О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Об учете сухостойной и валежной древесины при отводе участков лесного фонда под проведение рубок ухода, о возможности назначения сплошной санитарной рубки на площадях, пройденных лесными пожарами трехлетней давности и об учете валежной древесины.

Об учете сухостойной и валежной древесины при отводе участков лесного фонда под проведение рубок ухода, о возможности назначения сплошной санитарной рубки на площадях, пройденных лесными пожарами трехлетней давности и об учете валежной древесины.

Список всех вопросов и ответов

  1. В защитных лесах должны проводиться рубки ухода (прореживание, проходная) в сосновых и твердолиственных насаждениях.Следует ли включать в обязательном порядке при отводах и рубках сухостойную и валежную древесину.
  2. Может ли сплошная санитарная рубка назначаться по площадям, пройденным пожарами 3-х летней давности (вся древесина после верхового пожара в виде валежа)?
  3. При назначении уборки захламленности лесов, каким способом производится учет валежной древесины? Сергей (IP:  5.139.13.227)  

Уважаемый Сергей!

Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования рассмотрел Ваши вопросы и сообщает следующее.

По первому вопросу.

Согласно пункту 16 Правил ухода за лесами, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16 июля 2007 года № 185 «Об утверждении Правил ухода за лесами», при проведении рубок ухода к перечню нежелательных деревьев, подлежащих рубке, относятся сухостойные, буреломные, снеголомные и подвергшиеся иным воздействиям деревья.

Согласно пункту 29 Правил интенсивность рубки ухода  определяется количеством вырубаемой древесины (без древесины сухостойных деревьев), выраженным в процентах от запаса до рубки.

Согласно пункту 38 Правил деревья, поврежденные до степени прекращения роста, должны быть вырублены и объем их древесины должен быть учтен при определении интенсивности рубки.

Таким образом, по нашему мнению, при отводах лесосек для проведения рубок ухода, сухостойные и валежные деревья должны обязательно включаться в число деревьев, подлежащих рубке.

Однако, для определения интенсивности рубки ухода, сухостойные деревья не включаются в количество вырубаемой древесины, а лежащие деревья (их можно отнести к деревьям, поврежденным до степени прекращения роста) могут включаться в это количество, если их древесина не потеряла деловых качеств.

По второму вопросу.

Согласно пункту 61 Руководства по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, утвержденного Приложением 2 к приказу Рослесхоза от 29 декабря 2007 года № 523 «Об утверждении методических документов», уборка захламленности, как самостоятельное мероприятие, проводится в местах образования ветровала, бурелома, снеголома, верховых пожаров и других повреждений деревьев при наличии неликвидной древесины и дров более 90% от общего запаса насаждения.

Таким образом,  на площадях, пройденных пожарами 3-х летней давности, назначение сплошных санитарных рубок, по нашему мнению, возможно лишь при наличии  на данных площадях ликвидной древесины (деловой) в объеме более 10% от общего запаса. В иных случаях на этих площадях должна быть назначена уборка захламленности.

По третьему вопросу.

 Согласно разделу 3.3 Руководства по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, утвержденного приложением к приказу Рослесхоза от 29 декабря 2007 года № 523 «Об утверждении методических документов» отвод лесосек для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) производится в соответствии с Правилами заготовки древесины.

В настоящее время действуют Правила заготовки древесины, утвержденные приказом Рослесхоза от 01.08.2011 года № 337 «Об утверждении Правил заготовки древесины».

Разделом II Правил установлены требования по отводу и таксации лесосек, которые должны соблюдаться в т.ч. и при назначении уборки захламленности (УЗ), как одного из видов СОМ.

Согласно пункту 27 Раздела II Правил при таксации лесосек выполняется натурное определение качественных характеристик лесных насаждений и объема древесины, подлежащей заготовке, при сплошных рубках и чересполосных выборочных рубках - с учетом по площади, при иных выборочных рубках - с учетом по количеству деревьев, назначенных в рубку. В случаях, когда не представляется возможным определить запас подлежащей заготовке древесины до рубки, учет древесины производится по количеству заготовленной древесины.

Пунктом 30 Раздела II Правил перечислены случаи, когда не представляется возможным определить запас подлежащей заготовке древесины до рубки и учет может проводиться по объему заготовленной древесины.

В перечень таких случаев входит  разработка горельников, валежника, бурелома и ветровала.

Таким образом, по нашему мнению, при назначении уборки захламленности (УЗ) учет валежной древесины может быть произведен по фактическому объему заготовленной древесины.