О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

К чему, на ваш взгляд, приведет отмена возмещения НДС экспортерам леса:

Фото дня:

О центре » Полезная информация » Экономика. Финансы. Управление. » Разъяснения ФНС России о о приостановке операций по расчетному счету за непредставление налоговой декларации или расчета авансового платежа по налогу на прибыль за отчетный период.

Разъяснения ФНС России о о приостановке операций по расчетному счету за непредставление налоговой декларации или расчета авансового платежа по налогу на прибыль за отчетный период.

Рассказать друзьям

Федеральная налоговая служба письмом от 11 декабря 2014 года № ЕД-4-15/2566 разъяснила вопрос о приостановке операций по расчетному счету за непредставление налоговой декларации или расчета авансового платежа по налогу на прибыль за отчетный период.

Согласно разъяснению ФРС России решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься налоговым органом в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Непредставление расчета авансового платежа не влечет блокировку счета.

В названном письме сообщается: "...Пунктом 3 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Пунктом 1 статьи 80 Кодекса разграничены понятия "налоговая декларация" и "расчет авансового платежа".

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Расчет авансового платежа подлежит представлению в налоговые органы по месту учета в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу.

Таким образом, налоговая декларация и расчет авансового платежа - это два разных документа, подлежащие представлению налогоплательщиком в налоговый орган в целях осуществления им налогового контроля.

В пункте 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что из положений пункта 3 статьи 58 Кодекса вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода. Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной нормы и пункта 1 статьи 80 Кодекса следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.

Учитывая изложенное, приостановление операций по счетам налогоплательщика в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Кодекса не применяется в случае непредставления налогоплательщиком расчета авансового платежа.

Данная позиция также была изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 12.07.2007 N 03-02-07/1-324."