О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Документальный фильм о лесном хозяйстве Швеции: чему может поучиться Россия?

Документальный фильм о лесном хозяйстве Швеции: чему может поучиться Россия?

Рассказать друзьям

Под таким заголовком прошло новостное сообщение от НИИ леса Финляндии Metla. В нем говорится, что факультет лесных наук Сельскохозяйственного университета Швеции (SLU) выпустил документальный фильм «Интенсивное лесное хозяйство – шведская модель». Фильм был предназначен для участников Конференции ООН по устойчивому развитию Rio+20. В нем освещается путь развития лесного хозяйства в Швеции от истощительного лесопользования в конце девятнадцатого века до устойчивого управления лесами в наше время, когда производство древесины и охрана окружающей среды стали равнозначными целями. В фильме представлены также критические замечания относительно современной модели лесоуправления. Как пишут финские коллеги, "...в настоящее время перед российским лесным сектором все острее встает вопрос о необходимости перехода от экстенсивной модели лесопользования, в основе которой лежит освоение все новых и новых лесных территорий с преобладанием сплошных рубок, к устойчивому использованию леса. Экстенсивный путь развития привел к деградации лесного фонда, которая заключается в смене ценных с экономической точки зрения хвойных лесов малоценными лиственными, к уничтожению последних массивов малонарушенных лесов, утрате биоразнообразия. Из-за нехватки доступного сырья многие лесопромышленные предприятия Северо-Запада России уже сейчас находятся на грани выживания. Это заставляет их прокладывать дороги к оставшимся участкам коренных лесов и брать в аренду для заготовки древесины защитные леса. Как отметил Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России, выбранная Швецией модель интенсивного ведения лесного хозяйства предполагает увеличение продуктивности вторичных лесов уже освоенных регионов путем применения определенной системы методов рубок, лесовосстановления и ухода за лесом. При этом обязательным условием является сохранение биоразнообразия и других социально и экологически значимых функций леса. Он выразил надежду, что опыт Швеции поможет России наладить эффективное, экологически устойчивое и социально ответственное управление лесами, избежав при этом ошибок своей северной соседки и однобокого развития интенсивной модели". Российским отделением WWF совместно с SLU подготовлена русскоязычная версия. Она размещена на Youtube, ссылкой откуда мы воспользовались. Фильм вызывает на открытую дискуссию по отдельным вопросам, этим он и хорош. Источник публикации: http://www.idanmetsatieto.info/rus/?ID=554