О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » День биоэнергетики прошел в Москве в рамках Международной выставки WOODEX.

День биоэнергетики прошел в Москве в рамках Международной выставки WOODEX.

Рассказать друзьям

26 ноября 2013 года в МВЦ «Крокус Экспо»  открылась крупнейшая выставка по деревообработке в России, на которой ведущие мировые производители, дистрибьюторы и дилеры оборудования для лесопромышленного комплекса, деревообработки и мебельного производства продемонстрируют своё оборудование и новинки.  Национальные экспозиции были представлены шестью европейскими государствами – Германией, Данией, Испанией, Италией,  Францией, Чехией  и  представителем Азии Китаем.

В рамках выставки в первый день прошла конференция «Топливные  гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление», в ходе которой обсуждались насущные проблемы утилизации древесных отходов, а также вопросы производства, сбыта и потребления топливных гранул, брикетов, щепы и других видов биотоплива. Среди участников конференции были  представители  Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России), а также  ведущие специалисты в области биоэнергетики и биотоплива  России и некоторых европейских государств. 

Открывая обсуждение, начальник Отдела инвестиционных проектов и лесной инфраструктуры Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Алексей  Абрамов отметил, что  ежегодно в России высвобождается порядка 80 млн. м³ древесных отходов от заготовок и переработки древесины, которая в основном никуда не использовалась.  Главным образом эти древесные отходы необходимо использовать в энергетических целях. В настоящее время Минприроды и Рослесхоз целенаправленно работают в этом направлении.

В мае 2013 года Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович подписал «План мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии», что, по мнению Алексея Абрамова, будет способствовать развитию биоэнергетики в стране.

В настоящее время сформирован реестр мазутных котельных, которые будут в большинстве своём переводиться на местные возобновляемые виды топлива. Порог приоритетных инвестиционных проектов именно в области биоэнергетики с использованием древесины будет понижен до 100 миллионов рублей. В остальных случаях новые    приоритетные инвестиционные проекты в области лесопереработки не имеющие составляющей по биоэнергетике будут получать лесосечный фонд не ближе 50 километров от объекта строительства.

В первоначальном варианте было запланировано 5 пилотных проектов в различных регионах по развитию внутреннего рынка биоэнергетики. Однако, по словам А. Абрамова, этот список расширен до 10  и находится на согласовании в Правительстве РФ.

В качестве эксперимента и оценки стоимости 1 кВт/час вырабатываемой электроэнергии  начались пробные сжигания древесного  топлива на Кировской ТЭЦ. Одновременно проработаны предложения  преференций по различным тарифам, в том числе таким болезненным и основополагающим, как железнодорожные, в области развития биоэнергетики. Среди мер стимуляции намечено  компенсирование затрат на лесовосстановление тем лесопользователям, которые будут развивать использование древесины для энергетических целей. 

По информации представителя ФГУП «Рослесинфорг» Андрея Карпиловича в Архангельской области, в Республике  Коми и в Республике Карелия определены 3 района, где не будет вестись строительство газопроводов. Сформирован состав парка лесозаготовительной техники и определены лесные массивы в радиусе 150 км для заготовки древесины в энергетических целях для перевода котельных на щепу. Вообще, по мнению г-на Карпиловича,  Северо-Запад пойдёт быстрее всех в России по пути бывших прибалтийских республик СССР, которые вначале продавали  щепу, а затем начали у себя  вырабатывать  энергию.

Димитър Стойчев (компания Сизоматик, Болгария)  отметил, что биомасса «вечна по отношению к ветру и солнечной энергии. И у России имеется преимущество перед другими странами в этой области, так как именно здесь имеется самый большой запас древесины». По прогнозам к 2020 году объём потребления древесных видов топлива в Европе может достигнуть 50 миллионов тонн, а уже сейчас большинство предприятий по производству древесных видов топлива в Европе испытывают дефицит древесного сырья.

Данную тенденцию отметили несколько выступавших представителей зарубежных европейских компаний в сфере биотоплива. Европейские предприниматели в области биоэнергетики свое будущее связывают с увеличением экспортных поставок низкосортной древесины из России. При этом эксперты отмечают, что даже российский завод в Выборге «ВЛК» начал испытывать проблемы, связанные с логистикой поставок. Гигант был построен вдали от сырьевых баз.

В дальнейшем необходимо при строительстве новых крупных производств данного профиля обязательно учитывать наличие достаточной сырьевой базы. Производства биотоплива из древесины, как продукта с низкой добавленной стоимостью, в европейской  части России должны быть производительностью до 100 тысяч тонн по продукции, или не более 500 тысяч кубометров по сырью, что с большей долей вероятности гарантируется стабильным снабжением древесиной. Их территориальное расположение  должно определяться таким образом, чтобы не было пересечений с другими заводами данного профиля и конфликтов по сырьевым ресурсам. А это уже вопрос государственного регулирования развития производств.

По мнению представителя германской фирмы Bruks Владимира Осипова, основа лесной биоэнергетики – древесная щепа, как сырьё для средних ТЭС. Так электростанция в Италии мощностью 40 МВт на древесной щепе снабжает электроэнергией город с населением 50 тысяч человек. Как отметил Владимир Осипов,  в дробление и энергопереработку должен идти целиком хлыст дерева.

Большинство частных европейских потребителей древесного биотоплива обращают внимание и охотно покупают  сертифицированную продукцию, которой пока не очень много у российских производителей. Сертификация, наряду с улучшением качества, должна способствовать по общему мнению дальнейшему продвижению российского биотоплива на рынки Европы.

Исполнительный директор Национального биоэнергетического союза, главный редактор журнала «Международная энергетика» Ольга Ракитова отметила, что в России основная часть древесного биотоплива уходит на экспорт. 70% экспорта приходится на долю мелких производителей. Наметилась тенденция и в развитии новых производств - брикетные производства строятся в гораздо больших масштабах, нежели пеллетные в связи с тем, что затраты на их запуск ниже и шире внутренний российский рынок их потребления.

В Европе  очень ёмкий рынок  индустриального древесного топлива для крупных энергетических компаний, закупающих энергосырьё в больших объёмах с заниженными требованиями по качеству. Именно в этом сегменте, по мнению специалистов, российские производители древесного биотоплива могут найти очень хорошую нишу сбыта. Об этом свидетельствует наметившаяся в последнее время тенденция заключения длительных контрактов на поставки биотоплива – не на год, как сложилось традиционно в отрасли, а на гораздо более длительные периоды.

Размышляя о проблемах логистики, представитель Eko Holz-und Pellethandel GmbH (Германия)  Сергей Передерий отметил, что автомобильные поставки продукции из России рентабельны в Германию и даже Нидерланды. Но главные объёмы поставок из России  на Европу в настоящее время идут и будут идти через морские порты судовыми партиями. Это подтверждается также ещё и тем, что новые крупные производства древесного биотоплива в виде энергетических концернов, по уже традиционно сложившейся мировой практике, располагаются  ближе к портам. В стоимости продукции в российском порту на FOB в затратах около 60% логистики, что, по мнению специалистов, является очень высоким показателем. В то же время возможно осуществлять поставки  из Архангельска до Великобритании и Бельгии, а из Санкт-Петербурга и Усть-Луги до Германии и других стран бассейна Балтийского моря. Однако, инвесторам это направление кажется привлекательным только в том случае, если будут снижены логистические издержки.

В целом организация конференции заслуживает высокой оценки, высоком профессиональном уровне спикеров и других участников В тоже время, в дальнейшем хотелось бы увидеть среди участников конференции российских производителей энергооборудования, мини-ТЭС, использующих в качестве сырья древесные виды топлива.

Конференция была организова ИАА «ИНФОБИО»  и журналом «Международная Биоэнергетика».

 

 

Олег Тураев, Центр экономики леса и природопользования. Фото автора.

При полном или частичном использовании гиперактивная ссылка на источник публикации http://www.umocpartner.ru/ и автора обязатыльны.