О центре » Пресс-центр » Люди лесной профессии » Древо Зудилиных. Они посвятили свою жизнь служению Русскому лесу.

Древо Зудилиных. Они посвятили свою жизнь служению Русскому лесу.

Дед почётного работника лесного хозяйства России директора Мичуринского лесхоза Тамбовской области Евгения Зудилина в Первую мировую войну эвакуировался из Полыни в наши края, а отец в годы Великой Отечественной войны вызволял Ленинград из блокады. И оба эти человека свою судьбу посвятили служению лесу. Евгений Васильевич Зудилин — человек пытливого характера. Уже много лет он изучает родословную своей семьи. Сам он родился в Отьясском лесничестве Сосновского района. Его отец, Василий Степанович, проработал в лесном хозяйстве 30 лет. Зудилин-младший, автор данного повествования, прошёл путь от мастера леса до директора лесхоза. А генеалогию своего рода он написал несколько лет назад. Думается, что с нею охотно познакомятся и наши читатели. Ведь любой факт, связанный с прошлым граждан нашего Отечества, со временем обретает бесценное значение, как для истории, так и для наших детей и внуков.

Свадьба в Радоме

Дед мой, Зудилин Степан Иванович, появился на свет в 1869 году. Его отец, Иван Абрамович, родом из крестьян, был волостным старшиной. Моя бабушка Евдокия Белова — крестьянка из зажиточной семьи, имела физический недостаток — хромала. Но этот недостаток сполна компенсировался её человеческими качествами: она была умной, заботливой, доброй женщиной и хорошей хозяйкой.

Степан Иванович Зудилин

Дед, Степан Иванович, родом из села Просковино (местное название Прямушка) Голицинской волости Козловского уезда Тамбовской губернии. У него было три брата: Илья, Андрей, Егор и сестра Пелагея. Замечу попутно, что сын Андрея Зудилина, Степан (племянник деда), служил матросом на знаменитом крейсере «Аврора» и погиб во время Октябрьской социалистической революции. Мой дед был младшим ребёнком в семье. Его баловали. Поэтому он тяжело привыкал к крестьянскому труду. Однажды в возрасте 14 лет, когда братья пахали свой огород, лошади вышли у Степана из повиновения и убежали в кусты. Степан заплакал и пошёл домой. Братья с кнутамиами погнались за ним. Плохо бы пришлось Степану, если бы за него, младшенького, не заступилась мать.  Мой дед от природы обладал хорошим голосом. Это заметил его дядя по матери Прокофий. Он также имел сильный, красивый голос и пел в церковном хоре. Семьи Прокофий не имел. Однажды он взял собой племянника Степана и ушёл на Волгу, в район города Камышина. Более трёх лет бродили по югу России от города к городу, от села к селу Прокофий и Степан. Они пели в Камышинском соборе, в церквях, монастырях, у разных господ. После возвращения на родину мой дед Степан попал в царскую армию и был отправлен на службу в Польшу. В армии ему не пришлось познать суровую солдатскую муштру. Его прекрасные вокальные данные были сразу же замечены армейским священником. Так и прошёл всю воинскую службу дед Степан в полковом церковном хоре. Сняв солдатскую шинель, дед остался в Польше и по протекции своего товарища Никанора Ивановича Земетчинского, объездчика Радомского казённого лесничества, устроился на работу в это лесничество в качестве лесника. Ему дали кордон, выделили сенокос, усадьбу. Вскоре пришла и любовь. Супругой деда стала Мария Семёновна Дегтяренко. Венчались молодые Зудилины июля 22 июля 1896 года в православном храме в польском городе Радом. Свадьба была торжественной и пышной. И не удивительно. Только за венчание местный священник взял с родителей невесты 20 рублей. Это были по тем временам большие деньги. Мария Семёновна Дегтяренко, родоначальница семьи Зудилиных, родилась 6 марта 1880 года в местечке Вежбик Илжецкого повету Радомской губернии. В 1888 году семья Дегтяренко переехала в местечко Липское. Там и вышла Мария замуж за отставного русского солдата Степана Ивановича Зудилина. Он был переведен сюда на должность объездчика. Работая лесником, дед получал 5 рублей жалованья, а став объездчиком,— 15 рублей. Такие деньги позволяли семье жить без особых материальных трудностей. Фунт хлеба тогда стоил 3 копейки, а фунт мяса и сахара — 14 копеек.  Дед Степан был ретивым служакой. Десятки, а может быть, и сотни польских крестьян и крестьянок лишились своих топоров и головных платков при попытке нарубить в лесном обходе деда дров. Семья Зудилиных росла. Первой появилась девочка, которую назвали Соней. Однако в возрасте 8 лет она умерла от скарлатины. Вторым родился мальчик Вася. Его жизнь трагически оборвалась в возрасте трёх лет: играя, он утонул в пруду. В  1900 году родился сын Коля, затем одна за другой появились на свет дочери: Настя, Аня, Саша, Соня, Лена, а затем сыновья — Лёня и Вася. Большая семья жила дружно и обеспеченно, однако судьба готовила ей суровое испытание.

Полонез Огинского

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Официальных сведений о начале войны ещё не было, но дети и взрослые Зудилины уже слышали гул отдалённой канонады и не понимали, что происходит. А потом, после того, как над дорогой стали пролетать самолёты с черными крестами на крыльях, появилось чувство тревоги. Вскоре на кордон прибыл верховой и вручил деду специальный документ, в котором объездчику Зудилину предписывалось эвакуироваться на восток. Всю мебель, замечательную посуду, граммофон с пластинками, в том числе и с любимым отцом полонезом Огинского, скот и другое имущество надо было оставить и взять с собой только предметы первой необходимости. Дед запряг в две повозки по паре лошадей. На одну повозку он посадил шестерых детей, погрузив туда и одеяла, одежду и прочее. На другую повозку сел сам с двухлетним сыном Лёней и с нашей бабушкой, на руках которой был грудной Вася. Дом и имущество остались на попечение нашей прабабушки. 5 августа 1914 года семья Зудилиных двинулась в путь. В Варшаве дед получил в банке свои сбережения —800 рублей ассигнациями — и отправился дальше. Везде на дорогах, особенно ночью, их встречали вооружённые караулы и патрули. Однако эвакуационный лист открывал дорогу. На станции Островец Зудилиным удалось сесть в поезд. Лишнее имущество, повозки, лошадей дед попытался продать, но покупателей не нашлось. Пришлось всё бросить на произвол судьбы. Целый месяц через Брест, Гомель, Брянск, Орёл Зудилины пробирались на восток, пересаживаясь с одного поезда на другой. С неимоверными лишениями и трудностями они в конце концов добрались до родины деда, села Просковино Козловского уезда Тамбовской губернии. Приезд семьи Зудилиных всколыхнул всё село. Любопытные сельчане сгрудились у избы Андрея Ивановича Зудилина и с нескрываемым интересом рассматривали эвакуированных.

Одинакового фасона пальто с блестящими пуговицами на детях, их незнакомая польская речь вызывали у просковинцев и удивление, и  восхищение. Первое время все приехавшие спали на соломе. Затем в ноябре дед отстроил имевшийся у брата Ильи сруб. Целый год семья Зудилиных прожила в Просковино.  В 1915 году деда Степана назначили объездчиком Моршанского лесничества,  и вся его семья переехала на так называемый Гадский кордон возле села Дмитриевка. В 1919 году дед стал объездчиком на Житковском кордоне возле станции Кашма. В 1920 году семья Зудилиных поселилась в барской усадьбе бывшего помещика Юдина. В 1917 году у Зудилиных родился сын Шура, а в 1919 году — сын Костя. В 1924 году Зудилины обосновались на Куликовском кордоне близ села  Большие Кулики Ракшинского района. Там и появилась их дочь Мария — последний, тринадцатый, ребёнок в семье.

Охота на медведя

Детство моего отца Василия, сына Степана Зудилина, было далеко не безоблачным, но проходило интересно. Дед Степан был строгим отцом и нередко бил ремнём детей в воспитательных целях. Мой отец с любовью относился к лесу, природе, что сыграло ключевую роль в его дальнейшей судьбе. Bместе со своими братьями он осваивал азы охоты и рыбной ловли. Тропили зайца, ставили капканы с приманкой на хитрую лисицу, охотились на боровую дичь (глухарей, тетеревов). Это не только было интересно, но и служило семейным подспорьем. Ведь добытое мясо, рыба, ценная пушнина помогали выжить. Однажды братья Зудилины даже охотились на медведя. Это весьма опасное мероприятие закончилось успешно, а медвежатина была продана на рынке города Моршанска. Время от времени моего деда Степана по службе переводили с кордона на кордон. Кордон — это обособленная лесная усадьба с жилым домом и надворными постройками, огородом, расположенная непосредственно в лесу или поблизости от него. Здесь и проживал лесной стражник, защищающий леса от самовольных порубок, организующий рациональное ведение хозяйства на вверенном ему участке. Эта практика нашла своё продолжение в лесном хозяйстве и в последующие годы. Дед в личном хозяйстве имел пасеку, держал лошадей, коров, свиней, кур, имел пахотную землю, на которой выращивал пшеницу, овёс и другие культуры. В памяти моего отца ярко отложились эпизоды из времени экономических преобразований страны, и прежде всего из времени коллективизации. Дед Степан после службы на Куликовском кордоне некоторое время жил на Введенском кордоне неподалёку от села Введенка Пичаевского района, а затем вместе со своим многочисленным семейством переехал на Клюквенский кордон близ села Гагарино, где и провёл остаток своей жизни. Умер дед Степан в 1943 году. В тот момент моя мама проживала на этом же кордоне. Вместе со своей золовкой Анютой ей пришлось хоронить своего свёкра. Суровой военной зимой они на деревянных санках отвезли на кладбище тело покойного. По своему нраву дед Степан был жестким и принципиальным человеком. Он часто спорил с коллегами по вопросам производственной деятельности лесхозов. Это касалось и качества выпускаемой продукции (сани, дуги, деревянные лопаты), и целесообразности проведения того или иного лесохозяйственного мероприятия.

Шли дни, месяцы, годы...

В 1934 году мой отец, Василий Степанович, стал трудиться старшим рабочим в Гагаринском лесничестве. В 1936 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Владивосток для прохождении военно-морской службы. Приобретенные навыки в охоте и рыбалке пригодились ему и в армии. Эти качества отца ценили офицеры воинской части и часто брали его на добычу зверя и рыбы. После окончания срочной службы отец остался на службу сверхсрочную. В это время он и познакомился с девушкой Любовью Вячеславовной Шутовой, уроженкой Астраханской области. В дореволюционные годы её отец был состоятельным человеком, держал в частном порядке конный обоз, занимался различными грузоперевозками. В посёлке Трусово, пригороде города Астрахани, у шутовых был собственный каменный дом. Его комнаты были украшенны коврами. Имели Шутовы и драгоценности, и дорогие вещи. С приходом советской власти образ семьи Шутовых радикально изменился. В восьмилетнем возрасте моя будущая мама осталась сиротой. Её на воспитание взяла тётя Лиза. Старшая сестра моей матери Нина в то время уже жила самостоятельно. Брат Владимир поступил в фабрично-заводское училище, а младшего забрали в детский дом. Дальнейшая судьба братьев Шутовых неизвестна. Великая Отечественная война призвала на передовую и тех солдат и офицеров, которые служили на Дальнем Востоке. Моего отца вместе с однополчанами направили на Ленинградский фронт. Военные годы отец вспоминать не любил. Лишь иногда при встречах со своим старшим братом Алексеем рассказывал об отдельных моментах своей фронтовой жизни.

Отъясский кордон

После Победы отец продолжил военную службу под Калининградом, а потом городе Раквере Эстонской ССР. В 1946 году у него родился сын Владимир. Привязанность отца к лесу, охоте, рыбалке не давала ему покоя, и в 1947 году он вместе с  супругой и двумя детьми — Людой и Володей — приехал на Отъясский кордон Сосновского района Тамбовской области и  вскоре был назначен объездчиком Отъясского лесничества Перкинского лесхоза. Кордон находился в шести километрах от села Отъяссы. На нём проживало 15 семей. Расположение кордона имело важное значение в плане охраны лесов от незаконных порубок. На расстоянии одного километра от кордона работала паромная переправа через реку Цна. На кордоне был оборудован шлагбаум, возле которого постоянно дежурили работники государственной лесной охраны. В то время на кордоне кипела жизнь. Его обитатели трудились в лесу, собирали семена древесных и кустарниковых растений, сажали лесные культуры и ухаживали за ними. Кордонцы держали в личном подсобном хозяйстве скот, имели сенокосы, обрабатывали огороды, в свободное время занимались охотой, рыбалкой, сбором грибов ягод. В местных лесах водилось много зверя и птицы. Пойма Цны была изрезана множеством затонов и заливов с изобилием рыбы. До наших дней эти места не утратив своих названий; «Путилина», «Кран», Мочальный», «Смышляв» и другие.  Несмотря на трудное послевоенное время, обитатели лесного посёлка находили силы для развлечений и праздников. Так, по инициативе молодой учительницы Марии Дмитриевны Гоевой устраивалась новогодняя ёлка для детей. Ёлку украшали самодельными игрушками. В 1949 году в семье Зудилиных родился сын Юра, потом появилась на свет дочери Валентина и Вера. В 1959 году мой отец становится  участковым техником-лесоводом и вместе с семьёй переезжает жить и работать на Русский кордон, расположенный на центральной усадьбе Отъясского лесничества. Этот год обернулся большой трагедией для нашей семьи: сын Юра, находясь на рыбалке, утонул в реке. Шли годы. Семья Зудилиных увеличивалась. В 1960 году родился сын Василий, а в 1963 – сын Евгений, автор этих строк. Это было прекрасное время. В Отъясском лесничестве шло полным ходом строительство двухквартирных домов и домов барачного типа. Проводился капитальный ремонт существующего жилья. В этот период на центральной усадьбе лесничества появились магазин, пекарня,  клуб, баня, столовая. В цехе ширпотреба изготавливались конные сани, дуги, деревянные лопаты, срубы домов, штакетники и другая продукция. Мы подрастали. Отец продолжал работать в Отъясском лесничестве. Год от года увеличивались объём лесозаготовительных работ и площади лесовосстановление. Возникала — необходимость в ремонте старых и строительстве новых дорог лесохозяйственного назначения. Выполнялись необходимые объёмы проведения рубок ухода. В Отьясском лесничестве был заложен постоянный лесной питомник вблизи речного затона «Старина». Мне пришлось потрудиться в этом питомнике. Нас, школьников, привлекали на выкопку посадочного материала, сбор шишек сосны. Приходилось производить и посадку леса на землях колхозов и совхозов, принимать участие в создании полезащитных лесных полос вдоль автодороги «Тамбов — Моршанск».

Ребят постарше порой брали на коллективную охоту по лицензии на кабана и лося. Иногда на охоту к нам приезжали и большие гости из области. Отец рассказал об одном таком случае. В лесничество прибыл на охоту начальник областного управления лесного хозяйства Сергей Васильевич Журихин. Он был вооружён нарезным оружием — карабином. В задачу загонщиков входило выпугнуть лося на главного стрелка, Сергея Васильевича. Однако лось вышел на номер отца, и отец застрелил его. Охотники ликовали у добычи. Не радовался только Журихин. Разгорячившись, он дал команду директору Перкинского лесхоза освободить моего отца от занимаемой должности. Директору пришлось выполнить волю своего начальника. Но вскоре отец был в должности восстановлен.

В 1970 году я пошёл учиться сначала в начальную школу посёлка Русского кордона, а затем продолжил учёбу в Отьясской средней школе. Свободное время мы, ребятишки, проводили весело: зимой катались на коньках и лыжах, а весной и летом играли в лапту, купались и загорали. Но приходилось и трудиться. Мы помогали родителям выращивать табак. В то время это было хоть и хлопотным, но весьма прибыльным делом. Вырученные деньги от продажи табака с земельного участка в семь соток у нас составляли порядка 300 рублей,тогда как месячный оклад отца был 70 рублей. Как я уже говорил, мы трудились и в лесничестве. За выполненную работу получали хоть небольшие, но всё же самостоятельно заработанные деньги. Скопив денег, мы с братом Василием в книжном магазине села Отьяссы купили гармонь. К музыке у меня всегда тянулась и тянется душа. И полонез Огинского, который часто слушал мой прадед, я тоже люблю.

Взрослея, мы принимали эстафету от старшеклассников, организовывали художественную самодеятельность. Песни той поры до сих пор звучат в моей душе. Живут в.ней и воспоминания и факты из родословной моей семьи, которые поведали отец и мать. Эти факты помогают мне ощущать жизнь во всей её полноте и верить в завтрашний день. Поверьте, у древа Зудилиных по-прежнему крепкие корни.

Евгений ЗУДИЛИН. Директор Мичуринского лесхоза Тамбовской области.

Материал для публикации предоставлен Светланой Грачевой, пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.