О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Об объемах лесовосстановления на участках лесного фонда, переданных в аренду для заготовки древесины.

Об объемах лесовосстановления на участках лесного фонда, переданных в аренду для заготовки древесины.

Список всех вопросов и ответов

Здравствуйте! В 2009 году наш руководитель взял в аренду лесной участок для заготовки древесины. Расчетная лесосека ежегодно по проекту освоения лесов составляет более 20000 м3, из них более 10000 по лиственному хозяйству и более 7000 по хвойному. Вырубается ежегодно не более 12000 м3. Так же по проекту освоения лесов, проектируемые ежегодные объемы лесовосстановления составляют: создание лесных культур 14 га, но при 100 % использовании расчетной лесосеки. В нашем случае, на площадях, на которых производятся рубки, согласно правилам лесовосстановления и проекту освоения лесов идут либо под содействие естественному лесовозобновлению, либо под комбинированное лесовосстановление.  Однако лесничество требует  от нас посадки ежегодно 14 га. На сколько справедливо их требование, если, повторяюсь у нас не 100-процентное использование расчетной лесосеки и в вырубаемых выделах, согласно правилам лесовосстановления количество подроста соответствует другим способам лесовосстановительных мероприятий. И может ли лесничество требовать от нас, чтобы расчетная лесосека использовалась нами 100% ежегодно? Спасибо. Анна.

Уважаемая Анна!

Для арендаторов лесных участков основным документом, определяющим  ежегодные объемы использования лесов (в т.ч. объемы заготовки древесины), а также объемы и способы лесовосстановления, является проект освоения лесов, прошедший государственную экспертизу.

Арендатор лесного участка, о котором Вы ведете речь в вопросе, при составлении проекта освоения лесов, должен был включить в него ежегодные объемы рубок лесных насаждений согласно объемам (расчетной лесосеке), указанным в договоре аренды лесного участка, иначе проект освоения лесов не прошел бы государственную экспертизу.

Ежегодные объемы лесовосстановления (приложение № 20 к Составу проекта освоения лесов и порядку его разработки) он должен был определить не только на основании площадей лесосек сплошных рубок предстоящего периода, но и на основании наличия иных площадей земель, нуждающихся в лесовосстановлении (гари, погибшие насаждения, прогалины, пустыри и т.п.).

Способы лесовосстановления определяются, конечно, как Вы  отмечаете в вопросе, на основании правил лесовосстановления, но они фиксируются и утверждаются в проекте освоения лесов по каждому лесотаксационному выделу, где планируются данные мероприятия (приложение № 21 к Составу проекта освоения лесов и порядку его разработки).

Прошедший в установленном порядке государственную экспертизу проект освоения лесов арендатор лесного участка обязан исполнять.

Имея утвержденный проект освоения лесов, аргументировать невыполнение объемов по искусственному лесовосстановлению тем, что, «согласно правилам лесовосстановления, площади идут либо под содействие естествнному лесовозобновлению, либо под комбинированное лесовосстановление», а также тем, что «количество подроста соответствует другим способам лесовосстановительных мероприятий» недопустимо, т.к. данные аргументы необходимо было приводить во время государственной экспертизы проекта освоения лесов, но не после его утверждения.

Конечно, если арендатор не выполняет ежегодные объемы по заготовке древесины, и при этом на лесном участке отсутствуют иные площади земель, нуждающиеся в лесовосстановлении, то невыполнение объемов по искусственному лесовосстановлению является лишь следствием невыполнения объемов по заготовке древесины,  однако, не может служить оправданием для арендатора.

Лесничество (как представитель арендодателя) обоснованно требует от данного арендатора ежегодного 100-процентного использования расчетной лесосеки и установленных объемов по искусственному лесовосстановлению, т.к. это требования по соблюдению условий договора аренды лесного участка и проекта освоения лесов.

При невыполнении арендатором требований лесничества оно может инициировать процедуру досрочного расторжения договора аренды лесного участка, т.к., согласно статьям 24 и 61 Лесного кодекса Российской Федерации, невыполнение арендаторами лесных участков проектов освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков.