О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О возможности заключения договоров аренды участков лесного фонда гражданами для осуществления рекреационной деятельности.

О возможности заключения договоров аренды участков лесного фонда гражданами для осуществления рекреационной деятельности.

Список всех вопросов и ответов

Прошу    Вас    пояснить,    может   ли  в принципе физическое   лицо,  не  имея статуса   индивидуального   предпринимателя,   быть   арендатором  или субарендатором   лесного   участка   для  осуществления  рекреационной
деятельности? Данный  вопрос  задаю Вам   в  связи  с тем, что, как оказалось, имеются разные точки зрения на данный, как я думал, очевидный вопрос.  Заранее благодарен Вам.  С уважением, Ахмеров Шамиль.

 Уважаемый Шамиль!

В принципе, физическое лицо, не имея статуса индивидуального предпринимателя, может быть арендатором лесного участка для использования его для рекреационной деятельности.

Во-первых, это возможно в случае, если договор аренды лесного участка для данной цели был заключен в период до вступления в силу нового Лесного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон № 200-ФЗ от 4 декабря 2006 года).

Ранее заключенные договоры аренды лесных участков приводились в соответствие с нормами нового Лесного кодекса Российской Федерации на основании приказа МПР России от 4 октября 2007 года № 258 «Об утверждении Порядка  приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации».

В настоящее время данный приказ отменен в связи с тем, что период приведения ранее заключенных договоров в соответствие с ЛК РФ закончился, однако, из его текста (пункт 5 Порядка) следует, что к заявлению о переоформлении договоров аренды граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, должны были приложить копии документов, удостоверяющих личность. Следовательно, граждане, заключившие ранее договоры аренды лесных участков, имели возможность привести их в соответствие с новым Лесным кодексом Российской Федерации и продолжать использовать лесные участки, в т.ч. и для  рекреационных целей.

Во-вторых, и в условиях действия нового Лесного кодекса Российской Федерации, теоретически возможно заключение договоров аренды лесных участков гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в связи с неоднозначностью толкования отдельных его положений.

Так, в части 3 статьи 25 ЛК РФ указано, что использование лесов, представляющее собой предпринимательскую деятельность, осуществляется на землях лесного фонда лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Однако в статье 4.1 Федерального закона от 04.12.2006 года № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» прямо говорится об аренде лесных участков гражданами и юридическими лицами,  что можно понимать так, что прямого запрета на аренду лесных участков гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, нет (в т.ч. и для рекреационных целей).

Соответственно, если нет прямого запрета относительно аренды лесных участков гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, теоретически такие граждане могут получить лесные участки и в субаренду.