О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Для должностных лиц, осуществляющих лесную охрану, утверждены правила применения служебного оружия.

Для должностных лиц, осуществляющих лесную охрану, утверждены правила применения служебного оружия.

Рассказать друзьям

 

Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2013 года № 495 «Об  обеспечении служебным оружием, разрешенным в качестве служебного оружия  гражданским оружием самообороны и охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор ( лесную охрану )» утверждены правила применения служебного оружия должностным лицам, осуществляющим лесную охрану.

 Определено, что указанные должностные лица имеют право на применение служебного оружия  при исполнении должностных обязанностей в следующих ситуациях:

  • при отражении нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью их самих, членов их семей  или граждан, оказывающих помощь этим  должностным лицам в осуществлении лесной охраны;
  • при задержании лиц, оказывающих вооруженное сопротивление либо отказывающихся выполнить законные требования должностного лица о сдаче оружия; 
  • при отражении вооруженного группового нападения на служебные, жилые и иные помещения, транспортные средства должностных лиц, когда иными средствами отразить нападение невозможно.

При применении служебного оружия должностные лица обязаны:

  • предупредить о своем намерении применить служебное оружие, предоставив при этом лицам достаточно времени для выполнения требований должностного лица;
  • стремиться к тому, чтобы любой вред, причиненный в результате применения служебного оружия, был минимальным;
  • обеспечить лицам, получившим телесные повреждения в результате применения служебного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению медицинской помощи в возможно короткий срок;
  • сообщить о случае применения служебного оружия не позднее 1 суток по месту работы должностного лица, а также в органы внутренних дел по месту применения служебного оружия.

Кроме этого, в Постановлении приведен перечень типов и моделей служебного оружия, разрешенного к ношению и применению, нормы обеспечения служебным оружием должностных лиц и нормы расхода патронов к служебному оружию. В частности, в указанный перечень включены пистолет МР-71 и револьвер РСЛ-1 калибра 9х17, ружье одноствольное ИЖ-18М-М, ИЖ-18ЕМ-М, ИЖ-18МК-М калибра 410/76, газовое оружие самообороны отечественного производства и др.

Напомним, что Рослесхоз уже приступил к реализации ранее принятого Постановления Правительства РФ о хранении, ношении и примени специалистами лесной охраны служебного оружия

Так, в Дальневосточном федеральном округе право на это получат 1902 человека. Как  считают в органах исполнительной власти субъектов ДФО, уполномоченных в области лесных отношений, проблемными вопросами в реализации этого постановления являются организация оружейной комнаты для хранения служебного оружия, закупка оружия, а  также обучение государственных служащих. Кроме этого, необходимо решать вопрос, каким статусом наделить лесничих. Специалисты сходятся во мнении, что лесничие должны быть госслужащими, т.е. иметь права и обязанности – контролировать и отвечать за свои лесные участки.

Сегодня состоится видеоконференция Рослесхоза с Департаментами лесного хозяйства по федеральным округам, в ходе которой будут обсуждаться эти и другие проблемы.

По субъектам Дальневосточного федерального округа квота на хранение, ношение и применение оружия распределена следующим образом:

  • 564 человека в Хабаровском крае;
  • 354 человека в Республике Саха (Якутия );
  • 332 человека в Приморском крае;
  • 265 человек в Амурской области;
  • 207 человек в Сахалинской области;
  • 63 человека в Еврейской автономной области;
  • 60 человек в Магаданской области;
  • 34 человека в Камчатском крае;
  • 23 человека в Чукотском автономном округе.

Кроме этого, указанными выше правами наделены начальники отделов  территориальных органов Рослесхоза и Росприроднадзора, их заместители, ведущие специалисты этих ведомств, непосредственно осуществляющих лесную охрану. Таким образом, в Департаменте лесного хозяйства по ДФО таким правом наделены 12 служащих.

В приложении к Постановлению также приведены:

  • перечень типов и моделей служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия и патронов к нему для применения должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану);
  • нормы обеспечения должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), служебным оружием, а также разрешенным в качестве служебного оружия гражданским оружием самообороны и охотничьим огнестрельным оружием;
  • нормы расхода патронов к служебному оружию, а также к разрешенному в качестве служебного оружия гражданскому оружию самообороны и охотничьему огнестрельному оружию.