О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Вопрос об аффилированных лицах в лесхозах (филиалах лесхоза).

Вопрос об аффилированных лицах в лесхозах (филиалах лесхоза).

Список всех вопросов и ответов

Ответьте, пожалуйста, кто будет являться аффилированным лицом по отношению к лесхозу (филиалу лесхоза). Какими документами определена аффилированность лиц.  С уважением, Виктор. (IP: 95.188.131.00)[1]


[1] IP – адрес приведен не полностью.

Уважаемый Виктор!
 
К сожалению, из содержания Вашего вопроса не ясно, какую организационно-правовую форму имеет лесхоз, о котором идет речь в части определения аффиллированности лиц.
 
После введения в действие с 1 января 2007 года нового Лесного кодекса Российской Федерации бывшие лесхозы трансформированы в учреждения различных организационно-правовых форм.
 
 
Это государственные областные учреждения, государственные унитарные предприятия,  закрытые акционерные общества, открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные частные предприниматели.

 

Как показывает практика, в результате реализации положений Лесного кодекса Российской Федерации во многих субъектах Российской Федерации лесхозы в настоящее время в большинстве своем преобразованы в государственные унитарные предприятия, подведомственные органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

На этом основании, полагаем целесообразным, рассмотреть  круг лиц, которые могут быть признаны аффилированными, на примере лесхоза, являющегося государственным унитарным предприятием субъектового уровня.

В соответствии со статьей 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" аффилированными лицами признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Нормами данной статьи предусмотрен  перечень лиц, которые могут быть признаны  аффилированными.

К ним относятся: руководители юридического лица; лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо; лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица и т.д.

Однако, бόльшую часть указанных в данном перечне лиц, невозможно считать аффилированными по отношению к государственным унитарным предприятиям, вследствие особенностей  и ограничений в порядке использования закрепленного за ними имущества, и, следовательно, в порядке осуществления ими сделок.

Вместе с тем, нормами статьи 22 Федерального закона  от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ  «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», установлено, что руководитель унитарного предприятия признается заинтересованным в совершении унитарным предприятием сделки в случаях, если он, его супруг, родители, дети, братья, сестры и (или) и иные  лица (аффилированные по отношению к руководителю унитарного предприятия):

  1. являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием;
  2. владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием;
  3. занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием;
  4. в иных определенных уставом унитарного предприятия случаях.

Согласно статье 28 данного федерального закона унитарное предприятие должно хранить списки аффилированных лиц унитарного предприятия.

На основании изложенного руководитель унитарного предприятия, члены его семьи, родственники  и иные лица (аффилированные по отношению к руководителю унитарного предприятии), должны быть внесены в список аффилированных лиц унитарного предприятия в случаях, перечисленных в статье 22 Закона (перечень случаев приведен выше), а также в иных случаях, если это определено Уставом конкретного унитарного  предприятия.