О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Госдума России рассмотрела вчера приоритетные направления развития лесного хозяйства.

Госдума России рассмотрела вчера приоритетные направления развития лесного хозяйства.

Рассказать друзьям

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, выступая на «правительственном часе» в Государственной Думе России 13 марта 2013 г., заявил, что приоритетными направлениями деятельности Минприроды России в области лесных ресурсов является снижение потерь лесов и отказ от экстенсивного ведения лесного хозяйства и лесопользования, сообщила пресс-служба Минприроды России.

Говоря о проблемах лесной отрасли, С.Донской отметил, что масштабные вырубки ценных пород при отсутствии необходимого лесовосстановления привели к тому, что в ряде регионов России площади качественного леса уменьшились до критического уровня. Площади лесов, погибших от лесных пожаров, и площади рубок существенно превышают объемы лесовосстановления.

По словам главы Минприроды России, несмотря на принимаемые в течение последних лет меры, проблема лесных пожаров остается более чем актуальной. По сравнению с 2011 г., площадь лесных пожаров в 2012 г. возросла на 45%.

Еще один болезненный вопрос, отмеченный С. Донским, - незаконные рубки. Ежегодный ущерб от них превышает 10 млрд. рублей. Кроме того, из-за истощения лесосырьевых баз основные центры лесозаготовок стали смещаться в районы со слабо развитой лесной инфраструктурой. Это повышает затратность лесозаготовок, и, следовательно, приводит к удорожанию лесной продукции в целом.

По словам Министра, основным механизмом достижения поставленных целей, будет реализация утвержденной в прошлом году Госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» на период до 2020 г. (общий объем финансирования - 526 млрд. рублей). Совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны лесов будет направлено на развитие технологий дистанционного мониторинга лесных пожаров и систем их раннего обнаружения, а также внедрение механизмов управления лесными пожарами. Будет выполнен комплекс мер, направленный на увеличение численности работников лесной охраны до 50 тыс. человек.

В настоящее время также разрабатываются новые подходы, направленные на повышение  эффективности лесовосстановления.  Среди них: развитие лесных плантаций; создание целевых насаждений; увеличение объемов выращивания лесных культур с улучшенными наследственными свойствами.
        В результате всех перечисленных действий, по словам Министра, доходность лесного хозяйства к 2020 г. должна увеличиться на 40% в расчете на 1 га лесных земель, а доля использования расчетной лесосеки - в 1,5 раза. Кроме того, будет восстановлен баланс между  сокращением и воспроизводством лесов.