О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О принятии арендаторами лесных участков мер по недопущению распространения лесных пожаров.

О принятии арендаторами лесных участков мер по недопущению распространения лесных пожаров.

Список всех вопросов и ответов

Согласно нормам ч.2 ст.53 ЛК РФ лица, использующие леса, в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке, немедленно обязаны сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения  лесного пожара.

Вопрос: если пожар обнаружен представителями государственного лесничества, следует ли в данном случае понимать, что арендатор (по звонку лесничества) должен направить на место лесного пожара людей и технику для выполнения  мер по недопущения распространения лесного пожара (лицензии у арендатора на тушение лесных пожаров нет)? Заранее благодарна. Жанна.  

Уважаемая Жанна!

Лица, использующие леса, в том числе арендаторы лесных участков, должны исполнять обязанности по принятию всех возможных мер по недопущению распространения лесного пожара не только в соответствии с нормами части 2 статьи  53.4 Лесного кодекса Российской Федерации.

Указанная обязанность кроме того закреплена в подпункте «г» пункта 13 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417, и в подпункте «ж» пункта 11 Формы примерного договора аренды лесного участка, утверждённой приказом Рослесхоза от 26.07.2011 г. № 319 «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка».

Кроме того, письмом Рослесхоза от 27.03.2012 года № ЮД-03-54/3098  «Об обязанностях арендаторов лесных участков при возникновении лесных пожаров»  даны более детальные разъяснения перечня и порядка действий, которые должны предпринять арендаторы лесных участков при возникновении лесных пожаров на соответствующих лесных участках.

Рослесхозом пояснены различия в понятиях «тушение лесных пожаров» и «недопущение распространения лесного пожара», а также  уточнено, что  обязательному лицензированию подлежит  деятельность именно по тушению лесных пожаров, а не по принятию мер по недопущению распространения лесного пожара.

Кроме того разъяснения ведомства не указывают на то, что обязанности по принятию лицами, использующими леса, мер по недопущению распространения лесных пожаров,  должны исполняться лишь  в случаях, когда лесные пожары обнаруживаются именно этими лицами, а не работниками лесничества.

На основании изложенного, по нашему мнению, арендатор лесного участка по звонку лесничества должен направить на место лесного пожара людей и технику для выполнения  мер по недопущения распространения лесного пожара даже при отсутствии у него лицензии на тушение лесных пожаров.