лиственной, увеличение финансирования из федерального бюджета на работы по воспроизводству лесов, компенсация затрат арендаторам лесных участков на выполнение лесохозяйственных мероприятий, создать полигоны для отработки интенсивной модели лесопользования и ряд других условий. 

К обсуждению первых шагов по переходу на интенсивную модель ведения лесного хозяйства решено вернуться на следующих заседаниях Общественного совета.

Другие подробности сегодняшнего заседания – в наших дальнейших материалах, в том числе, и в рубрике «Наше радио».  

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. Фото автора.

При полном или частичном использовании ссылка на автора и источник www.центрэкономикилеса.рф  обязательны.