О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Евгений Трунов: Подмосковные леса будут спасены.

Евгений Трунов: Подмосковные леса будут спасены.

Рассказать друзьям

Фото: Олья Сергеев

Сегодня в редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась он-лайн пресс-конференция председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Евгения Трунова, в ходе которой он ответил на поступившие вопросы от жителей Подмосковья, а также рассказал о текущем состоянии лесного хозяйства региона.

Сейчас площадь лесов в Московской области составляет чуть более 2 млн. га или примерно 40 %  от всей территории субъекта. По словам Евгения Трунова, одна из главных проблем – масштабное  нашествие короеда-типографа, который безжалостно уничтожает большие массивы подмосковных лесов: в настоящее время считаются погибшими (объедены и засохли )  свыше 40 тыс. га еще недавно прекрасных лесов  (а площадь поражения гораздо больше ), «поскольку химические  препараты применять нельзя, метод борьбы с лесным вредителем один – сплошные санитарные рубки. Средняя степень повреждения лесных насаждений за последние годы повысилась и достигает 60-70 % деревьев на единице площади. В год необходимо вырубать 8-10 тыс. га. В 2013 году будет вырублено 7 тыс. га леса, эту проблему мы собираемся решить за 5 лет.

Леса Подмосковья будут спасены». Одной области с этой проблемой не справиться, поэтому Комитет рассчитывает привлечь федеральные средства: с этой целью в Рослесхоз в ближайшее время будет направлен соответствующий запрос с обоснованием необходимого объема финансирования проводимых работ. А для того, чтобы у населения не возникало вопросов о «законности» рубок, на каждой площадке устанавливается специальный информационный щит.

Острой для Подмосковья проблемой является и замусоривание лесной территории, особенно вдоль дорог, около водных объектов и садоводческих товариществ: за 10 месяцев 2013 года в области проведено свыше 400 субботников, мусор убран на площади 55 тыс. га, но примечательно, по словам Евгения Трунова, « в этих акциях, в основном, принимают участие работники лесного хозяйства и местных администраций, а вот жители, которые и мусорят, а также дачники самоустраняются от этой работы».

Для выявления правонарушений, связанных с замусориванием лесной территории, « улянием по лесу с бензопилой, ездой на квадроциклах, зачастую наносящей ущерб кустарникам, лесной подстилке и лесным насаждениям», будут устанавливаться фотоловушки, которые помогут выявлять факты нерадивого отношения к лесу.  

В этом году, отметил Евгений Трунов, Московской областью довольно благополучно пройден пожароопасный сезон. Безусловно, на это повлияла погода – было дождливое лето, тем не менее, в субъекте была проделана большая работа по постановке охраны лесов от пожаров на качественно новый уровень. Так, в 2013 году на авиапатрулировании было задействовано 5 воздушных судов (в предыдущие годы - два), при втором классе пожарной опасности работало 2 самолета, при третьем –3 и т.д. Кроме этого, было задействовано 10 дельтолетов для охраны садоводческих товариществ и сельхозугодий. Большая помощь была оказана со стороны Главного управления МЧС РФ по Московской области: «никто не делил пожары на «свои» и « чужие»,- подчеркнул Евгений Трунов,- « все делали одно дело вместе».

Лесное сообщество с большим воодушевлением восприняло новость о поручении Президента РФ Владимира Путина разобраться с так называемой единой субвенцией – вывести из ее состава « лесные» средства, которые руководители регионов в целом наверняка потратили бы, прежде всего, на социальные нужды. По мнению Евгения Трунова, вектор действий выбран верно: очень важно принимать продуманные решения, главным постулатом которых должно быть – « не навреди». Кстати, если бы в свое время не было бы «провальных» решений в лесной политике, в Московской области во многом удалось бы избежать нынешней ситуации с короедом-типографом. Власти поняли: лесное хозяйство не должно оставаться без государственного внимания.

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. 

При частичной или полной перепечатке гиперактивная ссылка на источник публикации http://www.umocpartner.ru/ и автора обязательны.