...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Новости » Биоэнергетика – важный фактор развития экономики и ЛПК России.

Биоэнергетика – важный фактор развития экономики и ЛПК России.

©Depositphoto/fotovincek

Россия обладает колоссальными запасами сырья биологического происхождения, и, по праву, одним из главных здесь ресурсов является древесина, отсюда, собственно, и справедливое утверждение: Россия – это мировая лесная держава, где общий запас древесины составляет 81,5 млрд.кубометров, ежегодный ее прирост – 993,8 млн.кубометров, при этом более 42 млрд. кубометров пригодны для рубок.

На данный момент Россия заготавливает 197-200 млн.кубометров древесины в год, по экспертным оценкам, 35-40% от этого объема составляют отходы лесозаготовки и деревообработки, которые можно с успехом использовать как возобновляемый энергетический ресурс, то есть, биотопливо. Это демонстрируют многие развитые страны мира, решая сразу же две глобальные проблемы: во-первых, улучшение экологической ситуации – утилизация миллионов кубометров древесных отходов, во-вторых, сокращение затрат на использование таких традиционных видов топлива как уголь и мазут.

По имеющимся данным, в России производственные мощности по выпуску пеллет приближаются сегодня к 2 млн.тонн в год, в том числе, только из древесины – 1,7 млн.тонн, при этом ежегодно выпускается около 1 млн.тонн древесного топлива, из которых 85% экспортируется за рубеж. Российские производители биотоплива справедливо отмечают, что испытывают трудности при реализации своей продукции на внутреннем рынке, поскольку не хватает прямых потребителей – предприятий и организаций ЖКХ. При этом на государственном уровне поставлена задача – к 2020 году доля биоэнергетики в ВВП страны должна составить 1%, а к 2030 году – 3%.

И все же, можно отметить, что перспективы развития биоэнергетики в России не выглядят мрачными: ряд субъектов уже начал активную работу в этом направлении, понимая, что древесное топливо в недалеком будущем станет мировым брендом.

Коми: есть план, будет и топливо

В Республике Коми ежегодно на предприятиях ЛПК образуется 1,5 млн.тонн древесных отходов, и поэтому поставлена цель – перевести муниципальные котельные на топливные брикеты, щепу и пеллеты, что поможет органам местной власти сэкономить  для своих бюджетов десятки миллионов рублей в год. Согласно комплексному плану, разработанному профильными ведомствами республики, на первом этапе ( 2014-2016 годы ) предполагается частичная замена угля на топливные брикеты, а также реализация пилотных проектов по переводу части котельных на щепу, одновременно, планируется доказать привлекательность биотоплива для использования в частном секторе. На втором этапе ( 2016 -2020 годы ) предполагается провести массовую реконструкцию котельных с переводом их на биотопливо, начать использование лесосечных отходов и выстроить систему по обеспечению биотопливом частного сектора. В рамках реализации этого плана в 11 районах субъекта будут созданы площадки для временного хранения древесных отходов, организуют и производство древесного топлива, что позволит очистить леса,  решить проблемы  экологии и, конечно же, создать новые рабочие места в отдаленных населенных пунктах.

«Сегодня опытные котельные в нашей республике уже работают на топливных брикетах, к примеру, в том же Усть-Куломе, - говорит глава Коми Вячеслав Гайзер. – Но нужно понимать, что котельная котельной – рознь, есть квартальные, есть индивидуальные, опять же разные по мощности. У нас нет сомнений, что нужно идти этим путем. По одной простой причине – при том количестве отходов древесины, что мы имеем, другого пути просто нет. Но нужно найти ту схему , которая будет, как минимум, не удорожать производство тепла».

Тюменская область: биоэнергетика – ресурс будущего

«Развитие биоэнергетики в Тюменской области активно поддерживается со стороны правительства региона как перспективное направление, - говорит директор Департамента лесного Тюменской области Владимир Артановский. – Сегодня мы обладаем большим запасом лесных ресурсов: ежегодный  допустимый объем изъятия древесины – 16 млн.кубометров, при этом при переработке до 50% сырья превращается в отходы. Необходимость правильно и экономически выгодно их утилизировать лишний раз обращает внимание предпринимателей на развитие альтернативной энергетики».

Сейчас общий объем заготовки древесины в Тюменской области достигает 2,2 млн.кубометров, из которых 100 тыс.кубометров население потребляет на дрова, однако, в основной своей массе древесные отходы не находят своего практического потребления, особенно это касается низкосортной древесины, порубочных остатков, щепы и опилок. По мнению экспертов, в регионе наблюдается серьезный дисбаланс в производстве: для утилизации древесных отходов разработана схема перевода муниципальных котельных на древесное топливо ( в нее включены в первую очередь котельные, чей срок службы превысил 40 лет ) – из 110 котельных работающих на привозных угле и мазуте 62 будут переведены на древесное топливо. Расчеты показывают: если отказаться на части территории от завоза топлива для отопления небольших  поселков углем и мазутом и использовать исключительно низкосортную древесину, за год можно дополнительно высвободить 500-600 млн.рублей, при этом на переоборудование старых котельных уйдет 3,5-5 млрд.рублей. Однако, есть важная инфраструктурная составляющая: котельная должна находиться не далее 50 км от места производства щепы, если же это расстояние больше, необходимо открывать пеллетное производство с радиусом охвата котельных до 350 км.

Архангельская область: цель – к 2030 году отказаться от завозных видов топлива

Ежегодно в Архангельской области образуется до 5 млн.кубометров древесных отходов от деятельности предприятий ЛПК, при этом около 2 млн. кубометров используют сами предприятия в своих котельных, а невостребованными остаются отходы лесозаготовок и также отходы от деятельности небольших перерабатывающих производств на территории муниципалитетов.

В связи с этим, правительством субъекта было принято принципиальное решение об изменении топливного баланса региона в пользу местных возобновляемых видов топлива: таким образом, к 2030 году Поморье планирует полностью отказаться от привозного мазута и дизельного топлива, а общая структура потребления топлива будет следующей – 54% природный газ, 44% биотопливо, 2% каменный уголь. Это, без сомнения, очень серьезная реструктуризация регионального топливного рынка, которая, в том числе, будет содействовать развитию ЛПК, решению социально-экономических проблем малых поселков и удаленных районов.

В соответствии с целевой областной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 годы» на биотопливо переведут 101 котельную, построят 15 новых и площадки для временного складирования древесных отходов. За 2010- 2013 годы уже построено 8 новых биотопливных котельных, реконструированы 43 и закрыты 22 устаревшие. Это позволило  заместить 51 тыс.тонн каменного угля и 21 тыс.тонн мазута и дизельного топлива, экономия составила свыше 141 млн.рублей.

Здесь нужно заметить, что пока субъекты все же отдают предпочтение так называемому «северному завозу» за счет выделяемых средств из федерального бюджета, а это еще и дополнительные рабочие места, чтобы его обеспечить, в связи с чем рассматривается предложение: в случае отказа от использования завозного топлива компенсировать регионам денежные потери – насколько это реализуемо в нынешних экономических условиях, покажет время, но эти средства могли бы пойти на.. развитие биоэнергетики.

Что касается Архангельской области, то уже к концу 2013 года доля потребления местного сырья в общем объеме потребления топлива муниципальными объектами энергетики здесь составила 37% ( в 2007 году – 18% ) за счет сокращения использования нефтепродуктов и каменного угля. Правительством субъекта разработан  ряд законодательных мер, направленных на стимулирование инвесторов, реализующих проекты перевода объектов энергетики на биотопливо из местного сырья, в частности, речь идет о приобретении оборудования для производства биотоплива, чем. Например, воспользовалось ООО «Биотопливо» - крупнейший поставщик древесного топлива для Виноградовского и Холмогорского районов Поморья, купив щеподробительную машину. А ввод в поселке Березник котельной «Школьная», потребляющей сырье компании, позволил закрыть сразу 3 старые котельные.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в субъекте создается замкнутая технологическая цепочка «котельные – предприятия по производству биотоплива»: «Мы стремимся к полному отказу от завозного топлива, и Березник является ярким примером грамотного использования лесных ресурсов. Это очень правильное и логичное решение, которое необходимо внедрить во всех районах области».

Красноярский край: курс на развитие биотопливных проектов

В субъекте взят курс на развитие биотопливных проектов: так,  в субъекте работают два крупных пеллетных завода – «ДОК Енисей» и «Новоенисейский ЛХК» , которые производят по 80 тыс.тонн продукции в год и почти полностью экспортируют ее в Европу через порты Северо-Запада России.

Согласно разработанной программе, к 2016 году в рамках реализации инвестиционных проектов предусмотрено создание новых мощностей по производству биотоплива – пеллетные и брикетные  предприятия, а также строительство котельных на биотопливе, налаживается выпуск древесного угля. В частности, планируется, что ООО «Сиблес Проект» будет выпускать 17,2 тыс.тонн пеллет в год, ЗАО «Краслесинвест» - 240 тыс.тонн , ООО «Приангарский ЛПК» - 25 тыс.тонн древесных брикетов в год, ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» - 24 тыс.тонн, котельные на биотопливе планируют ввести: ООО 2Сиблес Проект» - мощность 48 МВт, «КЛМ-ЭКО» - 10 МВт, ООО «Приангарский ЛПК» - 22 МВт, ООО «Фирма Мастер»       - 14  МВТ, ЗАО «Краслесинвест» -72 МВт.

Планы, как видим, весьма серьезные, и по словам заместителя председателя правительства Красноярского края Андрея Гнездилова, регион намерен расширять внутреннее использование биотоплива, а, значит, будет акцентировано внимание на переводе на древесное топливо котельных, принадлежащих не только предприятиям, но и муниципальным образованиям для отопления жилого фонда.

В целом биотопливный рынок в России, по мнению экспертов, сейчас переживает период психологической адаптации к возобновляемым источникам энергии, поскольку Правительство РФ делало ставку на нефть и газ, рынок которых подвержен серьезным колебаниям и политическому давлению. С учетом того, что мировой спрос на биотопливо постоянно растет, нам необходимо не только увеличивать поставки этого ресурса за рубеж, но и выравнивать внутренний спрос, делая упор на активное применение древесного топлива в региональных системах ЖКХ. Лесной ресурс России позволяет в ближайшем будущем создать на топливном рынке страны серьезную,  экономически эффективную  конкуренцию нефти и газу, другим видам топлива при условии целенаправленной государственной политики по стимулированию производства и потребления древесного топлива, поскольку без внутреннего спроса нет реального развития.

Обзор подготовлен Ильей Сергеевым, начальником отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования.