О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О внесении изменений в договора аренды участков лесного фонда во внесудебном порядке.

О внесении изменений в договора аренды участков лесного фонда во внесудебном порядке.

Список всех вопросов и ответов

Согласно части 2 статьи 74 Лесного кодекса РФ все изменения в договор аренды лесного участка вносятся только через суд. Не означает ли это, что не допускается расторжение договора по обоюдному согласию сторон?  Михаил.  

Уважаемый Михаил!  

Частью 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации действительно не допускается внесение изменений в договоры аренды лесного участка на основании соглашения сторон договора или по требованию одной из его сторон.

Необходимо учитывать, что нормы части 2 статьи 74 ЛК РФ распространяются на договоры, заключенные только по результатам аукциона.

В отдельных случаях, при наличии оснований, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации или Гражданским кодексом Российской Федерации, внесение изменений в ранее заключенные договоры аренды лесных участков  во внесудебном  порядке  все же возможно.

Например, в случаях, перечень которых установлен частью 3 статьи 74 ЛК РФ, договоры аренды лесных участков заключаются без проведения аукционов. Следовательно, на такие договоры аренды запрет на изменение их условий, установленный ч.2. ст.74 ЛК РФ, не распространяется.

Кроме того, положения ч.2. ст.74 ЛК РФ указывают, что запрет на изменение условий договоров аренды не распространяется на случаи, предусмотренные частью 7 статьи 53.7 ЛК РФ, которая допускает возможность изменения или расторжения договора аренды, если осуществление мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров, или последствий этой чрезвычайной ситуации повлекло за собой существенное изменение обстоятельств, из которых стороны договора аренды лесного участка исходили при заключении такого договора.

Помимо исключений из запретов на изменение условий договора аренды лесного участка во внесудебном порядке, которые содержатся в самом тексте ч.2. ст.74 ЛК РФ, в пункте 7 Формы примерного договора аренды лесного участка, утвержденной приложением 2 к приказу Рослесхоза от 26.07.2011 № 319 «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка», указано, что размер арендной платы по договору аренды лесного участка подлежит изменению пропорционально изменению ставок платы за единицу объема лесных ресурсов или за единицу площади лесного участка, устанавливаемых в соответствии со статьей 73 Лесного кодекса Российской Федерации.

Следовательно, в случаях изменения ставок платы, арендодатель производит перерасчет размера арендной платы,  на основании которого стороны вносят изменения в договор аренды лесного участка  путем заключения дополнительного соглашения, т.е. по соглашению сторон.

Также следует учитывать, что пунктом 3 статьи 71 Лесного кодекса Российской Федерации определено, что к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации. В связи с этим, при наличии оснований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, изменение условий договора по соглашению сторон также возможно.

Позиция Рослесхоза по данному вопросу изложена в письме Рослесхоза от 16 ноября 2012 года № ЮД-10-54/13313, в котором обосновывается возможность и перечень случаев, когда допускается внесение изменений в договоры аренды лесного участка.