О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Евгений Мунатов: защитник природы - это звучит гордо!

Евгений Мунатов: защитник природы - это звучит гордо!

Рассказать друзьям

Сегодня, 5 июня, во Всемирный день окружающей среды свой профессиональный праздник отмечают экологи. Это профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.

Накануне профессионального праздника мы встретились с Первым заместителем министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгением Александровичем Мунатовым.

- Какие задачи сегодня стоят перед экологической службой Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай?

- Особое внимание сегодня уделяется вопросам, связанным с внесением изменений в закон «Об отходах» вступивших в силу с 1 января 2015 года. Во-первых, предусматривается, что обращениями с отходами теперь будут заниматься региональные операторы. Вся ответственность будет возложена именно на них. Вопросы обращения отходов с муниципальных образований теперь переносятся на региональный уровень, т.е. на исполнительную власть Республики Алтай.

Во-вторых, предусматривается взимание экологического взноса. Производители товаров должны вносить плату за упаковку. Это касается как отечественных, так и иностранных производителей.

Однако до сих пор не внесены изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Данные новшества обсуждались в апреле 2015 года на Всероссийском совещании в Москве. На совместном мероприятии представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также представители региональных исполнительных органов власти уполномоченных в области вопросов экологии обсуждали сложившуюся ситуацию.

Деятельность по обращению с отходами подлежит лицензированию, поэтому, скорее всего, поправки будут приняты в ближайшее время. На их основании разработают и примут нормативно – правовые акты, которые позволят регионам начать активную работу в этом направлении.

В настоящее время остро стоит вопрос по ремонту и капитальному строительству гидротехнических сооружений Республики Алтай. Министерством заявлено несколько проектов. Один из крупных- строительство противопаводковой дамбы в городе Горно-Алтайске. Её протяженность составляет 16 километров, общая стоимость 664 млн. рублей. Документы подготовлены, составлена проектно-сметная документация, проведена экспертиза. Проекты прошли согласование на уровне Федерального агентства водных ресурсов в Москве. Сейчас они направлены на конкурс, который должен пройти в Минприроды России. В связи с финансовым положением конкурс до сих пор не проведен. Мы надеемся, что его проведут в ближайшее время и данный уникальный для нашего региона проект будет претворён в жизнь.

- Евгений Александрович, последние несколько лет активно ведется работа по расчистке русел рек. Какие районы в этом направлении являются лидерами?

- По предварительным данным, около пятидесяти водных объектов Республики Алтай оказывают негативное воздействие на населенные пункты и объекты экономики. Общая протяженность таких водных объектов составляет около 350 км, а количество населения, проживающего на территории их негативного воздействия, около девяти тысяч человек. Для обеспечения рационального целевого использования водных объектов и их охраны, защиты населения от негативного воздействия вод и ликвидации его последствий Правительством Республики Алтай в 2012 году утверждена региональная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Алтай в 2013-2020 годы». В 2013 году на реализацию мероприятий этой программы из всех источников профинансировано 95,07 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета -79,95 млн., рублей или 84,1 % всех выделенных средств, из республиканского бюджета - 8,9 млн. рублей (9,4 % средств), из местных бюджетов 6,2 млн. рублей (6,5 %средств).

В 2013 году построено сооружение инженерной защиты в с. Майма по ул. Советской (протяженность сооруженной дамбы 1,08 км.), выполнен капитальный ремонт ГТС на р. Чарыш в с. Усть-Кумир и капитальный ремонт противопаводковых дамб на р. Майма в с. Кызыл-Озёк. Проведены работы по оптимизации пропускной способности рек Малая Иша в с. Паспаул Чойского района, начаты работы по расчистке и углублению русла р. Улалушка в г. Горно-Алтайске .

Проведены работы по расчистке русел рек в Шебалинском, Усть-Канском и Майминском районах, активно строятся дамбы в Чойском и Кош-Агачском районах.

Начата расчистка русла реки Чемал в районе верхнего бьефа Чемальской ГЭС, в 2014 году там освоено 19 миллионов рублей. Строительство продолжается. Все эти работы планируется завершить в 2016 году. Все будет зависеть от федерального финансирования, со стороны регионального Правительства 12 процентов софинансирования из республиканского бюджета предусмотрены.

- Все эти грандиозные крупные проекты не нашли бы своей реализации, если бы не грамотные, профессиональные специалисты. Кого из сотрудников вы бы хотели отметить?

- В первую очередь, хотелось бы отметить специалистов реализующих данные проекты - это отдел недропользования и водных отношений Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Алла Анатольевна Чернякова - специалист с огромным опытом работы, очень ответственный специалист. Айдар Иванович Елеков – грамотный профессионал своего дела. Нельзя не вспомнить Людмилу Карамаевну Адарову (бывшего начальника отдела водных отношений), благодаря её умелому руководству, знанию дела и принципиальной позиции удалось решить многие вопросы. Людмила Карамаевна внесла свой большой личный вклад в подготовку проектов, их сопровождение и надзор за исполнением. Нельзя не отметить профессиональную работу Асемжаны Алмабековны Майжегишевой. Она занимается нормированием в области охраны атмосферного воздуха, подготовкой и выдачей разрешений на выбросы в атмосферный воздух, в том числе нормированием в области обращений с твердыми бытовыми отходами. Асемжана Алмабековна также занимается подготовительной работой Министерства в условиях изменений, предусмотренных федеральным законом «Об отходах».

Большая работа проводится Мырчаковой Надеждой Михайловной по экологическому просвещению - пятый раз проводится экологическая акция «Земля снежного барса».

- Накануне профессионального праздника у вас есть возможность поздравить сотрудников.

- Поздравляю с этим замечательным днём весь коллектив Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, коллектив Алтайский региональный институт экологии

работников республиканских природных парков. Желаю, чтобы Вы все свои силы, знания и умения отдавали сохранению природы Республики Алтай.

Не могу не поздравить всех экологов Горного Алтая, в том числе экологов общественных организаций региона с этим замечательным праздником.

 

Людмила Варванец, пресс-служба Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Фото предоставлено автором.