...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Новости » Для должностных лиц, осуществляющих лесную охрану, утверждены правила применения служебного оружия.

Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2013 года № 495 «Об  обеспечении служебным оружием, разрешенным в качестве служебного оружия  гражданским оружием самообороны и охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор ( лесную охрану )» утверждены правила применения служебного оружия должностным лицам, осуществляющим лесную охрану.

Определено, что указанные должностные лица имеют право на применение служебного оружия  при исполнении должностных обязанностей в следующих ситуациях:

• при отражении нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью их самих, членов их семей  или граждан, оказывающих помощь этим  должностным лицам в осуществлении лесной охраны;
  • при задержании лиц, оказывающих вооруженное сопротивление либо отказывающихся выполнить законные требования должностного лица о сдаче оружия;
  • при отражении вооруженного группового нападения на служебные, жилые и иные помещения, транспортные средства должностных лиц, когда иными средствами отразить нападение невозможно.

При применении служебного оружия должностные лица обязаны:

• предупредить о своем намерении применить служебное оружие, предоставив при этом лицам достаточно времени для выполнения требований должностного лица;
  • стремиться к тому, чтобы любой вред, причиненный в результате применения служебного оружия, был минимальным;
  • обеспечить лицам, получившим телесные повреждения в результате применения служебного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению медицинской помощи в возможно короткий срок;
  • сообщить о случае применения служебного оружия не позднее 1 суток по месту работы должностного лица, а также в органы внутренних дел по месту применения служебного оружия.

Кроме этого, в Постановлении приведен перечень типов и моделей служебного оружия, разрешенного к ношению и применению, нормы обеспечения служебным оружием должностных лиц и нормы расхода патронов к служебному оружию. В частности, в указанный перечень включены пистолет МР-71 и револьвер РСЛ-1 калибра 9х17, ружье одноствольное ИЖ-18М-М, ИЖ-18ЕМ-М, ИЖ-18МК-М калибра 410/76, газовое оружие самообороны отечественного производства и др.

Напомним, что Рослесхоз уже приступил к реализации ранее принятого Постановления Правительства РФ о хранении, ношении и примени специалистами лесной охраны служебного оружия

Так, в Дальневосточном федеральном округе право на это получат 1902 человека. Как  считают в органах исполнительной власти субъектов ДФО, уполномоченных в области лесных отношений, проблемными вопросами в реализации этого постановления являются организация оружейной комнаты для хранения служебного оружия, закупка оружия, а  также обучение государственных служащих. Кроме этого, необходимо решать вопрос, каким статусом наделить лесничих. Специалисты сходятся во мнении, что лесничие должны быть госслужащими, т.е. иметь права и обязанности – контролировать и отвечать за свои лесные участки.

Сегодня состоится видеоконференция Рослесхоза с Департаментами лесного хозяйства по федеральным округам, в ходе которой будут обсуждаться эти и другие проблемы.

По субъектам Дальневосточного федерального округа квота на хранение, ношение и применение оружия распределена следующим образом:

• 564 человека в Хабаровском крае;
  • 354 человека в Республике Саха (Якутия );
  • 332 человека в Приморском крае;
  • 265 человек в Амурской области;
  • 207 человек в Сахалинской области;
  • 63 человека в Еврейской автономной области;
  • 60 человек в Магаданской области;
  • 34 человека в Камчатском крае;
  • 23 человека в Чукотском автономном округе.

Кроме этого, указанными выше правами наделены начальники отделов  территориальных органов Рослесхоза и Росприроднадзора, их заместители, ведущие специалисты этих ведомств, непосредственно осуществляющих лесную охрану. Таким образом, в Департаменте лесного хозяйства по ДФО таким правом наделены 12 служащих.

В приложении к Постановлению также приведены:

• перечень типов и моделей служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия и патронов к нему для применения должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану);
  • нормы обеспечения должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), служебным оружием, а также разрешенным в качестве служебного оружия гражданским оружием самообороны и охотничьим огнестрельным оружием;
  • нормы расхода патронов к служебному оружию, а также к разрешенному в качестве служебного оружия гражданскому оружию самообороны и охотничьему огнестрельному оружию.