О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О привлечении к административной ответственности за оставление брошенной техники в лесу.

О привлечении к административной ответственности за оставление брошенной техники в лесу.

Список всех вопросов и ответов

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, под какую статью КоАП РФ подпадает деяние выразившиеся в оставлении тракторной техники в лесах, после завершения лесозаготовительтных работ? Стоит отметить, что техника расположена непосредственно на лесосеке, находится в нерабочем состоянии. В Постановлении "Об исчислении вреда..." № 273 от 08.05.2007 года, в приложении № 4 п. 5 определен вид нарушения " нахождение транспортных средств и механизмов в защитных лесах вне отведенных мест..." Однако в КоАП РФ такой вид нарушения отсутствует. За ранее спасибо за ответ. С уважением Виталий.

Уважаемый Виталий!

По нашему мнению, если тракторная техника оставлена (брошена) лесозаготовителями после завершения лесозаготовительных работ на лесосеке в нерабочем состоянии, не подлежащем восстановлению, то это деяние возможно рассматривать, как загрязнение лесов промышленными отходами, которое расценивается как нарушение Правил санитарной безопасности в лесах и Правил пожарной безопасности в лесах.

Подпунктом «е» пункта 39 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства России от 29.06.2007 № 414 «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах» установлено, что при использовании лесов не допускается  загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами.

Пунктом 9 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства России от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» установлен запрет на  засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

За нарушение Правил санитарной безопасности в лесах и Правил пожарной безопасности в лесах меры административной ответственности установлены статьями 8.31 и 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме этого, в целях определения размера вреда, причиненного лесам вследствие данного нарушения лесного законодательства, возможно применить нормы, установленные пунктом 7 Приложения № 4  к Постановлению Правительства России от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», согласно которому за загрязнение или захламление лесов коммунально-бытовыми и промышленными отходами, бытовым и строительным мусором размер ущерба равен 5-ти кратному размеру затрат, связанных с очисткой территории и приведением ее в состояние, пригодное для дальнейшего использования.