О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О представлении отчетов по договору купли-продажи лесных насаждений.

О представлении отчетов по договору купли-продажи лесных насаждений.

Список всех вопросов и ответов

Добрый день!  У меня несколько вопросов.  Подскажите, пожалуйста: 
1) Что является концом отчетного периода, о котором идет речь в пункте 3 Порядка предоставления отчета об использовании лесов:

  •   конец срока действия договора купли-продажи (далее по тексту -ДКП) лесных насаждений для собственных нужд;
  • конец срока действия договора купли-продажи лесных насаждений по результатам аукциона;
  • конец срока действия лесной декларации по договору аренды;
  • конец календарного года?

2) Если гражданин, использующий леса, по ДКП, срок действия которого с 01.05.2016 года по 30.04.2017 года, осуществил рубку и заготовил весь предусмотренный договором объем древесины и отразил этот объем в отчете за период с 01.05.2016 года по 31.12.2016 года нарастающим итогом, ежемесячно, в 2016 году, можно ли считать, что в соответствии с пунктом 2 Порядка предоставления отчета об использовании лесов, в 2017 году, когда рубок лесных насаждений не будет осуществляться, «нулевой» отчет может быть представлен в конце календарного года?

3) Должны ли отчитываться об использовании лесов индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключившие договоры аренды с иными целями, но ведущие периодические рубки лесных насаждений, с момента принятия лесной декларации, в которой указаны объемы предполагаемой заготовки, до момента фактической рубки? 

4) Если срок лесной декларации заканчивается, например, в июле, необходимо ли индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, заключившим договоры аренды лесного участка для заготовки или с иными целями, представлять отчет в декабре, на конец календарного года? Светлана.

Уважаемая Светлана!

По заданным Вами вопросам можно сказать следующее.

Что является концом отчетного периода, о котором идет речь в пункте 3 Порядка предоставления отчета об использовании лесов.

В соответствии с пунктом 2 Порядка представления отчета об использовании лесов и его формы, требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме, утвержденного приказом Минприроды России от 25.12.2014 № 573 (далее – Порядок), отчет об использовании лесов представляется в следующие сроки:

- при использовании лесов в целях заготовки древесины, а также при использовании лесов в иных целях, при которых осуществлялись рубки лесных насаждений – ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным;

- при использовании лесов без осуществления рубок лесных насаждений – ежегодно, не позднее десятого января года, следующего за отчетным.

На этом основании концом отчетного периода, о котором идет речь в п.3 Порядка, в первом случае  являются последние числа каждого месяца в течение календарного года, т.е., для отчета за январь – это 31 января, для отчета за январь-февраль – это 28 (29) февраля и т.д. до конца отчетного года, во втором случае - 31 декабря отчетного года.

Если сроки действии договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и договоров купли - продажи лесных насаждений по результатам аукциона заканчиваются ранее конца отчетного года, то концом отчетного периода, когда должен быть подан последний отчет об использовании лесов, является последний день действия договора купли-продажи лесных насаждений.

Например, действие договора купли-продажи лесных насаждений заканчивается 21 марта 2016 года, следовательно, лесопользователь должен в течение 2016 года представить отчеты об использовании лесов:

за январь 2016 года;

за январь-февраль 2016 года;

за январь - 21 марта 2016 года, так как, начиная с 22 марта 2016 года он уже не является лицом, использующим леса.

Конец срока действия лесной декларации по договору аренды лесного участка не может считаться концом отчетного периода, т.к. периодичность и сроки подачи отчетов об использовании лесов, установленные Порядком, не зависят от сроков подачи и действия лесных деклараций.

Конец календарного года (31 декабря), как уже пояснялось ранее, является концом отчетного периода для ежемесячного отчета за январь-декабрь - при заготовке древесины и ежегодных отчетов - при видах лесопользования, не связанных с заготовкой древесины. 

По  вопросу порядка представления отчетов в случаях досрочной заготовки древесины по ДКП лесных насаждений.

Если гражданин, использующий леса по ДКП лесных насаждений, заготовил весь предусмотренный договором объем древесины существенно раньше срока окончания действия ДКП лесных насаждений, например, так, как в приведенном Вами примере, и отразил весь предусмотренный договором объем заготовленной древесины в ежемесячном отчете за период с 01.05.2016 - 31.12.2016 года, то в 2017 году, до самого окончания срока действия договора (до 30.04.2017) он должен ежемесячно (а не в конце календарного года) представлять «нулевые» отчеты, т.к. гражданин продолжает являться  лесопользователем по виду использования лесов - в целях заготовки древесины,  не в иных видах использования лесов, не связанных с заготовкой древесины.

В таких случаях, по нашему мнению, возможно по договоренности сторон сократить срок  действия ДКП лесных насаждений (если все иные права и обязанности сторонами договора исполнены). Это позволит арендодателю прекратить требовать от гражданина представления «пустых» отчетов об использовании лесов до самого срока окончания действия ДКП лесных насаждений.

3.По вопросу представления лицами, использующими леса для иных целей, но связанных с периодически осуществляемыми рубками лесных насаждений.

Как уже отмечалось ранее, при использовании лесов в иных целях, но при которых осуществляются рубки лесных насаждений, Порядком установлено, что отчеты об использовании лесов должны представляться ежемесячно. При этом Порядком не предусмотрена зависимость сроков и периодичности представления отчетов об использовании лесов от сроков подачи лесной декларации и фактических сроков рубки лесных насаждений.

Т.е., индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключившие договоры аренды лесных участков в иных целях, но ведущие периодически рубки лесных насаждений, должны представлять отчеты об использовании лесов ежемесячно на протяжении всего периода действия договора аренды лесного участка.

4. По вопросу, когда срок лесной декларации заканчивается в июле, необходимо ли индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, заключившим договоры аренды лесного участка для заготовки или с иными целями, представлять отчет в декабре, на конец календарного года. 

Ответ, аналогичный изложенному в предыдущем пункте.

Порядок представления отчетов об использовании лесов не предусматривает зависимости сроков и периодичности представления отчетов об использовании лесов от сроков подачи и действия лесной декларации.

По приведенному Вам примеру,  лесопользователь, использующий леса в целях заготовки древесины, или в иных целях, но связанных с заготовкой древесины, если срок действия лесной декларации у него закончился в июле отчетного года, и до конца отчетного года он уже заготовку древесины не осуществляет, должен продолжать ежемесячно представлять отчеты об использовании лесов и до конца отчетного года отражать в них те же фактические объемы заготовки древесины, что и в отчете за январь-июль отчетного года.