О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О законности оплаты работ по лесопатологическому обследованию лесов арендаторами лесных участков.

О законности оплаты работ по лесопатологическому обследованию лесов арендаторами лесных участков.

Список всех вопросов и ответов

На  территории Удмуртской Республики с 01.05.2012 года  изменился порядок проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) на арендованных участках. Если раньше вся процедура проходила через лесничества и министерство, то сейчас лесопатологическое обследование и назначение СОМ проходит через Центр защиты леса, чьи услуги являются платными. На основании этого возникает вопрос: законно ли это, и на какие нормативные правовые акты они ссылаются? Ксения. (IP: 78.85.69.ХХ)

Уважаемая Ксения! 

Нормативным правовым актом, которым необходимо руководствоваться при проведении лесопатологических обследований, являются Правила санитарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 г. № 414.

Согласно пунктам 4 и 14 Правил в обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих использование лесов, входит оперативное (в 5-ти дневный срок с даты обнаружения поврежденных насаждений) информирование  об этом государственных органов или органов местного самоуправления, предоставивших лесные участки для использования.

Данным документом не предусмотрено возложение обязанностей   по осуществлению лесопатологических обследований (ЛПО) на арендаторов лесных участков.

Кроме того, пунктом 6 Руководства по планированию, организации и ведению лесопатологических обследований, утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 29 декабря 2007 года № 523 «Об утверждении методических документов», прямо указано, что проведение ЛПО не может быть возложено на лиц, использующих леса.

Пунктом 13 Руководства  установлено, что заказчиками на выполнение работ по ЛПО могут быть только Рослесхоз или органы исполнительной власти   субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в области лесных отношений.

Таким образом, государственный контракт (договор) на выполнение ЛПО с ФБУ «Рослесозащита» может заключить лишь уполномоченный орган Удмуртской Республики, исполняющий полномочия в области лесных отношений.

Арендатор участка лесного фонда, даже при своем согласии на это, не можете заключить с ФБУ «Рослесозащита» договор на выполнение лесопатологических обследований за плату, т.к. его результаты, полученные таким способом,  не могут быть основанием для назначения СОМ, в связи с тем, что осуществлены с нарушением законодательства.

В нормативные правовые документы, перечисленные в  настоящем ответе, изменений, вступивших в силу с 1 мая 2012 года, внесено не было.