О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Еврейская автономная область: развитие ЛПК будет поддерживаться властями.

Еврейская автономная область: развитие ЛПК будет поддерживаться властями.

Рассказать друзьям

Фото: Олег Фролов

В 2013 году в Еврейской автономной области объем лесозаготовок сократился почти на 100 тысяч м3, составив немногим более 210 тысяч м3, тогда как в 2012 году было заготовлено 307 тысяч.

Среди основных причин падения объемов заготовки древесины – снижение деловой активности арендаторов, рост таможенной пошлины на круглые лесоматериалы, окончание строительства участка нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан на территории автономии, в результате чего завершилась вырубка просеки,  и другие. Из всей заготовленной в 2013 году древесины около 50% было отправлено на переработку, а остальная в виде сырья ушла на внутренний и зарубежный рынки. 

Сейчас в субъекте в лесопромышленном комплексе обычный пиломатериал выпускают 17 предприятий, на которых занято около 1 тысячи  человек. Правительство автономной области ориентирует предприятия на развитие глубокой переработки древесины, чтобы росли и доходы самого ЛПК, и поступления в бюджетную систему. На территории области реализуется совместная российско-китайская программа, которая подразумевает создание трех лесопромышленных парков – Нижнеленинского, Пашковского и Биробиджанского. В связи с этим большие надежды возлагаются на предприятия, которые планируют создавать и развивать производства по глубокой переработке древесины. 

Одно из них – компания «Хэй Хуа» (Пашковский парк) еще в марте 2010 года приступила к строительству паркетного завода. Планировалось в 2013 году выйти на переработку 10 тысяч м3 древесины в месяц, начать выпуск фанеры и паркетных дощечек, но в результате паводка в августе-сентябре 2013 года производственные площади предприятия оказались затопленными (ущерб превысил 60 млн. рублей), сейчас идут ремонтно-восстановительные работы.

Начат выпуск шпона. В этом году может быть начат выпуск фанеры. 

В создании Пашковского лесопромышленного парка принимает участие и еще одна китайская компания – ООО «Синь Чунь Лес», общий объем инвестиций, начиная с 2002 года, составил здесь 170 млн. рублей. В 2013 году компания выпустила 40 тысяч м3 пиломатериалов на 156 млн. рублей. 

Биробиджанский лесопромышленный парк представляет  «Ней Ли-Лес» (пос. Приамурский ), мощность предприятия – 26 тысяч м3 древесины в год, работает 65 человек, в том числе – 20 россиян, выпускаемая продукция – шпон -  идет на экспорт в Китай. В планах – выпуск паркетной доски и переработка  отходов лесопиления. 

Еще одно перспективное деревообрабатывающее предприятие -  ООО «Смарт-Форест», входящее в группу компаний «Смарт», которое размещено в поселке Аур на территории бывшего шпалопропиточного завода. Сейчас здесь производят только пиломатериал, работает 80 человек, из которых 20 человек – местные жители. В перспективе штатная численность возрастет до 150 человек и завод будет выпускать до 2 тысяч м3 продукции в месяц – шпон, фанеру и топливные брикеты. 

В Биробиджанском лесопромышленном парке работает еще одно предприятие – ООО «АССЭ Вуд» и аффилированное предприятие ООО «Сириус»: выпускаемый ею брусок экспортируется в Южную Корею и Японию. Когда предприятие выйдет на полную мощность, объем продукции деревообработки составит 3 тысячи м3 в месяц. В  2014 году должен начаться выпуск пеллет. 

Очень важно, чтобы предприятия ЛПК  Еврейской автономной области увеличивали объемы освоения расчетной лесосеки.

Инвесторы, пришедшие в регион надолго и организующие производства по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, могут рассчитывать на поддержку муниципальной и областной власти, в том числе, и в получении в долгосрочную аренду лесных участков на территории субъекта. 

По материалам  ЕАОmedia