О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Архангельская область готова увеличить объем ипортозамещения в ЛПК.

Архангельская область готова увеличить объем ипортозамещения в ЛПК.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/Vdumanchuk

Архангельская область готова подключиться к реализации инициатив федерального правительства, направленных на импортозамещение и увеличение объемов отечественной продукции в ЛПК.

Об этом заявил губернатор субъекта Игорь Орлов, комментируя соответствующие предложения заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина.

Эти предложения касаются оценки потребностей госучреждений в продукции лесной и легкой промышленности для размещения 10% госзаказа на отечественных предприятиях, активизации деревянного домостроения, поддержки малого бизнеса и компаний, занимающихся глубокой переработкой древесины.

«Например, благодаря реализации инвестиционного проекта на Котласском ЦБК мы планомерно вытесняем импорт мелованной бумаги: два года назад она полностью завозилась из-за рубежа, а в этом году, по нашим оценкам. Доля российской бумаги составит около 40%, с производством бумаги премиум-класса та же ситуация. Архангельский ЦБК планирует развивать ряд новых для рынка России направлений, например, производство распушенной целлюлозы для различных абсорбирующих изделий – сейчас целлюлоза такого типа в России не производится», - сказал Игорь Орлов.

Еще один вид продукции, на которую растет спрос, - зеленая тетрадь Архангельского ЦБК, которая выпускается уже 50 лет и стала брендом России. В 2015 году комбинат выпустил более 185 млн. ученических тетрадей в 12 листов, что на 16% больше, чем в 2014 году.

«Безусловно, мы активно поддерживаем реализацию таких инвестпроектов и используем для этого целый набор инструментов: от прозрачной системы обеспечения лесным сырьем до получения льгот или преференций по налогам», – отметил Игорь Орлов.

Также он подчеркнул роль предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством продукции, ориентированной на внутренний рынок: так, в 2015 году только лишь участники «Поморского лесного технопарка» произвели не менее 100 домокомплектов и не менее 20 тыс. кубометров строганной продукции.

«Здесь объемы производства небольшие -  9-10% от общего объема отгруженной продукции, - сказал губернатор. – Но важно понимать, что сфера малого бизнеса мобильна, без особых усилий и затрат меняет номенклатуру и ассортимент. Приспосабливаясь к потребностям и особенностям российского рынка лесопродукции, поэтому, мы обязательно будем поддерживать это направление». 

По сообщению пресс-центра Правительства Архангельской области