...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

О центре » Пресс-центр » Новости » Департаментом лесного комплекса Кемеровской области подведены итоги исполнения регионом переданных Российской Федерацией полномочий в области лесных отношений в 2011 году.

Департаментом лесного комплекса Кемеровской области официально опубликована информация об исполнении регионом переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в 2011году. Ведомством сообщено, что в урбанизированном и промышленно развитом регионе, каким является Кемеровская область, покрытая лесом площадь занимает 5722,7 тыс. гектаров, почти 60%. Специфика региона – в высокой концентрации сырьевых и перерабатывающих производств.

В структуре доходов основной частью поступлений является плата за использование лесов в целях геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых.

В условиях колоссального антропогенного воздействия на окружающую среду и человека, лес является, прежде всего, фактором, стабилизирующим экологическую ситуацию.

Хотя область отнесена к многолесным, лесопромышленным регионам, возрастная и товарная структура лесных насаждений значительно затрудняет организацию эффективного лесопользования.

В условиях низкой товарности древостоев, необходима большая работа со стороны Администрации области по организации лесопользования.

Увеличение объемов заготовки изменит к лучшему экологическую обстановку в лесах Кузбасса. Появится возможность убрать из леса переспелую,
поврежденную вредителями и болезнями древесину, провести оздоровительные мероприятия, реконструкцию насаждений.

С 2007 года отдельные полномочия в области лесных отношений, переданные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляет департамент лесного комплекса Кемеровской области в соответствии с Лесным планом Кемеровской области и Лесохозяйственными регламентами лесничеств.

В целях повышения эффективности лесного хозяйства и координации усилий в 2011 году заключено Соглашение о взаимодействии между Кемеровской областью и Рослесхозом.

В 2011 году в связи с проведением в Российской Федерации мероприятий, связанных с Международным годом лесов в соответствии с Поручением Правительства РФ (№ 2492-р от 31.12.2010) было утверждено распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области № 167-р от 09.03.2011 «О проведении областной акции «Кузбасс – зеленая территория».

Был проведен целый комплекс мероприятий, позитивно повлиявший на экологическую ситуацию в регионе. Для озеленения территорий населенных пунктов с участием его жителей было посажено 360 тысяч крупномерных саженцев.

Было ликвидировано 150 несанкционированных свалок мусора. Проведена масштабная PR-кампания в целях пропаганды сбережения лесов.

В рамках обеспечения выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов департаментом было обеспечено заключение 42 государственных контрактов на общую сумму 77 565,572 руб.

Выполнение лесохозяйственных мероприятий по государственным контрактам осуществлено в полном объеме.

В 2011 году меры по лесовосстановлению произведены на пощади 4521,3 гектаров, в т.ч. за счет создания лесных культур на площади 887 га, при плановых показателях 4965 га и 936 га.

Плановые показатели по воспроизводству лесов были исполнены арендаторами на 67 %. К арендаторам лесных участков, не исполняющим договорные обязательства, применяются штрафные санкции в размере 3-х кратной стоимости работ. Кроме того, с недобросовестными арендаторами досрочно расторгнуто 14 договоров аренды.

Следует отметить, что в ряде случаев исполнение мероприятий, обозначенных проектными решениями, невозможно в силу объективных причин. Одной из таких причин является неиспользование расчетных объемов заготовки древесины, что в свою очередь влечет за собой невозможность выполнения плановых объемов по воспроизводству лесов,определяемых в проектах освоения лесов из 100 %-ного освоения расчетной лесосеки.

Использование расчетной лесосеки на арендованных лесных участках за 9 месяцев текущего года, при установленной 791 тыс. куб.м., составило 40 % или 316 тыс. куб.м.

В пожароопасном периоде текущего года на территории области возникло 195 лесных пожаров на общей площади 769,3 гектара, из них на землях лесного фонда 189 пожаров на площади 725,8 га. Средняя площадь одного пожара в лесном фонде составила 3,84 га.

В результате проводимых мероприятий достигнуты самые низкие показатели по количеству и площади возгораний в лесах за последний четырехлетний период.

Достигнута высокая оперативность при тушении лесных пожаров: 83% лесных пожаров потушены в первые сутки, 17% на вторые сутки. Верховых лесных пожаров в 2011 году не зарегистрировано. Угроз населенным пунктам от лесных пожаров не было.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров в 2011 году на вышках операторов сотовой связи в Кемеровском, Крапивинском и Топкинском районах установлено 5 видеокамер слежения за лесными пожарами. К весне следующего года будет работать еще 12 в наиболее горимых – Чебулинском, Юргинском, Яшкинском лесничествах.

Информация с видеокамер будет поступать в диспетчерские пункты лесничеств и единый диспетчерский пункт при департаменте лесного комплекса, который действует в круглосуточном режиме в пожароопасный период.

Положительная динамика в тушении лесных пожаров достигнута в результате планомерного 5-летнего софинансирования лесной отрасли из регионального бюджета. В течение этого времени на охрану лесов от пожаров ежегодно направлялись средства по региональным долгосрочным целевым программам «Пожарная безопасность Кемеровской области» на 2008 - 2013 годы», (Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 11.10.2007 N 289); и «Экология и природные ресурсы Кемеровской области» на 2008 - 2013 годы», (Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 04.07.2007 N 192).

Благодаря чему происходило обновление устаревшей техники и средств пожаротушения. Из бюджета области в 2011 году на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений было выделено 52,9 млн. руб., в т.ч. на приобретение техники по вышеуказанным региональным долгосрочным целевым программам почти 16 млн. рублей.

В этом году, в связи с выделением значительного бюджетного финансирования, в регион поступило 32 единицы лесопожарной техники для укомплектования двух ПХС 3-го типа в рамках заключенного соглашения между Рослесхозом и областью на общую сумму около 78 млн. руб. Полученная техника была задействована на тушении осенних лесных пожаров.

Область сохранила всех специалистов, работавших ранее в составе Кемеровского отделения Западно-Сибирской базы авиационной охраны лесов. В этом году численность специалистов Увеличена с 21 до 28 человек. Теперь пожарные-парашютисты трудятся в штате «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области». На их содержание областной бюджет ежегодно направляет 14 млн. руб.

В рамках заключенного соглашения по межрегиональному маневрированию 19 парашютистов-десантников области участвовали в работах по тушению лесных пожаров на территории 4 субъектов РФ (республика Саха Якутия, республика Коми, Архангельская и Кировская области).

Положительным моментом деятельности считаю увеличение доходов от использования лесов, поступающих в бюджетную систему РФ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем платежей в бюджетную систему РФ увеличен на 25 процентов и на 1 декабря текущего года составил 384,9 млн. руб., в том числе по уровням бюджета: - в доход федерального бюджета 105,3 млн.руб.; - в доход регионального бюджета 279,6 млн. руб.

Доводимый Рослесхозом план поступления платежей в доход федерального бюджета Кемеровской областью также ежегодно перевыполняется.

В целом по состоянию на 1 декабря 2011 года недоимка по платежам за использование лесов в бюджетную систему России составила 70,0 млн. руб., в т.ч. в федеральный бюджет – 57,3 млн. рублей. Более 60 процентов, из имеющейся недоимки, является безнадежной к взысканию. Для снижения объема недоимки в доход федерального бюджета необходимо принятие нормативного документа, который позволял бы списывать недоимку, безнадежную к взысканию. Как уже было сказано, к неплательщикам арендных платежей принимаются самые жесткие меры.

Постоянно ведется претензионная и судебная работа по взысканию арендной платы и расторжению договоров аренды.

В настоящее время в Арбитражном суде принято 53 исковых заявления о взыскании задолженности по арендной плате и расторжению договоров, в связи с неисполнением обязательств. За 2011 год было расторгнуто 14 договоров аренды с арендаторами-неплательщиками.

В целом же, за пять лет с момента образования департамента, лесной доход области вырос более чем в 10 раз. Хотелось бы подчеркнуть,
что эти позитивные процессы происходят в Кемеровской области, которая по сравнению с другими регионами, имеет не самый качественный лесной массив в силу лесорастительных условий.

В рамках организации использования лесов по состоянию на 01.10.2011 специалистами департамента рассмотрено более 350 заявлений
граждан и юридических лиц по вопросам предоставления права пользования лесными участками.

По результатам рассмотрения заключено 150 договоров аренды лесных участков, 205 договоров безвозмездного срочного пользования, принято 9 решений о предоставлении лесных участков для выполнения геологического изучения недр, 5 решений о предоставлении лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование.

В общем, гражданам, юридическим лицам предоставлено более трёх тысяч лесных участков, общей площадью 471 тыс. га. В области растут объемы заготовки древесины арендаторами. Если в 2009 году было заготовлено 95,3 тыс. кбм, в 2010 – 379,4 тыс. кбм, то в 2011 ожидается более 500,0 тыс. кбм.

Активизирована работа по выявлению нарушений лесного законодательства.

За 9 месяцев 2011 года проведено 54 плановых проверки и 94 внеплановых проверки, выявлено 379 нарушений лесного законодательства, в том числе 133 случая незаконной рубки леса с общим объемом незаконно заготовленной древесины 4290 куб.м. и ущербом 26,5 млн. руб. По сравнению с 2010 годом объем незаконной рубки по результатам проверок значительно сократился, на 8,6 тыс. куб.м. Сократилось и число случаев лесонарушений по незаконной рубке леса, на 79 случаев.

Средний объём незаконной рубки в сравнении с 2010 годом уменьшился на 25%, до 32 м3. По результатам проверок возбуждено 77 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 12 нарушителей. Остальные уголовные дела находятся на рассмотрении в следственных органах и в процессе судопроизводства.

За 9 месяцев текущего года составлено 412 протоколов об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено
214 гражданских лиц, 120 должностных лиц и 78 юридических лиц. Общая сумма административных штрафов составила 1498,0 тыс. рублей.

Уровень привлечения к административной ответственности возрос в 2011 году в сравнении с 2010 годом почти на 40%.

Необходимо продолжить работу по улучшению финансовых показателей деятельности, прежде всего, по снижению уровня недоимок и более эффективному расходованию средств выделяемых субвенций.

В настоящее время рассматривается вопрос увеличения софинансирования мероприятий по развитию лесного хозяйства области на следующий год из регионального бюджета до 93 млн. рублей, что будет равно 50% к объемам средств субвенций федерального бюджета.

До 35 млн. рублей в этом случае будет направлено на создание материально-технической базы и содержание специализированных учреждений по охране лесов от пожаров.

Благодаря этому будет усилена работа по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров, обеспечено выполнение плановых объемов
по противопожарному обустройству лесов, санитарно-оздоровительных мероприятий.

Одной из основных задач является подготовка специализированных учреждений по охране лесов от пожаров к пожароопасному сезону 2012 года, в том числе осуществление процедуры лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров.

Актуальной задачей является повышение качества предоставления государственных услуг в области лесного хозяйства, в том числе в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Планируется создание электронной карты лесов Кемеровской области, что позволит повысить уровень автоматизации рабочего места работников лесничеств.

В стадии согласования с Рослесхозом находится соглашение о взаимодействии между Кемеровской областью и Рослесхозом на 2012 год. В долгосрочной перспективе необходимо обратить внимание на обеспечение устойчивого лесопользования, поддержку малого и среднего предпринимательства, противодействие нелегальному обороту древесины.

В заключение хотелось бы отметить, что успешность исполнения Кемеровской областью полномочий в сфере лесных отношений подтверждена результатами оценки Рослесхозом регионального качества управления лесами.

В сравнении с 2008 годом регион улучшил свои показатели и поднялся вверх на 15 пунктов, в сравнении с 2009 – на 3 пункта вверх, и вошел в 20-ку лучших. Работу по реализации переданных полномочий продолжим, чтобы положительная динамика сохранилась в дальнейшем.